×
Общество
0

Единственный в Сургуте мусорный полигон обязаны ликвидировать в ближайшее время

Так постановил суд ХМАО-Югры, который отменил решение Сургутского городского суда об отсрочке его ликвидации. Таким образом, срок эксплуатации полигона завершился 1 января 2021 года.

Администрация Сургута не смогла вновь продлить срок работы единственного для города мусорного полигона. 6 ноября 2020 года Сургутский городской суд предоставил муниципалитету такую возможность, предоставив отсрочку до 1 ноября 2023 года. Однако это решение не устроило транспортную прокуратуру, которая попыталась оспорить его в апелляционной инстанции. В результате суд ХМАО–Югры удовлетворил требование истца и постановил, что полигон должен быть незамедлительно закрыт, а его территория – рекультивирована. Срок его эксплуатации вышел 1 января 2021 года.
– Требования прокурора обусловлены незаконным расположением полигона в зоне с особыми условиями использования территорий (в 6 подзоне приаэродромной территории аэропорта Сургут), что ухудшает орнитологическую обстановку. Массовое скопление птиц влечет возникновение угрозы безопасности полетов, – сообщили в Уральской транспортной прокуратуре.
К слову, повреждение авиалайнеров птицами происходит вблизи российских аэропортов и оборачивается непредсказуемыми последствиями. Так, в сентябре прошлого года со стаей пернатых столкнулся самолет Аэрофлота, следовавший из Москвы в Нижневартовск. Эксперты заключили, что в судно влетели птицы с расположенного по соседству с аэропортом Нижневартовска полигона. Из–за повреждений для следующего рейса лайнер пришлось заменить. Надолго у всех в памяти останется подвиг пилота Дамира Юсупова в подмосковном Жуковском, когда он смог посадить самолет с отказом двигателей из–за попадания в них птиц. Поблизости с аэропортом были зафиксированы нелегальные свалки.
– Понятно, что и на это решение можно подать апелляцию, продолжая тем самым затягивать судебный процесс и решение проблемы. Но результат будет неизменным. На мой взгляд, это бессмысленно. Администрации Сургута лучше как можно скорее исполнить судебное решение и смотреть вперед, – считает общественная активистка Инна Бирук, которая не раз обращала внимание горожан на угрозу авиаперелетам из–за орнитологической обстановки близ сургутского аэропорта. – В этой ситуации нужно видеть не проблему, а возможность. Речь о том, что сейчас можно заявиться на конкурсы федерального финансирования по рекультивации территорий полигонов, который проводит Министерство природных ресурсов. Кроме того, в этот проект можно было бы привлечь инвесторов. Главная задача – это восполнить природный баланс.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии