Последние новости

16:51

Природнадзор Югры объявил операцию по защите лосей и оленей

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Эдуард Исаков: Для меня главная задача – создать условия для людей, не гнаться за количеством занимающихся и медалей

В Югре
15 ноября 2021 21:23

Накануне дня рождения Центра адаптивного спорта, мы встретились с Эдуардом Владимировичем – создателем и первым директором Центра и узнали о том, как был реализован масштабный проект по созданию учреждения, занимающегося развитием массового и спорта высших достижений среди людей с инвалидностью.

-  Что стало нулевым рубежом, отправной точкой для создания ЦАС?

- В 2000 годы я много ездил по миру со своими учениками и сам выступал, как спортсмен, часто общался с представителями спортивных центров инвалидов. Мне было интересно, как выстроена работа с паралимпийцами в других странах. Там были созданы отдельные базовые учреждения со своими спортивными объектами, где инвалиды занимались различными видами спорта. Данные учреждения администрировали работу по развитию адаптивного спорта, взаимодействовали с другими спортивными комплексами, которые предоставляли возможность спортсменам с инвалидностью заниматься другими видами спорта. Тогда в России о создании такой системы не было и речи. Я задался целью открыть такое учреждение в нашем регионе. Никакого ноу-хау не придумал, планировал организовать деятельность по подобию западной модели. Для России это не то, что было в новинку, это резало слух тем людям, к которым я обращался с идеей о создании такого учреждения. Тогда было много проблем в обычном спорте, в принципе, и сейчас многие из них остались. К сожалению, в России тогда и сейчас неолимпийские виды спорта финансируются по остаточному принципу. Моя позиция была в том, что люди с инвалидностью – полноправные члены общества, и они также могут заниматься физкультурой и спортом, должны быть созданы как минимум равные условия для занятий и должно быть какое-то координирующее учреждение, которое бы взаимодействовало с учреждениями различной отраслевой принадлежности.

-  Были ли сомнения и как их удалось преодолеть?

- Сомнений не было, я точно знал, что необходимо для полноценной и эффективной работы по привлечению людей с инвалидностью в сферу спорта. Видя, как изменились в лучшую сторону мои спортсмены, занимаясь спортом, я понимал, что Центр адаптивного спорта нужен. Ездил почти на каждую региональную спартакиаду среди паралимпийцев и сурдлимпийцев, общался практически с каждым представителем муниципалитета, кто привозил ребят, знал недочеты, недоработки, которые были в муниципалитетах, все минусы и плюсы в сфере спорта инвалидов в каждом муниципальном образовании. Я понимал, что без регионального учреждения будут появляться единичные звезды, такие как Ольга Сергиенко, Алексей Ашапатов, но реальной возможности выбора у человека с инвалидностью идти в спорт высших достижений или просто улучшить свое физическое состояние, не будет. Я хотел дать ему такую возможность и для этого нужен был координирующий орган. У меня не было сомнений, просто иногда было сложно кого-то убедить в важности развития данного направления.

-  Еще до создания ЦАС вы думали о команде, с которой будете работать?

- Конечно, в первую очередь я видел своих учеников продолжателями той работы, которую я начинал еще в Югорске. И это мне удалось реализовать. Два начальника отдела Центра адаптивного спорта – мои воспитанники. Я глубоко убежден, что те люди, которые прошли путь спортсмена, тренера, при дальнейшем своем развитии, получении дополнительных управленческих навыков, могут стать самыми эффективными менеджерами, при их желании. Они знают тонкости спорта инвалидов, о которых человек со стороны не имеет понятия.

-  Какую первую главную задачу ставили перед собой?

- У меня было три основных задачи, это основа развития спорта - работа федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Одна от другой неотделимые. Первая - сделать все возможное, чтобы представители Югры принимали участие в Паралимпийских играх в Пекине. Надо было их готовить, создать необходимые условия. На момент открытия Центра до Паралимпиады в Пекине оставалось два года - ничтожно мало времени. То же самое и по сурдлимпийцам, которые готовились к главным стартам 2009 года. Это была важная дипломатическая работа на федеральном уровне, чтобы отстоять наших спортсменов. И в те моменты, когда надо было отстаивать югорских спортсменов на главные мировые старты, я выезжал на чемпионаты России, в Москву и сам вел переговоры.

Параллельно необходимо было создать условия для инвалидов в муниципальных образованиях. Чтобы качественно работать, нужно было собрать максимально полную информацию. Для этого в кратчайшие сроки я проехал по каждому муниципалитету, практически по всем поселкам, встречался с руководителями реабилитационных центров, как взрослых, так и детских, коррекционных школ, с которыми в короткие сроки были заключены договоры о сотрудничестве. Я посетил многие спортивные объекты, где на тот момент занимались спортсмены с инвалидностью. У меня был собран серьезный аналитический материал, я владел информацией о соответствии объектов требованиям доступной среды. Надо было в короткое время создать какие-то условия, чтобы ребята могли комфортно заниматься и приезжать на соревнования.

Количество соревнований кратно увеличилось. У нас был крайне маленький коллектив, какой-то особой помощи со стороны не было, приходилось таким малочисленным составом готовить спортсменов к Паралимпийским играм, проводить методическую работу в муниципалитетах и работу по формированию сборных команд Югры для попадания их на чемпионаты России.

- Какие препятствия были самыми труднопреодолимыми?

- Отсутствие понимания у большинства окружающих людей. В России в то время развитие спорта инвалидов было на первоначальном уровне. Как и во всех регионах, у нас специалисты сферы спорта не понимали, для чего это нужно, как минимум было равнодушное отношение, как максимум – практически все «вставляли палки в колеса». Прошли годы, и они признали свою ошибку, извинялись, что не помогали в нужное время, говорили, что я смотрел тогда на 10 лет вперед. Причиной недовольства и непонимания было то, что учреждение поступательно развивалось, с каждым годом необходимо было увеличение финансирования. Мне приходилось обосновывать, доказывать всем окружающим, не только представителям финансов и экономики, но и самим руководителям отрасли спорта, что это нужно, что, если мы уже начали работать в этом направлении, то останавливаться нельзя, надо развивать дальше.

- Что считаете главным достижением за 15 лет работы ЦАС?

- В первую очередь Центр адаптивного спорта – это высокопрофессиональный коллектив, который был аккуратно скрупулёзно подобран. Я знаю практически все учреждения адаптивного спорта в стране, без преувеличения скажу - такого коллектива нет нигде, и той работы в сфере адаптивного спорта, которая проводится в Югре, в других регионах тоже нет. Могу встретиться с руководителем любого региона и доказать ему справедливость своих слов.

И самое основное - виды спорта, которые развиваются в Югре, те программы, которые реализуются в нашем регионе, все это бесплатно. Ни в одном регионе нет такого количества бесплатных программ. У нас в регионе развиваются как технически сложные виды спорта, так и любые другие виды спорта. Мы большое внимание уделяем реализации программ реабилитации деток с инвалидностью.

Очень важно, что налажено межведомственное, межмуниципальное, межотраслевое взаимодействие, на это потребовалось около пяти лет. Сейчас мы видим эффективное сотрудничество с подведомственными учреждениями, с Департаментами спорта, соцразвития, образования.

На данный момент Центр адаптивного спорта знает всех людей, кто освидетельствуется на инвалидность, у наших специалистов есть полная база югорчан с инвалидностью, которым рекомендуются занятия физкультурой и спортом. Другой вопрос - человек решает сам, заниматься ему или нет. За каждой цифрой в Центре адаптивного спорта стоит конкретный человек, то есть все цифры точные, выверенные, все прозрачно и открыто. Это серьезная, профессиональная работа. Я знаю, что опыт деятельности ЦАС, его методические наработки изучают во многих институтах физкультуры, в академии физкультуры и спорта.

Такая работа не могла бы быть выстроена без понимания и поддержки Губернатора и Правительства региона. Мало в каких субъектах России есть учреждения сферы адаптивного спорта, в оперативном управлении которых были бы спортивные объекты. Но без этого нельзя. Если мы хотим, чтобы люди с инвалидностью занимались спортом, применяя при этом инклюзивные методы – то, как сегодня это выстроено в Югре, так оно и должно быть. Другое дело – до моих идеалов еще далеко. Но поступательно вижу, что Центр движется в этом направлении.

- Каким вы видите ЦАС через 15 лет?

- Сложно сказать. Для меня главная задача – создать условия для людей, не гнаться за количеством занимающихся и медалей. Я буду удовлетворен, когда в любом населенном пункте Югры будет создана реальная возможность для людей с инвалидностью заниматься физкультурой и спортом бесплатно, с высококлассными специалистами. Для этого нужно дальше совершенствовать работу.

Сейчас повсеместно идет цифровая трансформация. В период пандемии ЦАС апробировал дистанционные занятия с тренерами, записывались видео уроки для спортсменов. Я думаю, это нужно развивать и дальше, по типу телемедицины, которая активно применяется в нашем регионе. Чтобы молодой тренер в небольшом поселке мог по видеосвязи посоветоваться с нашими специалистами – профессионалами, получить консультацию по технике выполнения упражнений, каким-то особенностям тренерской работы с инвалидами. Это уже происходит на начальных этапах. Спорт инвалидов очень сложен, многообразен из-за особенностей спортсменов в своих поражениях, поэтому подход должен быть во многом индивидуален. Конечно, на начальном этапе нужна поддержка более высококлассных тренеров и специалистов. Для этого нужны хорошие, мощные ресурсы, необходимо наладить коммуникацию через отдел инноваций и информационного обеспечения, записывать занятия с опытными тренерами, каждые соревнования, делать больше интервью профессионалов о методиках тренировок. В центре собрана уникальная база, которой нет нигде, надо делать ее доступной во всех видах спорта. Нужно быть максимально открытыми. Чем больше информации выдаешь, тем больше понимаешь минусы, которые еще имеют место быть. Знаю это на своем опыте. Когда я выступал, как спортсмен, тренерская работа помогала мне – я видел со стороны ошибки, которые делают спортсмены, и сам их уже не допускал. Тренер больше думает, и, когда будет проводиться максимально глубокая аналитическая работа, будет максимальное понимание, что необходимо делать для того, чтобы люди с инвалидностью занимались спортом. Если человек с ограниченными возможностями здоровья занимается физкультурой и спортом, это уже активный, полноценный гражданин. Любого нашего спортсмена нельзя назвать инвалидом, он не дает почувствовать, что ты общаешься с инвалидом. Это равноправный гражданин, который понимает, что его вклад в развитие страны тоже очень важен, ценен. Эти люди занимаются спортом и одновременно разносторонне развиваются, приобретают новые навыки, новые профессии, работают, они более целеустремленные и напористые, они умеют побеждать себя на всех уровнях - в жизни, на работе, в спорте. Физкультура и спорт дают очень многое. Наши спортсмены более ли менее высокого уровня – это самодостаточные люди, они сами себя обеспечивают, возвращают государству то, что оно в них вложило. Даже с экономической точки зрения целесообразно вкладывать в спорт инвалидов. Отдача видна уже после нескольких лет занятий спортом этих людей. У них увеличивается активное долголетие, они реализуют свой человеческий потенциал.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:51

Природнадзор Югры объявил операцию по защите лосей и оленей

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости