89.6249   $ 73.9968





×
0

Дворянская привилегия

Кому из нас в детстве не хотелось иметь свой собственный герб.


Многие даже рисовали его подручными средствами на бумаге в клеточку, чтобы быть похожими на своих любимых рыцарей или знатных особ, имевших свои отличительные знаки.

Теперь иметь собственный герб - вовсе не дворянская привилегия. Даже если ваш род исторически не имел фамильного герба, вы можете создать его самостоятельно, как, например, семья Блажко из Нижневартовска. 
- Я всю жизнь мечтал о сильной семье. О той, где каждый будет понимать ценность человека. Но такой семье нужен свой герб, я всегда хотел, чтоб у нас он был. Изучил немало материалов на эту тему. Так, в России нет официального регистра семейных (фамильных) гербов, зато есть частные компании, которые могут внести в свой реестр ваш герб. Поэтому еще в 2017 году мы с супругой и дизайнерами разработали наш семейный герб, - рассказывает глава семьи Александр.
На их семейном гербе (см. на фото) изображены лошадь и орел. Первое - тотемное животное жены Александра Татьяны, ну а орел - символ мужа. 
- Шишка над головой обозначает стремление к знаниям и мудрости. Хвоя - это наши корни, мы ведь родом из Югры. Перо и папирус - передача наших знаний, ведь нам есть кому их передавать, у нас растет сын. Все детали герба говорят о том, что мы за активную жизненную силу, - объясняет Александр. 
У молодых людей есть даже футболки с собственным семейным гербом, который помогли разработать дизайнеры Екатеринбурга. Поинтересовались мы и ценой вопроса: интересно же! 
Ребята заплатили немного - порядка 5 тысяч рублей. Вообще сегодня у многих появляется интерес к семейной геральдике. В интернете можно найти немало материалов, посвященных истории семейных гербов и тому, какое место они могут занимать в современной геральдической системе России.
Сегодня каждая семья вправе иметь рисунок, который она будет рассматривать как семейный герб. Главное - чтобы это было сделано грамотно с точки зрения геральдики и не было узурпации чужих гербов - например, нельзя просто перерисовать герб Шереметева и начать его использовать. 
У семьи Блажко он теперь есть. Их сын, возможно, передаст его своим детям. Так формируется история семьи. 

Справка «МВ» 
Герб - артефакт исключительно символичный, он одновременно наглядно показывает и рассказывает историю семьи. Символика герба воплощает происхождение рода, национальность, вероисповедание, традиции его владельцев. Жизненная философия находит отражение в девизе. Поэтому для создания уникального герба вы должны хорошо понимать, что хотите на нем увидеть.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии