×
Общество
0

«Единственно верный формат взаимодействия»

Сургутяне приняли участие в публичном обсуждении проблем социального партнерства в нефтегазовой отрасли


Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности провели большую конференцию в Москве. Она объединила представителей профильных министерств, крупнейших работодателей и профсоюзных организаций нефтегазовых компаний, а также депутатов Госдумы, членов Общественной палаты страны.

На встрече обсудили вопросы социальных льгот и гарантий, развития кадрового потенциала компаний. Участники социального партнерства получили возможность высказать свое мнение в преддверии подписания нового отраслевого соглашения, которое будет действовать ближайшие три года.
Отметим, что отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса подписывается на федеральном уровне. Период действия нового документа 2020–2022 годы. Одна из сторон, участвующих в соглашении, — Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности, в которое сегодня входят около 200 компаний.
— Профсоюзы всегда выступали  за справедливое распределение доходов. Компании обязаны обеспечивать развитие персонала, способствовать решению социально значимых вопросов, увеличивать заработную плату работников. Социальное партнерство — единственно верный формат взаимодействия профсоюзов с работодателем. Мы призываем к участию в этом процессе органы исполнительной власти, потому что без регламентации этих вопросов все наши действия не имеют эффективности, — заявил на конференции председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.
Ключевой темой встречи стало обсуждение проблем, препятствующих совершенствованию механизмов действия отраслевых соглашений. Председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Татьяна Зайцева, в частности, отметила, что работодатели зачастую не хотят присоединяться к федеральному отраслевому соглашению, поскольку это необязательно, и они не видят в этом экономической мотивации.
— Для повышения заинтересованности бизнесу необходимы преференции, и не только налоговые. Ханты-Мансийский автономный округ имеет уникальный пример социального взаимодействия между региональной властью, нефтегазовыми компаниями и профсоюзами. Этот территориальный опыт важно транслировать, — считает Татьяна Зайцева.
— Изменилась экономическая ситуация в стране, вместе с ней изменился подход работодателей и профсоюзов к человеку труда, есть понимание того, что человек — основной капитал компаний. В связи с этим роль профсоюзов повышается в разы, — отметил президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, председатель комитета Госдумы по энергетике, югорчанин Павел Завальный.
Итогом конференции стали рекомендации, которые лягут в основу переговоров с Объединением работодателей по подготовке проекта нового отраслевого соглашения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии