×
Общество
0

Двор или парк? Сургуту приходится перераспределять бюджет с точностью до миллиона

Период самоизоляции неприятно отразился на наполнении кошельков не только граждан. Бюджеты городов и муниципальных районов, зависящие, в основном, от налогов на доходы физических лиц, за это время тоже пошатнулись. Причем ощутимо настолько, что в муниципальным финансистам пришлось вносить корректировки в городской бюджет. А депутатам - рассматривать все изменения предельно дотошно. В крупнейшем муниципалитете одного из самых богатых регионов страны каждый бюджетный миллион оказался на особом счету. 

Под высоким напряжением

Первым из таких пунктов стала дополнительная строчка расходов в шесть с половиной миллиона рублей на благоустройство территории возле храма Преображения Господня на ул. Мелик-Карамова. Изначально смета проекта, в который входят всего лишь строительство двух лестниц от площадки храмового комплекса до пойменной части Оби и дорожки между ними, составляла около 35 млн рублей. Но этих денег не хватило. 

По словам заместителя главы Сургута Николая Кривцова, деньги необходимы для переноса высоковольтной линии электропередачи Россетей (Тюменьэнерго). 

Как позже пояснил журналисту «СТ» курирующий строительную отрасль замглавы Сургута Владимир Шмидт, денег оказалось недостаточно именно энергетикам – собственно строительные работы стоят меньше половины от названной суммы. Остальные деньги нужны для переноса линий электропередачи.  

С таким поворотом событий, а точнее – расстановкой приоритетов, не согласился депутат Евгений Барсов. 

- Я уже десять лет прошу сделать проезд возле дома № 1 по ул. Югорской. Даже депутат Государственной Думы с этим вопросом в администрацию обращался, не говоря уже про жителей. Десять тысяч человек десять лет терпят неудобства. Подрядной организации не хватило денег – ей шесть миллионов нашли. А десять тысяч сургутян такого понимания со стороны властей найти не могут. Им все время говорят: денег нет, - напомнил депутат. 

Представитель администрации попросил не смешивать значимость объектов. Территория, о которой идет речь, в дальнейшем должна стать территорией мультимедийного музейного комплекса «Россия – моя история». - Ее благоустройство, как и благоустройство прилегающего к ней участка поймы Оби, это единый проект, - напомнил Николай Кривцов. – Эта работа должна была быть выполнена еще в прошлом году, до открытия музея. Но в связи с погодными условиями мы перенесли эти работы на текущий год. А если говорить о проездах [требующих ремонта], то у нас их немало. И с учетом стоимости ПИР, цена вопроса будет гораздо больше 6,5 миллионов рублей, которые мы добавляем на благоустройство территории у музейного комплекса. К тому же это более приоритетная задача. 

Сохранить лицо

Еще один вопрос, который бюджетный комитет разобрал достаточно подробно, задал депутат Богдан Гужва. По поводу благоустройства территории муниципального арендного дома по ул. Захарова, 12.

- Мы выезжали на объект еще в марте по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. Но судьба этого вопроса неизвестна. Его хотя бы рассматривали? – поинтересовался депутат. 

Двор арендного дома с подачи его жильцов губернатор Югры Наталья Комарова посоветовала сделать сургутским властям образцово-показательным. Лучшим во всем регионе, а может быть – и в стране. 

Жильцы попросили сделать территорию двора полностью приватной, перекрыв ее от соседей заборами и шлагбаумом, оснастить двор и подъезды камерами видеонаблюдения, установить стеклянные входные группы, модернизировать холлы и системы освещения в подъездах и во дворах, установить автоматизированную систему комплексного учета потребления энергоресурсов. Смета пожеланий составила более 18 млн рублей. Впрочем, от последнего пункта – системы учета – часть жильцов чуть позже отказались сами. Формально – чтобы ремонт в санузлах не портить. В действительности же, скорее, по другой причине: арендаторы часть из них оказались так себе. Долги за коммуналку по этому дому составляют миллионы рублей. 

Большую часть остальных пунктов депутаты порезали еще весной: модернизация подъездов не требуется, стеклянные двери в многоквартирный, тем более - арендный, дом – запрос уже избыточный. Согласились на модернизацию детской площадки, хоть острой необходимости в этом тоже не было (есть в Сургуте дворы и пострашнее). Это и пообещали жильцам.  

Но как выяснилось на заседании бюджетного комитета, вопрос о финансировании этого обещания администрация не рассматривала. И новой строчки в бюджете, соответственно, нет. 

Потому что ей теперь просто неоткуда взяться. В марте, когда депутаты пообещали жителям арендного дома сделать их двор если не образцово-показательным, как предложила губернатор, то хотя бы детский городок на крыше подземного паркинга реконструировать, резерв существовал. Хоть и не совсем приятный. Специалисты городской администрации предположили, что округ в 2020 году может снизить объем финансирования программы по переселению сургутян из ветхого жилья, потому что в прошлом году средства по данной программе были освоены не в полном объеме. А, значит, городу придется меньше, чем в предыдущий год, потратить на финансирование своих обязательств (квартиры для переселения граждан субъект и муниципалитет закупают совместно). 

Но округ финансирование данной программы не уменьшил, и в городском бюджете средств, которых можно было бы направить на переобустройство детской площадки, не образовалось. 

Депутаты настояли, чтобы администрация все же нашла эти деньги. 

- Мы пообещали людям и должны сохранить лицо. И обустроить людям детскую площадку по ул. Захарова, - резюмировала председатель городской думы Надежда Красноярова. 

Проектно-изыскательские работы по реконструкции объекта «Станция юных натуралистов», которые планировалось заказать тоже за счет «квартирных» денег, опять перенесены на неопределенный срок. Их можно провести в любое время года. А вот детскую площадку имеет смысл приводить в порядок хотя бы в начале лета. 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Бюджет

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии