Происшествия
0

Двое человек пострадали, один не найден

Читать «Новости Югры» в

СКР Югры возбудил уголовное дело в связи с пожаром на Хохряковском месторождении


Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении работ. ЧП случилось 30 октября в обед на Хохряковском месторождении. В 200 километрах от Нижневартовска загорелся технологический резервуар с нефтью. Полыхающую территорию нефтебазы удалось потушить лишь на следующий день. Как заверили специалисты, опасность повторения возгорания миновала.

Сообщение о пожаре поступило в дежурную часть около 16 часов. По предварительной информации речь шла о двух резервуарах с нефтью. До прибытия спасателей рабочие самостоятельно пытались справиться со стихией, но специальной техники нефтяников оказалось недостаточно. Нефтепродукт вылился за пределы обваловки, и огонь мгновенно перекинулся на узел учета нефти. Ближе к полуночи огонь распространился на административное здание. Общая площадь полыхающей территории на нефтебазе разрослась до 1000 кв. метров. Ликвидацией крупного пожара руководил начальник Самотлорского пожарно-спасательного гарнизона. В спасательной операции задействовали более 120 огнеборцев и 35 единиц техники.
– Пожар на объектах нефтегазодобычи считается сложным. Плюс у резервуара была нарушена целостность, и горящая нефть разлилась на большую территорию. Перелив произошел через систему заградительных сооружений, и горящая жидкость полилась в сторону зданий и соседних с ним резервуаров, это усложняло тушение пожара, потребовалось много времени, – рассказал начальник пресс-службы окружного управления МЧС Вадим Симоненко. 
В результате ЧП двое сотрудников подрядной организации 22 и 46 лет с травмами и ожогами были госпитализированы в ближайшую больницу Нижневартовска. Врачи оценивают их состояние как стабильно тяжелое. 
Еще один 22-летний специалист по сей день числится пропавшим, его местонахождение установить не удается. По словам очевидцев, парень находился ближе всего к загоревшемуся резервуару с нефтью.  
По факту промышленной аварии возбужденно уголовное дело. Сотрудники окружного следственного комитета занимаются установлением всех обстоятельств и причин, по которым произошло возгорание. Устанавливаются и лица, которые допустили нарушение правил безопасности при осуществлении работ на данном объекте.
Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии