×
Общество
0

Единороссы дистанционно защитили трудовые права югорчан

На протяжении всей минувшей недели в Югре проводились дистанционные приемы для югорчан, пострадавших от недобросовестных работодателей. В результате, удалось помочь отстоять свои права десяткам людей.

Неделя дистанционных тематических приемов по вопросам защиты трудовых прав была организована по инициативе центральной общественной приемной «Единой России» с участием депутата госдумы Татьяны Гоголевой, представителей окружных и государственных структур: госинспекции труда, департамента труда и занятости Югры, юристов и адвокатов правозащитных центров.

– Организуя приемы, мы решаем две задачи: помогаем гражданам защитить их трудовые права и предоставляем всем югорчанам возможность выразить свое мнение о поправках в Трудовой кодекс РФ. Законопроект вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июня. Это очень важный документ, затрагивающий жизнедеятельность каждого россиянина, – отметила Татьяна Гоголева.

Думаю, каждый согласиться с тем, что работа является важной часть жизни любого взрослого человека, поскольку оплачиваемый труд является главным источником получения дохода – денежных средств на текущее жизнеобеспечение и приобретение различного имущества.

Но не каждый знает о своих трудовых правах и закрепленных за ним реальных юридических гарантий. Например: право на заработную плату, отдых, проценты за задержку выдачи зарплаты, различных пособий и ряд других важных трудовых прав работника.

Мы начинаем об этом вспоминать, когда наступило время «Ч» и не всегда предпринимаем верные шаги, усложняя ситуацию.

Так случилось у жительницы Сургута, обратившейся на Горячую линию. Женщина работала консультантом-продавцом в магазине по продаже трикотажных изделий, собственник которого зарегистрирован в другом регионе. В начале мая нынешнего года она была уволена по сокращению штатов, но выплаты пособия в размере среднемесячной заработной платы от работодателя не дождалась. Переписка с надзорными органами и службой занятости другого региона желаемого результата не дала.

В итоге женщина осталась без средств к существованию, несмотря на то, что своевременно обратилась через портал «Работа в России» в службу занятости по месту жительства и была признана в качестве ищущей работу. Пособие по безработице ей тоже было назначено, но по закону государственные выплаты должны производиться по истечению минимум 3-х, максимум 6-ти месяцев. По той самой причине, что делать эти выплаты, по закону, должен работодатель (организация), так сказано в Трудовом Кодексе.

После того, как представители госинспекции труда и департамента труда и занятости населения Югры изучили, предоставленные заявительницей документы, выяснилось, что работодателем гражданки является индивидуальный предприниматель. А о том, что индивидуальный предприниматель должен производить соответствующие выплаты в случае увольнения работника по сокращению штатов, в ТК РФ ничего не сказано. Кроме того, фактического сокращения штатов в данной торговой точке не производилось.

Итоги рассмотрения обращения прокомментировала начальник управления занятости департамента труда и занятости населения в Югре Евгения Титорова:

– Наша задача – оказать максимальное содействие человеку, потерявшему работу. Мы изучили судебную практику и пришли к решению о произведении выплат, назначенного заявительнице государственного пособия по безработице, со дня признания ее в качестве ищущей работу. По той самой причине, что в трудовом договоре работника с индивидуальным предпринимателем эти выплаты не предусмотрены. Заявительнице также рекомендовано обратиться в суд по факту нарушения ее трудовых прав.

Аналогичное решение принято по итогам рассмотрения обращения еще одной жительницы Сургута, пострадавшей от действий недобросовестного работодателя.

Еще одно обращение от жительницы Урая, работающей лаборанткой в частной нефтяной компании взято на контроль госинспекцией труда в Югре. Со слов заявительницы, работодатель в одностороннем порядке сокращает объемы выплат заработной платы. Кроме этого на предприятии не соблюдаются правила техники безопасности. По факту обращения будет организована проверка нарушения трудовых прав граждан.

В результате недели удалось помочь отстоять свои права десяткам югорчан. А также внести предложения в поправки в Трудовой кодекс. В частности, в статьях 178 и 318, закрепить за ИП обязанности производить выплаты уволенным по сокращению штатов работникам.

– Хочу выразить благодарность нашим коллегам из департамента труда и занятости, государственной инспекции труда в Югре. Они оперативно и компетентно рассмотрели каждое обращение, а, главное, обозначили кратчайшие пути решения проблем граждан, обратившихся к нам в региональную приемную «Единой России». Люди почувствовали поддержку, у них есть теперь понимание ситуации, и что нами будут приняты все возможные законные меры для решения их проблемы, – прокомментировал итоги приема руководитель региональной общественной приемной Андрей Моргун.

В завершении хочу добавить: Горячая линия для обращений граждан по правовым вопросам продолжает работать.

Свои вопросы вы можете задавать по телефону: 88002005965.

Еженедельно на площадке правозащитного центра региональной общественной приемной проводятся бесплатные консультации адвокатов.

Предварительная запись на дистанционный прием ведется по телефону 8(3467) 300-246

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии