×
Происшествия
0

Дымка в Сургуте возникла из-за лесного пожара под Ханты-Мансийском

Два дня назад горожане заметили небольшой смог, который не уходит и по сей день. Сегодня начальник управления по ГО и ЧС Сургута Олег Пухтеев объяснил причину его возникновения и сообщил об отсутствии какой-либо опасности для населения.

«Ближайшая к Сургуту термическая точка, где сейчас разгорелся пожар, расположена в 300 км от нашего города, на 60 км южнее Ханты-Мансийска. В настоящее время отмечается юго-западный ветер со скоростью до 3 м/с, поэтому есть предположение, что дым именно от этого пожара доходит до Сургута. Вчера вечером и ночью был практически штиль, поэтому мы сейчас и наблюдаем эту дымку, которая, к сожалению, пока никак не уходит», — объяснил климатическое явление Олег Пухтеев.

По прогнозу синоптиков, скорость ветра и его направление должны измениться и рассеять смог к завтрашнему дню. В отношении содержания в воздухе вредных веществ сотрудники администрации также дали вполне благоприятную оценку. Для этого специалисты оценили показания четырех датчиков химического мониторинга, расположенных в черте города.

«Среднесуточная концентрация на этих датчиках на десять часов утра 31 июля показывает, что содержание оксида углерода составляет 0,2-0,6 мг/м³ при предельно допустимой концентрации 3 мг/м³. До предела допустимой концентрации далеко, и, по крайней мере, в ЕДДС пока не было обращений от граждан по поводу какого-либо запаха, мешающего им нормально жить», — подчеркнул Олег Пухтеев

Как бы то ни было, в управлении ГО и ЧС рекомендуют гражданам с хроническими заболеваниями дыхательной системы минимизировать свое пребывание на улице, держать окна по возможности закрытыми. Кроме того, в преддверии жарких погоды в Сургуте начальник управления по делам ГО и ЧС напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:

«Если никто не пойдет в лес, не разведет костер и не оставит его непотушенным, то никакого пожара не будет. Просто так пожары не происходят. Все пожары — это дело рук человека. Это безалаберность и безответственность людей, которые живут среди нас».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии