×
Происшествия
0

Единым фронтом

Югра успешно справляется с природными возгораниями. За прошедшую неделю площадь пожаров в лесах автономного округа уменьшилась в 15 раз.


Цифры, отражающие успехи в борьбе с огненной стихией, действительно, впечатляют. Если 31 июля в регионе горело 3 397,7 гектара тайги, то уже спустя неделю площадь действующих пожаров сократилась до 209 гектаров, на 197 из которых огонь уже локализован.
Всего неделя – и такие успехи. Как такое возможно? Прежде всего, благодаря плотному взаимодействию властей региона и муниципальных образований, пожарных, арендаторов лесных участков, населения. Югра встала на спасение лесов единым фронтом.

Как помогали заповеднику
Один из самых сложных пожаров этого лета вновь пришелся на Советский район. В конце июля загорелся лес на территории государственного природного заповедника «Малая Сосьва». Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе поездки в этот муниципалитет в режиме видео-конференц-связи провела рабочую встречу, посвященную текущей ситуации с лесными пожарами в регионе и конкретно на особо охраняемой природной территории.
Ее участниками стали заместитель главы региона Андрей Зобницев, первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов, глава Советского района Игорь Набатов, директор государственного природного заповедника «Малая Сосьва» Борис Предит.
По словам Бориса Предита, с начала пожароопасного сезона было зафиксировано 11 возгораний, по состоянию на 30 июля действовало три очага площадью 410 гектаров.
– Вы должны справиться с огнем, поскольку это особая территория, – нацелила руководителя заповедника и главу района Наталья Комарова.
С 30 июля было произведено наращивание сил и средств, задействованных в борьбе с огнем: сначала увеличили группировку сотрудников за счет 20 специалистов учреждения «Центроспас-Югория», а спустя сутки в Советский район прибыли 42 человека из федерального резерва авиалесоохраны.



К нам летят федералы
Отметим, решение о привлечении противопожарного резерва в Югру было, скажем так, зеркальным. По словам Андрея Зобницева, это было вызвано тем, что пожарные автономного округа сегодня оказывают помощь в тушении возгораний в Якутии.
– При необходимости будет принято решение об усилении. Но мы рассчитываем, что этих сил будет достаточно, – констатировал заместитель губернатора. И не ошибся.
Не ошибся и Борис Предит, заверивший Наталью Комарову, что в течение трех-пяти дней планируется локализовать действующие на территории заповедника пожары.
Федеральный резерв – это парашютисты-десантники Омской базы авиалесоохраны, там, к счастью, сейчас спокойно.
Как отметил начальник Советского филиала Базы авиационной и наземной охраны лесов Сергей Белоконь, была необходимость в помощи именно специалистов, потому что пожары достаточно сложные: нет подъездных дорог, а их тушение в заповедниках вообще должно проходить по особым правилам. Основная задача авиапожарных – не дать распространиться огню и полностью ликвидировать существующие кромки.
В «Малой Сосьве» работали и 22 человека из резерва ФБУ «Лесоохрана» из Красноярска. Тушат пожар в заповеднике работники авиабазы из Березово, Игрима, Саранпауля, Урая и Нижневартовска, из Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.
Спасатели отрабатывают на пределе возможностей, практически не отдыхая. Всё – вручную: машины к месту пожара не пройдут.
– Когда нас забрасывают на лесной пожар, мы проводим разведку, распределяем силы и средства по кромке. Где интенсивность больше – туда направляем больше сил, – рассказал Андрей Анфалов, инструктор десантно-пожарной группы Омского авиаотделения федеральной авиалесоохраны.
По словам Егора Збродова, 141 человек принимает участие в ликвидации возгораний: сотрудники авиабазы, «Центроспас-
Югория», работники заповедника и федеральный резерв.
– В период пика пожаров их тушением занимались почти тысяча человек. Сейчас в регионе достаточно сил и средств, чтобы контролировать обстановку, – добавил первый замдиректора департамента недропользования и природных ресурсов.
Профессионалы, кажется, справляются. Радуют и цифры, согласно которым под контроль осталось взять лишь 12 гектаров горящего леса, и отсутствие смога, накрывавшего в течение месяца населенные пункты Югры, и начавшиеся дожди, помогающие огнеборцам в их трудной работе.



Зависит от нас
В Югре принят ряд дополнительных мер в период действия особого противопожарного режима на территории региона.
Так, жителям и гостям округа запрещено сжигать мусор, сухую траву, применять открытый огонь, разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики и иного специального назначения. Югорчанам запрещается посещать леса, заниматься охотой, рыбалкой в поймах крупных рек, использовать мангалы и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.
Для предотвращения пожаров созданы межведомственные группы. Патрулировать местность будут сотрудники региональных управлений МЧС, полиции, муниципального лесного контроля, органов местного самоуправления, волонтеры.
Кстати, в Советском Наталья Комарова торжественно вручила благодарственные письма губернатора Югры пожарным, волонтерам, добровольцам, принимавшим участие в тушении очагов лесных пожаров на территории Советского района в июле, когда огонь всерьез угрожал городам.
Это помощник начальника караула 48-й ПСЧ 9-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по региону Александр Анциферов, командир отделения 4-й ПСЧ Ильдар Вагапов, председатель РОО «Добровольная пожарная охрана Советского района» Евгений Варфоломеев, добровольный пожарный, инструктор парашютно-пожарной группы Советского филиала Базы авиационной и наземной охраны лесов Дмитрий Зямбахтин.
За оказанную помощь в тушении лесных пожаров, защиту городских лесов и территории Советского от огненной стихии благодарственные письма губернатора вручены специалисту по противопожарной профилактике Советского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Александру Курпитко, машинисту бульдозера компании «Ремдорстрой» Николаю Кухарю, водителю администрации сельского поселения Алябьевский Александру Сыстерову, директору Советского центра культуры и досуга Сергею Тишкову.
– Это абсолютно правильное, человеческое желание – защитить свой дом, родных и близких. Вы, уважаемые земляки, из числа тех, кто сделал это! Мне очень приятно выразить вам благодарность от всех жителей Югры, – резюмировала Наталья Комарова.
...И все же в этот трудный високосный год, так получилось, очень многое зависит не от властей, а от простых людей – нас с вами. Именно мы должны соблюдать правила безопасности: это касается всего – от ситуации с пандемией до запрета на разведение костров.
И пока самоорганизация у югорчан будет хромать, мы будем и болеть, и гореть, а спасать нас будут совсем другие люди. Часто – рискуя жизнью.

Теги статьи: #Пожароопасный сезон

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии