×
Общество
0

Единороссы Югры обсудили изменения в законы о поддержке семей с детьми

Ряд законопроектов по поддержке югорских семей обсудили депутаты на очередном заседании фракции «Единой России» в окружной думе. В частности, проект закона о ежемесячном пособии опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. Условия предоставления пособия — постоянное проживание в округе и выполнение опекуном обязанностей на безвозмездной основе.

Размер пособия составит 15 тысяч рублей на одного совершеннолетнего. Выплаты начнутся после 1 января 2022 года. Опекуну не придется подавать заявление для получения денег: средства будут выплачивать на условиях социального контракта. По данным социальных служб, численность получателей ежегодно составит 2 420 человек.

Как отметила вице-спикер окружного парламента, руководитель фракции «Единой России» Наталья Западнова, поводом для разработки законопроекта послужили обращения граждан, чьи семьи встречаются с такой ситуацией.

Также депутаты обсудили изменения в окружном законе в части прав граждан на получение субсидии для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

«Решение здесь принимает сам гражданин: перечислять средства напрямую управляющей компании либо, как и ранее, на его личный счет, и он сам будет оплачивать коммунальные услуги», — уточнила Наталья Западнова.

Еще одна поправка связана со снижением максимальной доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг с 22 до 15 %. Правом на получение таких субсидий смогут воспользоваться семьи, затраты которых на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют более 15 процентов совокупного дохода семьи. Сейчас такое право имеют только те семьи, затраты которых на оплату услуг составляют более 22 % общего семейного дохода.

«Снижение максимальной доли расходов будет способствовать повышению социальной защиты граждан, чей размер доходов не позволяет оплачивать жилищно-коммунальные услуги, — пояснила глава фракции. — Кроме того, это позволит существенно увеличить число людей, которые будут иметь право на предоставление субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг и повлечет снижение финансовой нагрузки на семейный бюджет».

Предполагается, что на субсидии в округе смогут претендовать более 27 тысяч семей. Одобренные членами фракции изменения после одобрения думы вступят в силу с 1 октября этого года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии