92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Единая семья первопроходцев

Память о первопроходцах бережно хранит мемориал "Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1".


Реконструкция его проводилась силами нефтяной компании «Роснефть» в прошлом году в канун 50-летия Самотлорского месторождения. Новый архитектурный комплекс хранит более двух тысяч имен людей, внесших огромный вклад в разработку Самотлора на разных этапах его основания. Теперь здесь увековечены имена тех, кто ставил трудовые рекорды и своими руками создавал летопись нашего края.

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности у первой скважины легендарного месторождения Самотлора чествовали первопроходцев и современных нефтяников нефтяной жемчужины России. Открывая праздничную церемонию, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев передал нефтяникам Самотлора слова приветствия от губернатора Югры Натальи Комаровой, ее поздравления с профессиональным праздником, пожелания успехов, крепкого здоровья, удачи, благополучия. «Мы помним и чтим имена первопроходцев, тех, кто создал фундамент, на котором сейчас мы прочно стоим и работаем. Сегодня мы станем свидетелями еще одного важного события - открытия мемориальных табличек с именами людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие Самотлора,- объявил Валентин Мамаев о рождении уникальной традиции.

На стеле мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1» золотом засияли имена еще двенадцати легендарных личностей югорской земли. Среди них прославленный авиатор Сергей Бакунин, руководитель «Нижневартовскавиа», который трудится на земле Самотлора уже 48 лет. «Работа авиаторов и труд нефтяников взаимосвязаны, нам друг без друга не обойтись. На заре освоения Самотлора мы работали с нефтяниками в тесной связке. В день летало 26 вертолетов МИ-8, 4 вертолета МИ-6 и 2 вертолета МИ-26 по всем месторождениям Нижневартовского региона. И сегодня добыча идет, скважины бурятся, месторождения надо осваивать, так что авиация всегда будет востребована, - убежден Сергей Николаевич. – Появление моего имени на стеле - очень почетно и волнительно, приятно, что в моем лице так достойно оценили вклад авиаторов в освоение Самотлора. Все мы – единая семья первопроходцев».

В этот же день чествовали лучших работников АО «Самотлорнефтегаз», которым в торжественной обстановке вручили почетные награды. «Не деньгами сегодня надо измерять нашу сибирскую нефть, ее цена складывается из героического труда первопроходцев и тех, кто сегодня находится на трудовом посту, ежечасно укрепляя экономическую мощь нашего государства, - отметил глава города Нижневартовска Максим Клец, поздравляя нефтяников.

Мазит Хабибуллин, электрогазосварщик ЦЭРТ-2 АО «Самотлорнефтегаз», среди тех, кто был отмечен высокой наградой – Благодарностью губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

На легендарном Самотлоре он оказался сразу же после армии, в 1984 году, решив в одночасье сменить солнечную Башкирию на неустроенность сибирской земли. «Мои друзья по юности уже работали на Самотлоре и фактически уговорили меня начать здесь новую жизнь, - вспоминает Мазит Миннулинович. - Специальность у меня уже была, и поэтому по приезду в Нижневартовск я сразу же нашел работу. Конечно, было поначалу сложно, но все перевешивал профессиональный интерес и молодой задор, тем более что люди у нас работали уникальные, съехавшиеся на Самотлор со всех уголков страны». Мазит Хабибуллин продолжает оставаться на своем трудовом посту и сегодня, тем более что после такой почетной награды и сил прибавилось, и желания дальше оставаться сопричастным к нефтяному освоению нашего региона. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии