×
Общество
0

Эдуард Исаков: «Инклюзия в спорте - это право каждого на радость движения, на азарт, на чувство команды»

Читать «Новости Югры» в

Сенатор Российской Федерации от Югры Эдуард Исаков о VII Международном инклюзивном турнире «Кубок Чемпионов», доступной среде и равных возможностях.

- Эдуард Владимирович, «Кубок чемпионов» является апогеем воплощения принципа инклюзии в спорте – на одном помосте соревнуются здоровые атлеты и атлеты с инвалидностью. Как зародилась столь необычная традиция?

- В 2012 году, во время окружной Параспартакиады, Губернатор Югры Наталья Комарова в разговоре со мной предложила подумать о возможности проведения таких соревнований, где бы на равных выступали здоровые атлеты и люди с инвалидностью. Взвесив все «за» и «против», вместе со своим коллегой и товарищем по сборной команде России, семикратным чемпионом мира Алексеем Воробьевым, мы организовали и провели в 2013 году первый Открытый турнир по пауэрлифтингу «Кубок чемпионов». Формат соревнований очень понравился как участникам, так и зрителям. Поэтому мы продолжили развивать идею инклюзии в спорте. Оглядываясь назад, думаю, что мы всё сделали правильно.

- В «Кубке чемпионов» стремятся участвовать самые титулованные атлеты, как из мира здоровых атлетов, так и атлетов с инвалидностью, чем вызван такой неподдельный интерес?

- Желанием испытать себя. В наших соревнованиях нет явных лидеров до последних минут. Равные борются с равными, в этом смысл. На соревнованиях спортсмены жмут штангу по правилам паралимпийцев - без специальной экипировки и с поднятыми на скамью ногами. Каждому дается по три попытки. Так как участвуют спортсмены, выступающие в разных весовых категориях, победители определяются согласно формуле Уилкса, которая используется по стандартам Международного паралимпийского комитета. Пока по золотым наградам счёт 5-2, в пользу паралимпийцев.

- В регионе действуют довольно жесткие ограничения из-за коронавируса, как в таких условиях удалось провести международные старты?

- Мероприятие проходило без болельщиков (велась онлайн-трансляция соревнований), а для организаторов, спортсменов и представителей СМИ вход был только при наличии индивидуального QR-кода, отрицательного результата ПЦР-теста, или документа, который подтверждал перенесенное заболевание в течение последних 6 месяцев. Кроме того, были серьёзные разграничения между атлетами - обязательно ношение масок. В прошлом году «Кубок чемпионов» пришлось отменить, спортсмены рады, что в этом году состязания всё же состоялись. Дело в том, что многие российские паралимпийцы не получили возможности выступить на Паралимпийских играх в Токио, поэтому эти соревнования - их шанс побороться на международном уровне и подготовиться к новому циклу.

- В этом году к нам приехали 15 спортсменов из таких стран как Грузия, Египет, Венгрия и Казахстан. Югру представляли два сильнейших атлета. Расскажите о них подробнее.

- Если говорить о нашем регионе, то это мастер спорта России Александр Белов из Нижневартовска, а также мастер спорта Василина Шестакова из Пыть-Яха. Ребята входят в сборную команду России. Им, конечно, тяжело бороться с тем же трёхкратным победителем Паралимпийских Игр Шерифом Османом из Египта, но это возможность выступать с ним на одном помосте и увеличивать свои показатели.

- Все участники турнира, включая судей, тренеров и организаторов, получили необычные памятные медали, представляющие собой частичку стилизованного диска. Это символ единения?

- Безусловно. Нам хотелось подарить ребятам что-то особенное и тут возникла идея о диске, разделенном на множество частей. Когда лишь собрав всё воедино можно увидеть всю картину целиком, то многообразие людей, стран, регионов России, её атлетов. Приятно, что победителем среди мужчин в этом сезоне стал наш российский атлет Константин Мацнев из Тамбова. Он пожал 247 килограмм. Это невероятный вес! Одного килограмма не хватило до официального рекорда мира. Через месяц стартует чемпионат мира в Грузии, и я желаю ему установить официальный рекорд мира. Серебро досталось Шерифу Осману, а бронза у грузинского атлета Разм Азар Ахмад Махбуба. У женщин не было равной Рехаб Ахмед Радван Мохамед.

- В Югре активно внедряют метод смешанных групп, а также метод обратной инклюзии, когда в югорский центр адаптивного спорта приходят здоровые атлеты. Что лично вы понимаете под словом инклюзия?

- На мой взгляд, подлинная инклюзия — это равноправное и открытое участие всех и каждого в общественных отношениях, исключающих любую дискриминацию, основанную на равном отношении ко всем людям, создающих особые условия для людей, имеющих определённые потребности. Инклюзия в спорте - это право каждого на радость движения, на азарт, на чувство команды. Я уверен, что за инклюзивным спортом будущее. Потому что это даёт возможность развиваться инвалидам, а в здоровых атлетах воспитывает толерантность.

- Есть ли в планах у Правительства региона разработка соревнований по другим спортивным дисциплинам, в которых спортсмены с инвалидностью также смогут составить достойную конкуренцию здоровым атлетам?

- Безусловно, да. Югра в плане развития адаптивного спорта и доступной среды всегда была передовым регионом. Не случайно «Кубок чемпионов» стал победителем в номинации «Спорт. Соревнования по инновационным видам спорта» Всероссийской премии «События России – 2019». То, что мы делаем сейчас - это смело и инновационно, но завтра, мы надеемся, уже станет обыденностью и для других регионов нашей страны.

За последние пять лет в России мы наблюдаем рост числа детей с инвалидностью – на 13,5 процентов. Сегодня в российских образовательных организациях из 17 миллионов учащихся, 840 тысяч - это особенные дети. Как не раз подчёркивала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «С точки зрения социальной адаптации детей-инвалидов, инклюзивное образование показывает большую эффективность». Поэтому следующий шаг – создание инклюзивных спортивных групп и здесь опыт Югры может пригодиться как никогда.

- Как продвигается инклюзия на уровне федерального законодательства?

- Не так давно Президент Владимир Путин поручил Минпросвещения России и властям регионов разработать и утвердить требования к образовательным организациям в части инклюзивного образования до 1 декабря 2021 года, а к 1 декабря 2022 года обеспечить системное вовлечение учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в олимпиады, интеллектуальные и творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия.

Югра, благодаря поддержке Губернатора Натальи Комаровой, уже давно систематически развивает инклюзивное образование, поэтому наш регион, безусловно, будет одним из лидеров этого направления в стране.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Эдуард Исаков

Автор текста: Екатерина Лосецкая.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте