61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

Дышать полной грудью: югорчане помогли бывшей медсестре из Нижневартовска приобрести кислородный концентрат

Читать «Новости Югры» в

Сегодня вся страна как может поддерживает медиков, работающих в «красной зоне». Им положены выплаты и благодарность пациентов. Пандемия при этом обнажила многие проблемы в профессиональной медицинской среды — нехватку специалистов, жесткий график работы, порою на износ. У медиков, как и у представителей других профессий, немало своих профзаболеваний, связанных непосредственно с их трудовой деятельностью. Но об этом вслух не говорят. Сегодня мы хотим рассказать о Гульнаре Рамазановой, которая 30 лет проработала медсестрой в онкологии Нижневартовска.

Работала она с высокотоксичными противоопухолевыми препаратами — цитостатиками, применяемыми в лечении онкобольных.

«Для введения таких препаратов медицинские сестры, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты — каучуковыми перчатками, а в отдельном помещение должен был быть установлен вытяжной шкаф с вертикальным потоком воздуха. Но Гульнара, судя по всему, вдыхала пары цитостатиков, которые присутствовали в воздухе, что повлекло за собой ухудшение состояния здоровья. На сегодняшний день ее диагноз звучит следующим образом: «вероятная болезнь Шегрена. Сопутствующие диагнозы, возникшие, как следствие болезни Шегрена: идиопатическая легочная гипертензия. Недостаточность трикуспидальная тяжелой степени и т.д», — рассказывает руководитель регионально Центра поддержки семьи, член Общественной палаты Югры Вероника Матвиенок.

Возможно, что ее заболевание вызвано работой, которой она посвятила всю жизнь. Но как профзаболевание состояние бывшей медсестры не квалифицируется. Этого нужно добиваться, а сил на борьбу нет.

«Гульнаре 50 лет, она хочет жить и борется за жизнь. Чтобы ее легкие могли насыщать организм кислородом ей необходим портативный кислородный концентратор. С ним она не только сможет передвигаться по квартире, но и выходить на улицу. Мы решили помочь собрать ей средства на приобретение аппарата», — продолжает Вероника Матвиенок.

Сегодня каждый школьник знает, что кислород необходим любым организмам для дыхания, а значит, для жизни. Даже незначительный дефицит кислорода — гипоксия — ведет к ослаблению иммунитета, нарушениям обмена веществ, головным и мышечным болям, нервным расстройствам, слабости. А у Гульнары ко всему этому — целый букет заболеваний.

«Сбор завершен! Но на это потребовалось долгих 11 месяцев. Наконец-то мы передали Гульнаре кислородный концентратор. Дорогие, родные земляки, в этом приборе пульсация ваших сердец! Самое время поблагодарить всех вас: фонд «Твори добро», нотариальную палату Югры и всех жителей региона. Друзья, этот путь пройдем исключительно с вашей помощью», — отметила Вероника Матвиенок.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться