×
Аналитика
0

«Единая Россия» берет курс на обновление

«Работа, работа, работа – это вопросы, которые члены партии ставят перед собой. Они мотивированы, чтобы ответить на запросы людей», – так сформулировала губернатор Наталья Комарова настрой югорской делегации, принявшей участие в работе ХVIII съезда партии «Единая Россия».

В состав делегации вошли секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков, делегаты съезда – Владимир Евтихов, Андрей Бойко, Елена Побединская, Анжела Нефедова и Наталья Фоменкина, руководитель фракции « ЕР» в Думе Югры Наталья Западнова, заместитель секретаря Регионального отделения партии, Сергей Великий, руководитель региональной общественной приемной партии Андрей Моргун, секретарь местного отделения партии г. Ханты –Мансийска Максим Ряшин, руководитель регионального исполкома Александр Зеленский…

В работе дискуссионных площадок и пленарном заседании, в ходе которого выступил президент Владимир Путин, приняли участие более 3,5 тысяч человек – делегаты, руководители министерств и ведомств, депутаты Госдумы, члены экспертного и научного сообщества. В первый день съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», во второй день еще четыре – «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Перемен требуют в «ЕР»

…У входа в «Крокус Экспо» гостей встречали партийные «белые медведи». Каждому желали хорошего дня. В том, что так оно и будет, бодрые делегаты не сомневались: на съезд ждали президента. А это – хороший знак.

Еще год назад, на предыдущем съезде, если что -то и огорчало делегатов, так только то, что Владимир Путин не выдвигается в качестве кандидата в президенты от партии «ЕР». Но и к этому партийцы тогда отнеслись с большим пониманием.

«В текущей ситуации Владимиру Владимировичу правильно опираться на самые широкие слои граждан вне партийного контекста, – отметил тогда председатель партии Дмитрий Медведев, приветствуя решение Путина о самовыдвижении.

В этом году былая уверенность сменилась некоторой тревожностью: все только и говорили о необходимости перемен в партии. И хотя 9 сентября «ЕР» выиграла выборы, получив в общей сложности более 60% мандатов в региональных законодательных собраниях и городских думах, поводов для оптимизма не слишком много. Председатель партии так и сказал: кампания 2018 года на региональных выборах оказалась одной из самых сложных для «Единой России».

Во –первых, «ЕР» проиграла выборы в трех регионах и теперь, как сказал Дмитрий Медведев, необходимо там вернуть доверие избирателей. Во –вторых, рейтинг партии после того как она поддержала повышение пенсионного возраста, упал.

По данным ВЦИОМа, в январе 2018 года «Единая Россия» имела рейтинг на уровне 52%, однако к декабрю показатель упал до 35,4%.

–Главное событие, которое развернуло тренд, – это, конечно, повышение пенсионного возраста, – отметил на дискуссионной площадке «Лидерство» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, на сегодняшний день 65% респондентов считают, что стране нужны преобразования в большинстве сфер общества, а еще 28% ждут изменений в отдельных сферах.

Одной из главных угроз для партии, по мнению политтехнолога Евгения Минченко, являются так называемые «политические ноунеймы»: малоизвестные кандидаты с протестной повесткой могут неожиданно выиграть выборы. Так и случилось в тех регионах, где партия проиграла. По словам эксперта, «ЕР» часто использует в предвыборной работе изъезжанные образы, которые уже не работают. Например, образ «крепкого хозяйственника» (так было в Приморье и Хабаровском крае) или «своенравного начальника», (в этом образе проиграла выборы Светлана Орлова во Владимирской области). А к победе может прийти новичок – простодушный человек без бэкграунда, искренне желающий помочь людям (так случилось, например, в Хакасии). И такой результат тоже объясним: как сказал секретарь генсовета «Единой России», вице –спикер Совета Федерации Андрей Турчак,» в обществе созрел запрос на справедливость».

По мнению руководителя фракции «ЕР» в Думе Югры Натальи Западновой, нынешний уровень поддержки партии вполне приемлемый для современного общества и анализ социологами происходящих процессов для единороссов понятен.

–Никогда серьезные реформы не вызывают в обществе большой радости, –говорит она, –во всяком случае, такого я не помню. Важно, как каждый член партии работает на своем месте: насколько откровенен, эффективен, насколько чувствует людей, их заботы и тревоги, готов ли отвечать за свои решения.

В поисках новых смыслов

В этом году стены «Крокус Экспо» украсили цитатами единороссов.

«Обновление партии – это вопрос новых смыслов, новых людей, современных способов работы» – эти слова я прочитала на стене, где проходила дискуссия на тему «Лидерства».

Автор цитаты – Борис Хохряков. С ним мы говорили о том, почему партии нужны перемены.

–Если предыдущие два электоральных цикла основной запрос общества был на стабильность, то сейчас появился запрос на изменения, на преемственность и на обновление партии. Людям нужна партия, идущая в ногу со временем. Это сегодня подтвердили и эксперты–социологи, – говорит он.

По мнению лидера регионального отделения партии, к переменам единороссы готовы.

–У нас в Югре около 40% секретарей первичных организаций – это новые люди, на четверть обновлены секретари местных отделений, –продолжает он, – Все эти люди приходят с новыми мыслями и идеями.

Борис Хохряков также добавил, что в Югре рейтинг партии всегда на 5-6 процентов выше, чем в целом по стране.

–Только за последние три года численность нашей региональной организации увеличилась более чем на три тысячи, и это о многом говорит, – отметил он.

По словам председателя Думы, «ЕР» –это партия реальных дел, что подтверждается конкретными партийными проектами, которые становятся федеральными и окружными программами.

–Так было, например, с партийным проектом «Городская среда», связанным с благоустройством дворов и созданием общественных пространств, развитием современной урбанистики, – рассказывает Борис Хохряков, –Объявленный губернатором «Марафон благоустройства» придал этой работе дополнительную энергию и привлек жителей городов, поселков к совместной работе.

На днях в Югре подвели итоги этого проекта. Как отметила губернатор, непосредственное участие в благоустройстве объектов приняли свыше 51 тысячи человек. Если в 2017 году в Югре были благоустроены 98 общественных пространств и дворовых территорий, то в этом году – более 160.

–Или другой проект, который нам удалось реализовать, – «Детский сад –детям», –продолжает Борис Хохряков, –Сегодня проблема устройства в сады детей от 3 до 7 лет практически решена в округе. Только в прошлом году построили 103 детских сада. Теперь на очереди –ликвидация балков. Последний балок должен исчезнуть в следующем году, параллельно надо решать проблему ликвидации аварийного и ветхого жилья. На съезде председатель партии сказал: люди в каждом регионе и муниципалитете страны должны почувствовать изменения к лучшему, а не услышать о них. Партийные проекты эту возможность дают…

Без хамства и заносчивости

Менять жизнь к лучшему, и более того, сделать в этом направлении прорыв – к этому призывал партийцев и президент, выступивший во второй день работы съезда. На заседание он прилетел как добрый волшебник на вертолете.

Владимир Путин, поблагодарив партийцев за поддержку в президентской избирательной кампании, перешел к главному. Он заявил, что мир сейчас находится в состоянии «мощной трансформации и нельзя допустить, чтобы страна в этот драматической ситуации отстала навсегда». Кроме того, Путин напомнил членам партии власти, что «лидерство не в том, что обещать манну небесную, которая неизвестно откуда возьмется». Он потребовал, чтобы единороссы в первую очередь думали о том, чтобы принимать ответственные и нужные стране решения.

«О них надо говорить с людьми», – отметил Путин.

Он также подчеркнул, что кандидатам без четкой программы действий незачем приходить во власть.

Кроме того, у главы государства были вопросы и к этическому поведению некоторых единороссов. Есть люди, сказал он, которые стремятся «прислониться к власти», особенно к ведущей политической партии. Среди них находятся те, кто «ведет себя неприлично».

«Прошу вас самым внимательным образом за этим следить, не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне», –подчеркнул российский лидер. По его мнению, такое поведение на любом уровне вредно для страны и несправедливо по отношению к гражданам, а также «опускает партию ниже плинтуса»,

Про заносчивость и хамство мы говорили с делегатом съезда Натальей Фоменкиной, главой Лемпинского сельского поселения, секретарем первички. Поселение маленькое, каждый человек (а их в Лемпино всего 502) на виду. Поэтому скромность и сдержанность – норма жизни. Но кодекс чести для единороссов, как считает Наталья Фоменкина, не повредит.

– Я уверена, большинство членов партии – достойные, неравнодушные люди, – говорит она. – Но порой мы слышим от чиновников странные заявления: «Государство не просило вас рожать». «Государство ничего вам не должно», а еще были советы питаться «макарошками». Всё это дискредитирует партию. Вот почему я поддерживаю этические нормы: спрос с представителя партии всегда больше, чем с любого другого человека…

Согласно разработанному списку этических норм, каждый член «Единой России» обязан демонстрировать не роскошь, а скромность, быть ответственным за сказанное слово, относиться к людям и их проблемам с уважением, помогать в преодолении трудных жизненных ситуаций. Если выдвинутые против партийцев публичные обвинения соответствуют действительности, они должны будут в срочном порядке подать в отставку со всех партийных должностей. Более того, съезд «Единой России» принял решение о создании федеральной партийной комиссии по этике: каждому резонансному случаю будут давать оценку.

– Партия становится более открытой. На съезде говорилось, например, о необходимости активной работы в социальных сетях, – вступает в разговор Елена Побединская, секретарь Нижневартовской городской организации профсоюза работников образования и науки, –. «Единая Россия» запустила собственное мобильное приложение «Партия на ладони», которое включает электронный партбилет. Приложение интегрировано с порталом Госуслуг и сервисом «Наблюдатель». Это облегчит процесс выстраивания коммуникаций как с обществом, так и внутри самой партии. Например, каждый сможет задать депутату вопрос онлайн. Из партийных новшеств, прозвучавших на съезде,- создание Высшей партийной школы– кадры надо обучать…

То, что партия готова заниматься конкретными делами, Елена Побединская ещё раз убедилась на дискуссионной площадке «Городская среда и чистая страна». Там речь шла о курируемой единороссами программе «Умный город», которая должна сделать наши города более комфортными, технологичными и безопасными. Единая база данных позволит в автоматизированном режиме контролировать дорожные службы, систему освещения, работу ЖКХ, вести диалог с жителями. Пока речь идет о тех, где население составляет более 100 тысяч человек.

«Нижневартовск, уверена, обязательно войдет в число «умных городов» - уверена Елена Геннадьевна.

О волонтерстве и милосердии

На дискуссионной площадке «Качество жизни», в работе которой приняла участие Наталья Западнова, речь шла о волонтерстве. Руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер обратилась к министру труда и социальной защите РФ Максиму Топилину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой «открыть двери» больниц и интернатов для взрослых, чтобы волонтеры могли оказывать помощь и в этих учреждениях, как это сейчас происходит в хосписах.

– Именно волонтеры могут увидеть, что человеку нужно ввести обезболивающее и попросить об этом медсестру. Именно они одевают человека, могут покормить неторопливо, и при этом, беседуя с ним, могут вывести в сад на прогулку, потому что персонал учреждения загружен. Они, волонтеры, помогают человеку перед смертью начать рисовать. Да, люди хотят оставить что-то после себя, - рассказывала Нюта Федермессер. - С волонтерами умирающие не чувствуют себя обузой. Никакое государство не может заменить человеку человека!

Партия, как считают участники дискуссии, должна и может помочь преодолеть административные барьеры, отпугивающие людей. Например, сейчас с волонтеров, которые работают в больницах, требуют оформлять медицинские книжки. Далеко не у всех найдутся на это 7-12 тысяч рублей. Сегодня врачи неохотно работают с наркотическими обезболивающими, потому что при малейшем нарушении оборота предусмотрена уголовная ответственность. И в этом тоже партия могла бы разобраться.

В свою очередь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что в законопроекте о паллиативной помощи, который вот-вот будут рассматривать в Госдуме, впервые прописали право каждого человека на обезболивание, «для того, чтобы никто не терпел сильную боль». Она добавила, что в этом году на развитие паллиативной помощи и обеспечение обезболивающими правительство выделило 4,5 миллиарда рублей.

«ЕР», как показала дискуссия, намерена контролировать эту чувствительную сферу нашей жизни. И «серебряные» волонтеры- люди пожилого возраста- в этом могут помочь. Пока число «серебряных» добровольцев в стране немногим более 15 тысяч, что составляет десятые доли процента от общего числа волонтеров, которое, по разным оценкам, насчитывает от 7 до 10 миллионов человек. Но именно в больницах, хосписах, интернатах их помощь, поддержка, мудрость и жизненный опыт востребованы как нигде. Кстати сказать, «серебряные» волонтеры в Югре заметны.

– Радует, что наш округ – один из лидеров по развитию добровольчества, – говорит Наталья Западнова, – В этом году в Югре на базе Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения открылся первый региональный центр «серебряного «волонтёрства, объединивший более 500 человек пожилого возраста. Интересный факт привели на дискуссии: волонтеры живут в среднем на три года дольше. Это дополнительный стимул вступать в ряды добровольчества!

А на съезде было решено создать Центр поддержки гражданских инициатив «Единой России» для обеспечения продвижения, масштабирования и юридического сопровождения проектов и инициатив как некоммерческих организаций, так и гражданских активистов. Кроме того, «Единая Россия» вводит проект по грантовой поддержке первичных отделений. Партия окажет финансовую помощь проектам первичных отделений, нацеленным на улучшение качества жизни людей.

Экономика роста

На другой площадке – «Экономика роста» – обсуждали качество контроля за реализацией

национальных проектов. Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в России созданы прогнозируемые, стабильные условия для работы наших предприятий и для бизнеса. Он заверил, что в ближайшие шесть лет налоговая нагрузка в России не будет повышаться, при этом правительство РФ продолжит работу по настройке налоговой системы. По его словам, чтобы совершить экономический прорыв, нужно увеличить участие бизнеса в экономике, вовлечь деньги предпринимателей и направить их на поддержку конкретных проектов.

В свою очередь, член Высшего совета партии Александр Жуков указал на важность эффективной реализации национальных проектов в регионах.

«Региональные власти, прежде всего, ответственны за то, как будет складываться ситуация. Огромные средства выделяются из федерального бюджета - на 2019 год 91 трансферт выделен регионам специально на реализацию национальных проектов», – подчеркнул он.

Как Югра чувствует себя в складывающихся экономических обстоятельствах? Где ее точки роста? Об этом журналисты спрашивали на съезде лидера югорских единороссов Бориса Хохрякова.

– Я считаю, что будущее Югры светлое – регион уверенно стоит на ногах, –сказал он, – Для того, чтобы совершить тот рывок в экономике, о котором говорит президент России, у нас есть все необходимое. Проводимая в регионе экономическая политика позволила уже в этом году стабилизировать объемы добычи нефти. В 2018 году в Югре добывается 235 миллионов тонн, также как и в прошлом. Это впервые за последние 10 лет, когда падение добычи нефти в автономном округе остановилось. Уверен, что эта тенденция сохранится, и все те меры, которые принимают губернатор Югры, правительство и Дума округа, связанные с преференциями нефтяникам и стимулированием добычи трудноизвлекаемой нефти, позволят Югре уверенно двигаться вперед…

Из прозвучавших на съезде экспертных оценок экономических сценариев это был, быть может, самый оптимистичный прогноз от югорских единороссов.

Теги статьи: #«Единая Россия» #Владимир Путин

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии