×
0

Двор для жизни

Что делать гражданам, чьи дворы давно нуждаются в капитальном ремонте?


Проблема благоустройства придомовых территорий актуальна в Сургуте уже не одно десятилетие. На сегодняшний день в городе насчитывается свыше трехсот дворов, нуждающихся в ремонте. Даже ежегодное финансирование не позволяет быстро решить этот вопрос. Тем не менее у горожан есть возможность самостоятельно повлиять на порядок проведения ремонтных работ. 

В рамках рубрики «КоммунАльнаЯ от А до Я» «Сургутская трибуна», следуя запросам наших читателей, разобрала ряд нюансов, с которыми придется столкнуться жильцам, решившим как можно скорее благоустроить свои дворы. Экспертами выступили Анна Парфенова, начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда департамента городского хозяйства администрации Сургута, и Ольга Чернышева, начальник отдела капитального ремонта и благоустройства ООО «ДЕЗ ВЖР». 

Ждать не нужно – действовать
— Где можно посмотреть информацию о том, какие дворы запланированы к ремонту и на какой примерно год?
Анна Парфенова: Актуальную информацию можно посмотреть на официальном портале администрации Сургута в разделе «Приоритетные проекты». Уже сегодня там размещен список дворов, в которых запланирован ремонт на 2021 год. 
—  Куда нужно обращаться жителям, если они решили отремонтировать свой двор или благоустроить территорию?
Анна Парфенова: В первую очередь, жильцам рекомендуется обратиться в управляющую компанию. Специалисты проведут консультацию и помогут с организацией всех последующих операций. Также управляющая компания должна проинформировать граждан о возможности установки на территории двора объектов малых архитектурных форм и детских площадок. Если жильцы все-таки окажутся готовыми к дальнейшей работе над проектом, то и на всех последующих этапах их работа будет сопряжена с управляющей организацией.
В случае необходимости граждане могут обратиться за помощью в администрацию города. Благоустройством придомовых территорий занимается департамент городского хозяйства.
—  Возможно ли  ускорить сроки начала ремонта территории?
Анна Парфенова: Есть определенные сроки, в рамках которых ведется подготовка заявок. Как правило, это довольно длительный процесс, так как необходимо провести голосование собственников, рассчитать затраты на ремонт и процент софинансирования, а также разработать дизайн-проект. Тем не менее проведение всех перечисленных операций все-таки позволит жильцам решить вопрос благоустройства двора быстрее, чем если бы они просто ожидали своей очереди.

Один за всех – не в этот раз
—  Сколько жильцов дома должны быть заинтересованы в ремонте двора, чтобы можно было подать заявку?
Анна Парфенова: Чаще всего заинтересованных граждан должно быть не менее двух третей от общего числа жильцов. Однако количество голосов может меняться в зависимости от конкретного вопроса. Регламентированные цифры можно посмотреть в Жилищном кодексе, потому что бывают случаи, когда для учета достаточно даже пятидесяти процентов голосов.
—  Известно, что ремонт двора частично оплачивается жильцами. Обязаны ли все жители дома вносить деньги на ремонт двора? Или платят только те жильцы, которые проголосовали за благоустройство территории?
Анна Парфенова: Частично оплачивать стоимость строительно-монтажных работ должны все собственники помещений многоквартирного дома вне зависимости от того, поддерживали ли они изначально эту идею или нет. Это означает, что в случае положительного решения по проведению благоустройства плата будет взыматься даже с тех граждан, кто был против ремонта.  
—  Можно ли жителям самостоятельно выбрать размер ежемесячных взносов за ремонт двора и период оплаты?
Анна Парфенова: Размер ежемесячных взносов необходимо согласовывать с управляющей компанией. Счета, на которых будут аккумулироваться средства, открывает управляющая организация. Поэтому предоставление рассрочек всегда рассматривается в индивидуальном порядке. Как правило, сроки, в течение которых собственники производят выплаты, составляют от трех до восемнадцати месяцев – в зависимости от того, какой размер взносов будет принят на общем собрании.
Ольга Чернышева: В таких случаях управляющим компаниям предстоит сложная работа. Расчет с подрядчиком осуществляется полным рублем; строители не будут годами ждать, когда с ними расплатятся, поэтому управляющая компания обязана разом погасить всю сумму. Однако не все жильцы оплачивают свою часть стоимости ремонта. Не редки случаи, когда управляющая компания несет убытки, и приходится обращаться в суд. Тем не менее управляющие организации очень часто идут навстречу жильцам и, невзирая на риски, предоставляют рассрочку, потому что разовый платеж за ремонт, как правило, является непосильным для жителей.



Коллективное и осознанное
—  В чьи обязанности входит разработка проекта ремонта двора? Кто решает, что там будет находиться – детская площадка или газон? Могут ли жители участвовать в разработке проекта и вносить свои корректировки?
Анна Парфенова: Так как собственники сами принимают решение о необходимости благоустройства территории, то и обязанности по созданию проекта, в первую очередь, возлагаются на жильцов. Однако на деле собственникам всегда помогает управляющая компания, потому что существует много нюансов, которые необходимо учитывать при проектировании.
К примеру, если собственники захотят установить на земельном участке какие-то малые архитектурные формы, детскую площадку или спортивное сооружение, то им, в первую очередь, необходимо убедиться, что под объектами нет инженерных сетей. Поэтому управляющая компания предоставляет всю необходимую информацию для разработки дизайн-проекта, а также консультирует граждан по всем возникающим вопросам. Таким образом происходит совместная работа.
В дальнейшем управляющая организация станет техническим заказчиком, который будет воплощать идеи собственников уже на участке.
Ольга Чернышева: Для того чтобы получить качественный результат работы по благоустройству, в первую очередь должен быть дружный и грамотный совет дома. Если люди могут друг с другом договориться, то проект разрабатывается быстро. И согласование, как правило, много времени не занимает. Существует определенное постановление, в котором прописан порядок обсуждения дизайн-проектов, размещения их на сайте управляющей организации и городской администрации.
В течение десяти дней собственники еще имеют право вносить изменения, после чего заявка направляется в департамент городского хозяйства, где проект будет рассматривать комиссия. Как правило, официально представлять идею приглашается председатель совета дома или старший по дому. Таким образом, преимущественно защиту проекта осуществляют сами собственники, хотя управляющая компания тоже оказывает помощь.
—  Какие проблемы могут возникнуть на стадии согласования проекта с администрацией города?
Ольга Чернышева: Когда проект находится на стадии согласования в департаменте архитектуры и градостроительства, часто возникают вопросы из-за нарушений требований СНиПов и ГОСТов. Конечно, все эти замечания необходимо устранять. Тем не менее очень часто администрация идет навстречу жителям, и проект утверждают.  
Кроме этого, могут возникнуть проблемы, потому что не были учтены внутридомовые инженерные сети. Городские тепловые сети, к примеру, могут отказать в согласовании из-за того, что коммуникации находятся в аварийном состоянии. В случае, когда благоустройство задевает небольшие участки, ГТС стараются провести быстрый ремонт сетей, после чего утверждают работы по восстановлению двора. Однако если объем работ большой, то в согласовании благоустройства будет отказано. По той же схеме утверждают возможность ремонта придомовой территории Городские электросети и Горводоканал.
Также согласование для проведения строительно-монтажных работ необходимо провести со Всероссийским обществом инвалидов. Разрешение на реализацию могут получить только те проекты, которые предусматривают доступную среду для маломобильных групп населения.
—  Что делать, если двор принадлежит сразу нескольким домам?
Ольга Чернышева: Бывают ситуации, когда один двор относится к трем или четырем зданиям. При этом собственники не могут договориться: условно, два дома выступают за ремонт, а два – против. В таких случаях благоустройство выполняется до границ территорий, относящихся к конкретным зданиям. Иногда границы проходят посередине детской площадки или спортивных сооружений. Тогда получается, что двор невозможно отремонтировать полностью, и приходится наблюдать контрастное разделение.

Лебеди–нелегалы
—  Можно ли самостоятельно устанавливать несогласованные объекты малых архитектурных форм у себя во дворе?
Анна Парфенова: Если отдельному гражданину захотелось установить что-то у себя во дворе, то он должен понимать разницу проживания в многоквартирном доме и в частном секторе. На придомовой территории многоквартирного дома действуют правила Жилищного кодекса, где прописано, что это общее имущество. Любое изменение общественной территории (установка или демонтаж клумб, скамеек и прочих объектов малых архитектурных форм) должно осуществляться при согласии всех жильцов и управляющей компании. Как правило, такие вопросы должны решаться на общем собрании собственников.
—  При каких обстоятельствах граждане самостоятельно могут украшать двор? 
Анна Парфенова: Случаи, когда жильцы пытаются самостоятельно украсить зеленые зоны или придомовые площадки, встречаются довольно часто. Однако необходимо понимать, что предпочтения у всех разные. И если один собственник считает, что плюшевые игрушки или скульптуры из покрышек способствуют культурному разнообразию двора, то у других жильцов может быть свое мнение на этот счет. Как и в случае с установкой малых архитектурных форм – такие объекты должны пройти согласование со всеми собственниками. Единолично проявлять инициативу в этих вопросах не нужно, так как граждане должны уважать не только себя, но и тех, кто их окружает.
Кроме того, гражданам необходимо учитывать правила благоустройства, принятые муниципалитетом. Это значит, что администрация города имеет в этой части собственные нормативы, исходя из которых определяется, что можно и нельзя устанавливать во дворах.

Проект «КоммунАльнаЯ от А до Я» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных связей Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии