×
Спорт
0

Едем в Рио!

Читать «Новости Югры» в

Сразу 20 югорских атлетов могут отправиться на главные старты планеты


До летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-­де-­Жанейро остаются считанные месяцы. 30 мая в Югре отметили 100 дней до XV летних Паралимпийских игр. В окружном депспорта сообщили, что на самые престижные соревнования четырехлетия в этот раз могут поехать до 20 атлетов из нашего региона. Кто-­то из ребят уже завоевал именные лицензии, а кому­-то еще только предстоит побороться за них.

Паралимпийские мечты

Как подчеркнул член Совета Федерации Эдуард Исаков, в Югре уже есть имена первых спортсменов, завоевавших путевки.

– Лицензии на Паралимпиаду получили легкоатлеты Дмитрий Душкин, Алексей Ашапатов, Евгений Малых, Виталий Телеш и дзюдоистка Ольга Позднышева, – отметил Эдуард Исаков. – Особенно я рад за Ольгу. В октябре 2015 года она завоевала титул чемпионки России по дзюдо среди спортсменов с нарушением зрения. Югра на Паралимпиаде еще не представляла атлетов в этом виде состязаний, так что для нас это большое достижение.

Напомним, региональный центр адаптивного спорта, основанный 10 лет назад, развивает более 20 видов паралимпийского спорта. В их числе такие технически сложные дисциплины, как следж-­хоккей, баскетбол на колясках и фехтование. В то же время отделение легкой атлетики среди спортсменов с поражением опорно-­двигательного аппарата является одним из самых сильных в мире, воспитывая на протяжении многих лет атлетов международного уровня.

Как заявил директор центра адаптивного спорта Михаил Вторушин, наши паралимпийцы не «планируют» медали, они берут и завоевывают их.

– В Лондоне в 2012 году российские атлеты заняли второе место в неофициальном медальном зачете – тогда нас обогнали только китайцы. В этом году, я уверен, россиян ожидает не менее яркое состязание, – подчеркнул Михаил Вторушин. Он также отметил, что шанс «запрыгнуть в последний вагон» и получить путевку в Рио еще не потеряли три югорских легкоатлета-­паралимпийца: Ян Шкулка, Александр Александров и Евгений Демин. Паралимпийский комитет предоставит именные лицензии победителям Чемпионата Европы IPC по легкой атлетике, что пройдет с 7 по 16 июня в городе Гроссетта (Италия).

Заслуженный тренер России по легкой атлетике, тренер по легкой атлетике центра адаптивного спорта Югры Юрий Курдюмов выразил надежду, что на этот раз Александр Александров получит свой пропуск на главные старты планеты.

– Четыре года назад у него не получилось выступить на Паралимпиаде. Вовремя не были оформлены необходимые документы о том, что Саша подпадает под определение «ментальный спортсмен». Хотя мы отправляли бумаги в Лондон еще за год до соревнований, но английские психологи тянули до конца… Причины были очевидны – в Британии был сильный атлет, с которым Саша постоянно конкурировал на международных стартах. В этом году я настраиваю Сашу, что все в его руках. И говорю ему: «Толкни ядро как умеешь, выиграй всех – и поедешь в Рио!» Он все понимает! За последние четыре года он хорошо прибавил к своим показателям, стал многократным рекордсменом мира. Я думаю, что у него все может получиться, – отметил Юрий Курдюмов.

Олимпийские ожидания

Если в паралимпийском спорте все относительно ясно и просто по поводу путевок в Рио, то у наших олимпийцев – все сложно. Например, югорские легкоатлеты Юлия Мальцева и Павел Ивашко прошли все необходимые соревнования и отборы, получили право выступать в составе олимпийской сборной России по легкой атлетике в Рио-­де-­Жанейро... Но в связи с печально известным допинговым скандалом ее могут целиком дисквалифицировать. В департаменте физической культуры и спорта Югры отметили, что будут бороться за ребят до конца: наши атлеты допинг не употребляли.

Кроме того, сразу десять югорских спортсменов ожидают финальных отборов внутри российских команд: в водном поло – Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова, в волейболе – Артем Вольвич и Сергей Савин, в вольной и греко­римской борьбе – Хаджимурат Гацалов и Константин Ефимов, в дзюдо – Екатерина Денисенкова, Анаид Мхитарян, Вера Москалюк и в тяжелой атлетике – Тимур Наниев.

Напомним, что в командных лицензиях итоговый состав сборной определяют главные тренеры. Скажем, Россия завоевала путевку на Олимпийские игры в женском водном поло. И наши девчата Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова входят в сборную, но возьмут ли их в Рио? Это пока неизвестно. Их судьба будет решаться накануне стартов ближе к августу – тренеры проанализируют состояние физической формы каждого своего подопечного и выберут лучших.

По словам исполняющего обязанности директора депспорта Югры Игоря Губкина, спортсмены и чиновники провели серьезную подготовку к этому олимпийскому сезону и надеются на хорошие плоды.

– С каждым годом югорские атлеты становятся все сильней на мировой арене. Активно в округе развивается адаптивный спорт. Это очень хорошо. Конечно, мы не скрываем своих амбиций – югорчане за последние десятилетия ни разу не возвращались домой без медалей. Большие надежды связаны у нас с выдающимся сургутским атлетом, четырехкратным паралимпийским чемпионом Алексеем Ашапатовым. Надеюсь, что и другие ребята покажут в Бразилии все, на что они способны, – подчеркнул Игорь Губкин.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии