×
В Югре
0

Дышать полной грудью

Югорские журналисты закупили подушки для больных COVID


Региональные СМИ организовали акцию в поддержку инфицированных коронавирусом. 90 подушек журналисты редакций «СургутИнформТВ» и «Сургутской трибуны» передали в реанимационное отделение СОКБ. Там сейчас лежат самые тяжело больные.

Мы рядом
Журналисты с первых дней пандемии находятся в эпицентре событий. Благодаря оперативной и подчас опасной для собственного здоровья работе редакций, телезрители и читатели могут знать, что там, в «красной зоне». Через СМИ врачи рассказывают югорчанам достоверную информацию о коронавирусе, о мерах предосторожности, об особенностях лечения и эффективных лекарствах. В сюжетах и газетных статьях все «неверящие» в ковид могли познакомиться с реальными пациентами СОКБ. Люди делились историями своего выздоравления. Врачи говорили о своей работе.
А в один из дней коронавирус коснулся и непосредственно нас, корреспондентов и операторов. Несмотря на все меры предосторожности — маски и перчатки, один из наших коллег заразился китайской инфекцией. Больше двух недель все редакции Сургута сидели на самоизоляции. Коллега, кстати, выздоровел и никого не заразил. Конечно, после всех этих событий журналисты не могли оставаться в стороне.
А в июле случилось действительно событие. В «красную зону» зашел корреспондент «СургутИнформТВ». Анна Кучма стала единственным в Югре журналистом, который решился на такой шаг. Было страшно заразиться? Наверняка. Но вопросов накопилось столько, что уже нужно было увидеть все своими глазами и рассказать остальным.
В «скафандре космонавта», как прозвали защитные костюмы люди, Аня прошлась по отделениям с самыми тяжело больными. Побывала и в реанимации. Так она узнала про самые простые, но порой жизненно необходимые нужды пациентов с ковидом. Что им не хватает самых обыкновенных подушек. Коллеги и друзья Ани помнят, с какими впечатлениями она тогда вернулась из СОКБ. А ее репортаж из «красной зоны» получился очень добрым — простой историей о буднях врачей и пациентов, без ненужного пафоса и лишних надрывов.
— Мне нужно было там побывать. Нам ежедневно звонили люди, рассказывали свои истории о том, как они перенесли коронавирусную инфекцию, либо они еще болеют и им требуется какая-либо помощь. И, конечно, мы по мере сил и возможностей старались оказывать содействие, чтобы их ситуация улучшилась. Но мы не врачи, и врачами вряд ли кто-то из нас уже станет. Такие добрые акции — они, конечно, сплачивают людей. Вырабатывается единое понимание масштаба проблемы, и так работать проще. Всем проще: и врачам, и журналистам, да и горожанам жить спокойнее, я думаю, — рассказала обозреватель «СургутИнформТВ» Анна Кучма.

Груз из Иваново
Журналистка не стала в очередной раз рассказывать о дефиците докторов и медсестер. Это и так всем понятно. Не каждый хочет работать с опасной инфекцией. Люди увольняются или уходят на больничные. Это на совести и возможностях самих людей и журналисты здесь не помощники. В сургутский ковид-госпиталь в разгар пандемии на подмогу пришел медперсонал из других больниц. 
— Был дефицит человеческий: докторов, среднего персонала. Но мы с этим справились. Спасибо откликнувшимся докторам, которые пришли к нам на помощь, — врачи из соседних реанимаций, из кардиоцентра и травмбольницы. Они выручили нас в этот трудный момент, — поблагодарила завотделением реанимации-анестезиологии №3 СОКБ Людмила Новожилова.
Но повлиять на статистику выздоровления все-таки в силах не только медики. Аня предложила устроить акцию и закупить подушки для гимнастики пациентов. Оказалось, что они нужны для так называемой прон-позиции, которая помогает быстрее справиться с инфекцией. Это когда пациента укладывают на живот и подкладывают ему под грудь и бедра валики из подушек. 
В таком положении людям нужно проводить до 16 часов.
— Метод прон-позиции применяется активно везде, не только в отделении реанимации. Он описан во всех методических рекомендациях не только в России, но и по всему миру. Это определенная укладка пациента вниз лицом на живот. Тем самым создается улучшение оттока крови из участков легочной ткани и лучше происходит газообмен в альвеолах, — объяснила врач.
То есть легкие очищаются от углекислого газа. Используются подушки и для других видов дыхательной гимнастики. Одним словом, расходный материал, и в борьбе с коронавирусом быстро приходят в негодность. Идею эстэвэшников закупить подушки, конечно, подхватили «Новости Югры». Название акции пришло само — «Дышать полной грудью».

Полной грудью
Акция длилась всего две недели. За это время в ней присоединилось более сотни югорчан. Собрать удалось 30 тысяч рублей. Но самым сложным было найти подушки конкретных размеров и с нужным наполнителем. В Сургуте их просто не оказалось. Пришлось обращаться за нужным текстилем в Иваново. Важный груз доставили в эти выходные в СОКБ. Журналисты передали его врачам. Подушки, конечно, еще обработают перед тем как отдать пациентам для лечения.
— Врачам приятна поддержка людей. Они вкладывают большие усилия в помощь пациентам. В первую очередь, конечно, мы радуемся, когда пациент у нас полностью выздоравливает и уходит из отделения реанимации и дальше выписывается. Это первая благодарность для каждого врача. Потому что тем самым мы видим результат своей работы. Конечно, когда люди ценят, что врачи не просто работают, а достаточно эффективно работают во благо пациентов, это приятно, — поблагодарила заведующая отделением реанимации-анестезиологии.
Об этом говорит и упрямая статистика — сегодня в СОКБ осталось всего 250 пациентов с поражениями легких. То есть почти в четыре раза меньше, чем в разгар пандемии. И врачам дорог каждый выздоровевший человек, который после лечения, наконец, снова начинает дышать полной грудью. В последние дни это происходит все чаще.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии