×
Происшествия
0

Двое жителей Югры предстанут перед судом за создание террористической организации и поддержку терроризма

Читать «Новости Югры» в

Сотрудники СКР по городу Сургут завершили следственные действия по обвинению двух жителей Югры в совершении ряда преступлений террористической направленности. Об этом сообщает пресс-служба СКР по ХМАО-Югре.

Восемь лет назад один из обвиняемых, отбывая с 2008 года наказание за убийство, создал на территории исправительной колонии в Сургуте террористическое сообщество. В него он привлек второго обвиняемого и других граждан, отбывающих наказание в этой колонии

С марта 2015 года по 2019 год деятельность террористического сообщества продолжилась как ячейка запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

Обвиняемые — сторонники радикальных религиозных взглядов — в течение шести лет, с 2013 по 2019 годы под видом религиозной деятельности вели беседы и проповеди, идеологически обрабатывая людей, а после отбытия наказания распространяли печатные, аудио- и видеоматериалы экстремистского содержания.

Преступления выявили сотрудники РУ ФСБ России по Тюменской области во взаимодействии с УФСИН России по ХМАО-Югре.

«Мужчин заключили под стражу, один из них стал фигурантом дела по ч.1 ст. 205.4 и ч.1 ст. 205.5 УК РФ (создание террористического сообщества и организация деятельности террористической организации), второй — по ч.2 ст. 205.4 и ч.2 ст. 205.5 УК РФ (участие в террористическом сообществе и участие в деятельности террористической организации). Обоих обвиняют и по ч.1 ст. 205.2 УК РФ (призывы к осуществлению террористической деятельности), и по ч.1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)», — сообщили в ведомстве.

О задержании членов террористической ячейки в Югре сообщалось летом прошлого года.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сургут #СУ СКР по Югре

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии