×
Политика
0

«Единая Россия» выдвинула Наталью Комарову в качестве кандидата на осенние выборы губернатора Югры

Партия «Единая Россия» в рамках сегодняшнего заседания Генерального совета утвердила действующего губернатора Югры Наталью Комарову в качестве кандидата на предстоящие осенью выборы главы Ханты-Мансийского автономного округа. Решение было одобрено единогласно.

Наталья Комарова, выступая в рамках заседания, начала доклад о развитии региона за последние 10 лет с текущей эпидемической ситуации, сложившейся в округе. Как отметила губернатор, сегодня Югра, согласно мнениям экспертов и расчетам специалистов, находится на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Длительный период ограничений, связанный с пандемией, потребовал от правительства округа дополнительных решений по поддержке граждан: в целом помощь от округа получили на сегодня около 341 тысячи семей. Кроме того, добавила Наталья Комарова, округ в полной мере выполняет поручение президента РФ Владимира Путина о дополнительных выплатах медикам и социальным работникам, участвующим в борьбе с COVID-19.

«Если говорить об итогах развития региона за последнее десятилетие, то отмечу, что ключевым фактором, определившим развитие нашего региона в этот период, стал сформированный югорчанами при разработке окружной «Стратегии развития-2030» принцип «Югра самодостаточная» — не вахтовая территория, но место комфортного проживания для людей. Следуя этому принципу нам было необходимо решить огромное количество задач по устранению дисбаланса развития региона, сформировав новый инфраструктурный контур субъекта РФ», — подчеркнула глава региона.

В качестве примера она примела масштабное строительство в Югре детских садов, в рамках которого в регионе были сданы в эксплуатацию около 150 дошкольных учреждений, а местами в них были полностью обеспечены дети от трех до семи лет. Кроме того, добавила Наталья Комарова, в 18 из 22 муниципалитетов ликвидирована очередь в детские сады среди детей от полутора до трех лет.

Кроме того, губернатор отметила рекордные темпы строительства жилья, ранее фиксировавшиеся лишь в советский период в ходе промышленного освоения Севера: в 2012 году в эксплуатацию были сданы 1,02 млн квадратных метров жилья, в целом за десятилетие показатель достиг 8,5 млн «квадратов». Уровень доступности жилья в округе превышает среднероссийский в 1,66 раза, а в рамках программ по улучшению жилищных условий гражданам выдано свыше 88 тысяч субсидий, компенсаций, социальных и единовременных выплат.

«Инвестиции в человека дают результаты: численность населения за это время выросла на 140 тысяч человек. Регион занимает пятое место в стране по естественному приросту населения, рождаемость превышает смертность в 2,1 раза, при этом ожидаемая продолжительность жизни выросла на пять лет до 75 лет», — добавила Наталья Комарова.

Среди важнейших успехов округа, озвученных губернатором, можно выделить стабилизацию добычи нефти, неуклонно падавшую вплоть до 2017 года. Три года назад она была стабилизирована на отметке ы 236 млн тонн нефти в год и остается на данном уровне: в 2019 году в Югре были добыты 236,5 млн тонн черного золота. Кроме того, нынешний год отметился историческим рекордом: накопленная с 1964 года добыча достигла 12 млрд тонн нефти. Кроме того, напомнила глава региона, Югра сегодня занимает лидирующую позицию в РФ по производству электроэнергии.

«Валовый региональный продукт впервые в истории округа преодолел планку в 4,5 трлн рублей. Югра занимает третье место по объему инвестиций в основной капитал и по объему инвестиций на душу населения. Крупнейший, если можно так сказать, налогоплательщик бюджетной системы Российской Федерации», — добавила Наталья Комарова.

Отметим, по завершению доклада каких-либо вопросов у участников заседания не нашлось — только слова поддержки. Высказал их депутат Госдумы от Тюменской области Иван Квитка:

«Наталья Владимировна прошла все органы управления — была главой города, первым заместителем губернатора, и депутатом Госдумы, председателем комитета природопользования, работает губернатором уже два срока, имеет очень большой авторитет в регионе и стране, большой опыт. Прошу поддержать кандидата от партии на выдвижение на должность высшего должностного лица в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии