89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Ее называли Хантыйской Мамой

Пожалуй, каждый югорчанин слышал имя Антонины Георгиевны Григорьевой. Женщина-легенда. Как потомки оценивают ее вклад в развитие региона, мы узнали от правнучки политика Алисы Шиловой.


Алисе недавно исполнился 21 год. Она родилась и выросла в Сургуте, сейчас живет в Санкт-Петербурге и учится по направлению «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР» в СПбГУ.
– Правом я страстно увлеклась еще в средней школе, а свои будущие образование и карьеру хочу связать со сферой защиты прав человека. На мой взгляд, данное направление отражает подлинные ценности института юриспруденции и крайне актуально в наше социально и политически непростое время, – рассказывает девушка. – Представляется, что на этот выбор существенное влияние оказала и моя семья, в частности прабабушка – Григорьева Антонина Георгиевна, которая много лет трудилась на благо родного края, состоя даже на высоких политических должностях, всегда отстаивала права и интересы простых людей, своих земляков. По ее стопам пошла и моя бабушка, Толокнова Людмила Федоровна, которая уже более десяти лет ведет активную социальную работу на уровне города Сургута и округа, в первую очередь в отношении пенсионеров и иных категорий социально незащищенных граждан. Таким образом, у меня перед глазами всегда были достойные примеры, и непосредственно мое воспитание строилось на связанных с ними понятиях честности, справедливости, амбициозности и трудолюбия.
В преддверии празднования 90-летнего юбилея Югры Алиса написала стихотворение, посвященное прабабушке. А вдохновил ее на творчество известный в регионе писатель и общественный деятель, а также хороший друг семьи Еремей Айпин.
– Стих был написан совсем недавно, буквально в начале октября 2020 года в Санкт-Петербурге. Небольшое эссе памяти прабабушки я просто облекла в более привычную для себя форму стихотворения, – говорит Алиса.
К слову, стихи будущий юрист пишет уже более десяти лет, но с большими временными интервалами, поскольку настроение и время для этого есть не всегда.
– Признаться честно, писать стихотворение о столь, не побоюсь этого слова, великом человеке, как А. Г. Григорьева, было действительно непросто и волнительно. К тому же прабабушка ушла из жизни до моего рождения, поэтому ее образ в моих глазах формировали рассказы мамы и бабушки, других ее современников, семейный архив, документальные источники. Вместе с тем я счастлива, что вдохновение ко мне пришло, что у меня получилось искренне, от своего сердца, отдать дань памяти моей прабабушке  и стать будто даже ближе к ней.


Памяти моей невероятной прабабушки Григорьевой А. Г.
Мне так жаль, что ее не застала,
Не смогла ее ближе узнать,
Она молча с портрета взирала,
Сохраняя привычную стать.
 
Кропотливо по дням собирала
Ее образ, от разных людей
Я все больше о ней узнавала,
Все сильнее гордилась я ей.
 
Непростая ей выпала доля:
Край заросший, сырой поднимать,
Здесь нужна была дерзость и воля,
Что умела она показать.
 
Неизменно любила природу
Этих мест, что такая одна;
Из простого хантыйского рода,
Всех высот добивалась сама.
 
Ей всегда было нужно и важно
Находиться в кругу земляков:
В кабинетах с работой бумажной
Не услышать о помощи зов.
 
Без остатка себя отдавала
На посту краевого главы,
Незаметно в народе предстала
Как названая Матерь Югры.
 
Для моей семьи то была Мама,
Та, что дома почти не была:
Это жесткость рабочего плана
И нагрузка, что только росла.
 
Но не рушится связь поколений,
Она точно была бы горда,
Что всю ценность ее устремлений
Мы, потомки, несем сквозь года!
 
Время мчится, не дав осмотреться,
Исчезаем в тени новых дней,
Но она продолжает жить в сердце,
Светлой памяти местных людей.
 
В тишине, на бескрайней дороге
И в тайге в каждом вздохе зари
Ощущается взгляд ее строгий,
Взгляд хранителя этой земли.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии