×
Общество
0

Дым над нами. Как желание одного нерадивого сургутянина покурить в подъезде обернулось для всего подъезда потопом

Так называемый антитабачный закон вступил в действие еще летом 2013 года. Запретили курение во всех закрытых общественных местах, подъездах и лифтах жилых домов, социальных учреждениях (школы, больницы), поездах дальнего следования и так далее. А с 2014 года закон дополнили запретом на курение в барах и ресторанах. Через год Минздрав рапортовал, что число курильщиков в стране снизилось на 7,5 млн человек. Сейчас в Госдуме рассматривают поправки в закон о том, чтобы приравнять к табачным изделиям и столь популярные в последнее время электронные сигареты. Есть ли в Сургуте управа на курильщиков - разбиралась «Сургутская трибуна».

Несмотря на то, что закон поставил жирную точку в вопросе про «подымить» в лифтах, подъездах и на детских площадках, жители многоэтажек по-прежнему вынуждены тратить нервы на ссоры с соседями-курильщиками. Нередко и в редакцию «СТ» поступают вопросы от читателей, как можно найти управу на нарушителей. Особенно актуальной эта проблема становится в Сургуте зимой, в морозы. Накануне в доме на улице Ивана Захарова, 27/1, один из курильщиков забыл закрыть окно, из-за чего лопнула батарея, сразу несколько этажей в одном из подъездов оказались затоплены. Вместо того, чтобы бежать на работу, особо ответственным жильцам пришлось вызывать коммунальные службы и брать на контроль эту аварию. 

Казалось бы, именно от таких ситуаций и должен защищать антитабачный закон. Однако…

- Зачем людей смешить? Как курил в подъезде, так и курю. На улице холодно, заболеть можно. Да и сильно сомневаюсь, что ради такой мелочи полиция поедет на вызов, - считает таксист Даниил Бровенко.

Тем не менее с начала года полицейские Сургута оштрафовали за курение в неположенном месте 460 жителей города. Таким нарушителям, как Даниил, стражи порядка имеют право выписать штраф до 1500 рублей. Причем, если курильщика поймают на детской площадке, то сумма вырастет до 3000 рублей. Никаких предупредительных санкций не будет - платить придется рублем. Если же на этой самой площадке, или в другом месте, поймают за курением несовершеннолетнего, то штраф будут выплачивать его родители.

В скором времени закон может распространиться и на любителей электронных сигарет - «вейпов». По данным «Российской газеты», в ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, который приравняет электронные сигареты к обычным со всеми вытекающими юридическими последствиями.

- Электронные сигареты как бы выпали из правового поля о табаке. У нас же запрет продажи табачных изделий и запрет курения на табачные изделия. А это [электронные сигареты], по сути, испаряющаяся жидкость. И на них не распространяются все эти ограничения. Но законодатели хотят в скором времени это исправить, - комментирует «СТ» адвокат Алексей Редькин.

Но если штрафы для физических лиц не превышают 3000  рублей, то юридическим лицам придется заплатить до 90 тысяч, если не будут обеспечивать соблюдение закона у себя на территории.

- В тех же барах курить запрещено полностью, ибо это общественное место. Единственное, что они могут, -  это взять и сделать отдельный зал и назвать местом для курения. Ну и никто не будет вам мешать заказать там и выпить чашечку кофе, - отметил Редькин.

Кстати, для тех, кто хочет бороться с нарушителями чистого воздуха своими силами, существует мобильное приложение «Здесь не курят». Программа позволяет владельцам смартфонов быстро и эффективно составлять обращения. При этом можно прикрепить фотографию конкретного нарушения. Приложение доступно в сервисах AppStore и Google Play.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии