86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Дядя Дима. Студентка ЮГУ рассказала о встрече с Дмитрием Губерниевым

Читать «Новости Югры» в

Одним из самых ярких воспоминаний из детства – биатлон. Вся семья в сборе, мама с папой болеют за наших спортсменов, а по телевизору уже такой родной и знакомый голос дяди Димы. И так каждую гонку, год за годом, где бы ты ни был: идешь разукрашенный на стадион или смотришь дома. Даже делая дома ремонт, мы устраивали перерыв на время соревнований. И сейчас, спустя десять лет, я смогла познакомиться с тем самым дядей Димой – известным телекомментатором Дмитрием Губерниевым.

Первая встреча: долгожданная

«Человек-оркестр», именно так одним словом я бы описала Дмитрия Губерниева. Зайдя в аудиторию ЮГУ, он своей мощной энергетикой сразил всех наповал и никого не оставил равнодушным. Люди, которые его знают, делятся на два типа: те, кто его ненавидят, и те, кто его обожают и восхищаются. И это не удивительно. Дмитрий – очень харизматичный, сильный, эмоциональный и энергичный человек. За его темпом сложно угнаться и не всем это по силам. Но глядя на него, вспоминаешь выражение: «На работу, как на праздник!». Ведь его глаза «светятся», когда речь заходит о любимом деле. Он может часами делиться опытом и рассказами о прикольных случаях, дать кучу советов и поддержать, если это необходимо. Дмитрий Губерниев обожает то, что он делает, и, находясь рядом, ты «заражаешься» этим. Хочется начать творить!

«Вот бы увидеть его за работой», – загадала я, когда встреча с ним в Югорском государственном университете подходила к концу. И не зря, ведь мечты сбываются.

Встреча вторая: исполнение мечты

Фейерверк эмоций: радость, восхищение, ликование, умиление, завороженность и даже исступление! Все это я испытала на чемпионате России по биатлону, когда моя нога переступила порог комментаторской кабинки Дмитрия Губерниева.

Жизнь там кипит! В наушниках коллеги переговариваются о том, как лучше построить эфир, где будет реклама, а где сделать крупный план. Обсуждают с Дмитрием записи комментариев и синхронов. На экранах идет прямой эфир и показывается, что видят телезрители, рядом ноутбук с результатами. Справа от всего этого многообразия техники, стоит самое драгоценное для комментатора – пульт управления.


«Как не запутаться в этих кнопках?» – именно такая мысль пробежала у меня в голове. Пальцы Дмитрия Губерниева виртуозно и безошибочно нажимали кнопку за кнопкой. Конечно, казусы бывают в каждой работе. Так случилось и в этот раз, когда кнопка просто залипла и, в конце концов, комментатору пришлось объяснить телезрителям его отсутствие в эфире и заново проговорить те фразы, которые они не слышали.

Темп работы очень высокий. Настолько, что не каждый сможет выдержать его. Я все время удивлялась работе комментатора и восхищалась этими людьми. Они всегда знают, что сказать, чем заполнить паузу и как лучше преподнести информацию. Заинтересовать зрителя, заставить себя слушать и при этом не наскучить сможет не каждый человек. 

Эта работа схожа с работой на радио, но если на радио все идет гладко и в одном ритме, то соревнования очень непредсказуемы. Нужно уметь поймать момент, когда один спортсмен обходит другого или же, когда случаются казусы и падения.

Во время церемонии награждения победителя и призеров в гонке преследования у мужчин выяснилось, что Семёна Сучилова дисквалифицировали и Максим Цветков поднялся с четвертого мета на третье. Как прокомментировал Семён, с ним случился казус на огневом рубеже: «Я вставил обойму, закрыл затвор, и у меня встали два патрона вверх. Вытащил, а у меня снова они вверх вылезают. Обойму вытащил полностью, стрельнул патрон, который уже был в канале, и вставил новую», – приводит слова Семена Сучилова «Матч ТВ». И все это комментатору нужно объяснить болельщикам и телезрителям, чтобы они были в курсе происходящего.


А самое главное – быть классным и профессиональным комментатором нигде не учат. Нет такого института, где осваивали бы это мастерство. Лишь с опытом можно стать первоклассным комментатором.

…Я очень рада, что у меня был такой шанс побывать в комментаторской кабинке и понаблюдать за работой Дмитрия Губерниева. Получила бесценный опыт, который поможет мне приблизиться к своей большой мечте: стать профессиональным журналистом.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии