×
Общество
0

Дворняга – это круто! Когда экстерьер уходит на второй план, уступая место преданности и дружбе

Уникальная, единственная и неповторимая - так охарактеризует своего питомца владелец любой дворняги. И правда, найти двух одинаковых двортерьеров невозможно. По неофициальным данным почти 80 процентов домашних собак в США – беспородные. Четверолапых с родословной содержат люди, занимающиеся породой профессионально. Да, дворняге неведомы породные экстерьеры и поведенческие стереотипы. Кого-то это пугает, ну а кто-то, наоборот, принципиально берет в дом беспородных собак и кошек.

- Достаточно часто в своей работе я сталкиваюсь с людьми, которые боятся взять собаку из приюта или с улицы, потому что уверены, что у них будет куча проблем, которых не будет с породистой собакой. С уверенностью могу сказать, что это не так, - утверждает психолог и тренер по дрессировке собак Анастасия Плеханова (г. Москва).

Давайте разберемся в плюсах и минусах дворняг. У дворняг более крепкое здоровье. Породистые собратья часто страдают наследственными заболеваниями. Сообразительность - здесь равных дворнягам нет. Согласно опросам, 84 процента владельцев «двориков» отметили их высокий интеллект. Беспородные собаки очень быстро усваивают хорошие привычки и принимают сложившиеся в семье правила поведения.
Охранные качества. В этом вопросе дворняги несколько уступают породистым собратьям. Тем не менее 53 процента владельцев беспородных собак оценили охранные качества своих подопечных как значительные. Дрессировать породистых собак легче из-за поведенческих стандартов. Зато с дворнягой намного интереснее.
- Как дрессировщик могу сказать, что с породистыми собаками немного проще работать: у хороших породистых собак крепкая и стабильная нервная система, которая дает возможность для быстрого обучения определенным стандартам поведения, - подтверждает Анастасия. -  Их несколько проще понять и предугадать. С дворнягами бывает всегда по-разному - это «сборная солянка» различных пород, непосредственная и увлекательная. Поверьте, у любой собаки могут возникать проблемы с поведением, которые надо вовремя исправлять.
В большинстве своем дворняги крайне добродушны. Они не проявляют агрессии по отношению к сородичам, легко уживаются с кошками. Конечно, в каждом правиле есть исключения, но глобальная зооагрессия у них отсутствует в принципе. Дворняги - отличные компаньоны, этакие кумушки-болтушки, готовые поучаствовать в любых мероприятиях. Они более ласковые, игривые, веселые и эмоциональные.
- В моей семье живет Габор, непоседливый и неугомонный, но при этом очень сообразительный парень. Он тоже дворняга, но в это никто не верит. Габор воспитан, знает команды, сдает экзамены и любит все новое, увлеченно играет с детьми и, главное, очень любит быть нужным, - продолжает Настя. -  Общение и работа с ним мне доставляет огромное удовольствие! Я очень счастлива, что у меня есть такой четвероногий друг, с которым не всегда просто, но зато и не скучно.
Решаясь завести собаку, задумайтесь: так ли важен экстерьер? Самым лучшим и преданным другом может стать любая собака, и не важно - породистая она или нет. Ее любовь - это то, в чем вы можете быть уверены на все сто, это то, что не купишь ни за какие деньги. Собака будет обожать вас до конца своих дней, не важно, будь то изящная левретка или огромный беспородный пес.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Животные #собаки

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии