58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Потребитель
0

Дынный рай

Читать «Новости Югры» в

Как выбрать вкусную дыню, что укажет на ее спелость и когда лучше покупать – в нашем материале.



Аромат
В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.

Цвет и кожура
Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна указывают на то, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Где покупать
Не стоит приобретать дыни в не оборудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Ни в коем случае не нужно резать дыню при покупке или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

Где хранить
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.

Совет
Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).
В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня, например на второй завтрак, или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 граммов за один прием.

Кстати
  • Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. 
  • В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, на эти две страны приходится около 80 % всего импорта дынь в Россию, а вне сезона дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Потребителю на заметку #Дыня

Автор текста: Лера Андреева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться