90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Единственная в своем роде

В детском саду Сургута открыли группу для детей с диабетом


В начале учебного года в детском саду «Снегурочка» открылась уникальная и единственная в Югре группа для детей с диабетом. В течение года власти округа и города вынашивали эту идею, а специалисты дошкольной организации составляли учебную и медицинскую программу и делали ремонт в помещении группы, а заодно и оборудовали целый эндокринологический кабинет. Нюансов и тонкостей в воспитании таких деток, как объясняют в детском саду, немало.

 

Кабинет эндокринолога в детском саду «Снегурочка» располагается буквально в полуметре от группы «Ладушки», где воспитывают детей с диабетом. Это и понятно – ежедневно медсестра или врач захаживают к малышам по четыре-пять раз только для того, чтобы проверить уровень сахара в крови. А если посчитать еще и приемы пищи, которую именно медики раскладывают по тарелкам с учетом строгого меню, то людей в белых халатах можно и вовсе назвать постоянными сопровождающими таких детишек. В самом кабинете буквально все приспособлено для дошколят – у каждого есть свой шкафчик с глюкометром и тест-полосками. 
- Такие дети требуют постоянного наблюдения. Мы должны следить за измерением глюкозы в крови и подсчитывать хлебные единицы, соответственно, необходимо смотреть, сколько ребенок съел и какое количество инсулина ему необходимо ввести. Дети абсолютно не боятся крови, к этой процедуре они относятся нормально, ведь для них это уже давно стало образом жизни. Если мы видим, что ребенок в плохом настроении или выглядит уставшим, то стараемся наблюдать его чаще, - рассказывает медицинская сестра городской поликлиники №5 Алена Габдулганеева.
Отметим, медицинский персонал в детском саду проходил обучение для работы с такими детьми в Московском институте эндокринологии еще весной этого года, когда группу только готовили к открытию. Более того, воспитатели, которые работают с этими детьми, прошли курсы по оказанию неотложной помощи диабетикам.
- Признаться, найти воспитателей, которые взяли бы на себя ответственность вести такую необычную группу, было сложно. Но мы их нашли в городе, - рассказывает заведующая детского сада №41 «Снегурочка» Яна Белик.
А воспитатель Ирина Кметюк разводит руками – дети с диабетом практически ничем не отличаются от обычных. Разве что внимания требуют к себе больше.
- За обычного ребенка в группе я несу такую же ответственность, как и за ребенка с сахарным диабетом. У меня не было страха, мы с детьми нашли общий язык, я привыкла к их распорядку дня. Несмотря даже на то, что в группе дети разного возраста, я нахожу в этом свои плюсы, - говорит педагог.
К слову, группа действительно разновозрастная. Из 15 дошколят кому-то всего два года, а кто-то в следующем году пойдет в первый класс. Но оттого они менее дружными не стали – старшие помогают одеваться младшим, читают вместе сказки и мастерят поделки. От обычных детей этих отличает только меню. Оно такое же сбалансированное, только если везде в садах на ужин малышам дают что-нибудь сладкое, то таких детей стараются накормить блюдами, богатыми сложными углеводами.
- Это еще связано с тем, что группу «Ладушки» посещают дети не по месту жительства, а буквально со всего города, а иногда и из близлежащих поселков - Белый Яр, Солнечный, Барсово. Пока ребенка привезут домой, он может проголодаться, чего категорически нельзя допустить. Поэтому им необходим плотный ужин, - объясняет Алена Габдулганеева.
Эндокринологическую группу детского сада «Снегурочка» посещают 15 детей. Еще двоих приведут сюда в ближайшее время. Врачи с грустью констатируют, что диабет активно молодеет и возможно, что в Сургуте может появиться еще одна подобная группа.
 
P.S.: Появление в Сургуте специализированной группы для диабетиков позволило многим мамам устроиться на работу. Желающие помочь семьям, воспитывающим таких детей, могут обратиться к руководству детского сада «Снегурочка»

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Дети #Диабет

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии