62.3551   $ 61.4247




×
Общество
0

Эдуард Логинов: Будем искать пропавших людей

Читать «Новости Югры» в

Руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса ненадолго вернулся в Югру.



Сейчас у шефа волонтеров пересменка перед очередной командировкой на Донбасс.  Мы воспользовались этой возможностью и поговорили с Эдуардом Логиновым. 

- Эдуард Борисович, появилась информация, что палаточный лагерь в ближайшее время свернут?
-  Это не так. Мы продолжим работать в Мариуполе, пока там нужна наша помощь. Потом, возможно, переберемся на другую территорию.

 - Сколько добровольцев здесь можно разместить?
- До 40 человек. 25-30 волонтеров там стабильно находятся. Работы хватает. Сейчас затягиваем пленкой окна в соцучреждениях и жилых домах, - рассказал Эдуард Борисович. - Это огромный фронт работы. Продолжаем развозить гуманитарную помощь. Вот от горячего питания пока отказались: очень жаркая погода, еда может испортиться, и будут отравления. Ограничиваемся сухпайком в случае надобности. 

 - Какие еще дополнительные направления появились?
- Готовимся открыть службу по поиску пропавших, так как это очень востребовано. Многие потеряли друг друга. К тому же, не у всех сейчас есть сотовая связь в Мариуполе: люди не могут дозвониться, переживают, поэтому открываем это направление. По обращениям граждан России будем помогать искать родственников на территории города. Там уже находятся руководители добровольческого поисково-спасательного отряда. Будет номер телефона, по которому можно позвонить и подать заявку на поиск. По адресу возможного проживания уже будут искать, опрашивать соседей, узнавать о человеке. Если нет на месте, уточнять, куда мог быть эвакуирован, у служб, которые занимались этой работой.

 - Слышал, что сейчас в Мариуполе вообще проблемы со связью - и с сотовой, и с интернетом. Как быстро обещают проблему решить?
-  Она решается. Туда заходит сотовый оператор «Феникс», который работает на Донбассе восьмой год. У него есть префикс в российском формате. Проблема еще в том, что сотовая связь ловит не везде, а сим-карт не хватает физически. В течение двух недель, надеемся, связь станет более доступной. 
Еще и электричество не везде в городе. МЧС установило генераторы на драмтеатре, чтобы люди могли прийти и зарядить сотовые телефоны. Вот такие непонятные для обычной жизни проблемы.

 - Сколько времени понадобится, чтобы жизнедеятельность восстановить хотя бы в общих чертах?
- Думаю, это ближайшие два месяца. Есть к этому предпосылки. В Мариуполе начинается большое строительство, вывозится мусор, улицы уже чистые. После того, как закончилась операция на «Азовстали», людей стало значительно больше. Жители успокоились и начали возвращаться, местами на дорогах пробки организуются. Город начал оживать.

 - Слышал, что вы планируете открывать представительство Гуманитарного корпуса в Мариуполе?
- Сейчас идут переговоры. Рассчитываем, что там будут дежурить два-три человека и заниматься поиском пропавших. Также планируем открыть социальную парикмахерскую, готовить еду для лежачих стариков. Посмотрим, как пойдет работа офиса. Если она будет востребована и заявок по поиску и соцуслугам появится много, возможно, в каждом из четырех районов города откроем по офису на время восстановления. Тогда придется штат увеличивать. Встает еще вопрос с нехваткой автотранспорта. Сейчас из Воронежа пожертвовали нам «Ниву», она как раз по поиску начнет работать. Правда, она бензиновая. С бензином достаточно сложно. Он дорогой, да и большой расход.

 - Много ли врачей желает оказывать помощь?
- Продолжают работать врачи из Нижневартовска, Сургута, Омска. Местная медицина тоже восстанавливается: возвращаются врачи, мариупольские, донецкие помогают. Из Москвы, из Питера прикомандировывают. Сегодня есть серьезная необходимость в урологе и невропатологе. По этим направлениям помощь оказывать некому. Будем рады этим специалистам, если приедут хотя бы на две недели.

  - Кроме врачей и поисковиков, какие еще специалисты нужны?
- Хотелось бы побольше соцработников, потому что социальную сферу тоже нужно поднимать, делать это более профессионально, чем делают добровольцы. Если открывать парикмахерские, то лучше, чтобы там работали мастера. Люди ходят обросшие, постричься негде. Нужна хоть какая-то гигиена.

- Действительно, там есть риск эпидемий? Даже холерой пугают.
- Риск, наверное, есть, но он минимизируется: высокий контроль за качеством воды, которую завозят. Мы пользуемся в лагере привозной водой. Ну и, опять же, гигиена. Югорчане собрали достаточно влажных салфеток, шампуней, жидкого мыла. Раздаем жителям, чтобы поддерживали гигиену. Была большая проблема помыться еще месяц назад. Сейчас воду начали давать. Организована баня. Желающие могут помыться. И воду развозят. 

  - Как отправляете на Донбасс волонтеров?
- Сейчас группы по пять-шесть человек  регулярно выезжают, каждую неделю до 10 человек меняются. Кто-то готов на больший, чем две недели, срок оставаться. Все при поддержке Минобороны и губернатора Югры Натальи Комаровой. Правда, сейчас это нам обходится дороже: сезон отпусков, билеты подскочили в цене, а перевозчики пока не готовы помочь. Логистика непростая: самолет до Москвы, потом сутки до Ростова на поезде. К двум неделям работы прибавляется четыре  дня на дорогу. Но люди готовы этим жертвовать.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться