×
Общество
0

Эффективная правозащита в год тревог и волнений

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова подвела итоги своей работы. О том, какие проблемы жителей округа вышли в 2020-м на первый план и как омбудсмен защитила их права, читайте в нашем материале.



Есть над чем работать
Наталья Стребкова отчиталась перед региональной думой о проделанной работе за год.
– Отчетный 2020 год был наполнен различными историческими событиями в жизни югорчан и одновременно волнениями и переживаниями из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в мире. Этот год останется в памяти поколений как год, пораженный пандемией, – сказала уполномоченный.
Она поблагодарила команду Югры за слаженную работу в обеспечении прав человека, заботу о людях, оперативное принятие важных решений в интересах жителей.
Это подтверждает и статистика. Центр «Открытый регион» провел мониторинг общественного восприятия ситуации с правами человека, который показал, что ее позитивная оценка в Югре выше, чем в среднем по России (47,5 процента против 40,5).
Почти половина опрошенных считает, что ситуация с соблюдением прав человека в регионе не изменилась, при этом 23 процента отмечают улучшения, а больше 15 процентов видят ухудшение ситуации.
– А значит, нам всем есть над чем работать, – отметила Наталья Стребкова.
Всего в адрес уполномоченного в 2020 году поступило 3 276 обращений, а за минувшие пять лет – без малого 12 тысяч.
Очень востребованными в ковидный год были у югорчан консультации в режиме видео-конференц-связи, прием граждан на дому, горячая линия, которая вот уже больше года работает в круглосуточном режиме.

Жилищный вопрос покинул пьедестал
Что примечательно, в этом году изменился рейтинг проблемных вопросов, с которыми граждане обращаются в адрес уполномоченного. На первое место вышли личные права (587 обращений – 16 процентов от общего количества), включая право на жизнь, тишину и покой, информацию, защиту сведений о состоянии здоровья, свободу перемещения, миграцию, гражданство.
Второе и третье места заняли вопросы гарантии прав человека в местах принудительного содержания, судопроизводстве и в деятельности правоохранительных органов.
Ниже в рейтинге оказались темы жилья (420 – 12,8 процента), трудовых прав (322 – 9,8 процента), социальной поддержки (223 – 6,8 процента) и медицинской помощи (168 – 5,1 процента).
Уполномоченный отметила, что в 2020 году обострилась ситуация с дистанционным обучением. Сфера образования оказалась не совсем готовой к его организации в пандемию.
Эти технологии применяли менее 50 процентов педагогов Югры, и, как оказалось, более половины предметов школьники изучали самостоятельно вместе с родителями – без помощи и разъяснений учителей.
– Эта тема была предметом широкого обсуждения. Предложения о необходимости более активного внедрения процессов цифровизации в образовательную среду, профессиональной переподготовки педагогов, создании необходимых материально-технических условий, приняты окружным и муниципальными органами управления образованием, – добавила омбудсмен.
Люди в погонах помогают
Стоит отметить результаты работы уполномоченного по правам человека в Югре: более 70 процентов положительных решений на различных уровнях принято в пользу югорчан, в том числе в судебных органах.
Как сообщила Наталья Стребкова, в тесном взаимодействии с различными органами региональной и муниципальной власти, правоохранителями ей удалось восстановить права почти тысячи граждан.
Во взаимодействии с консульствами стран СНГ в России омбудсмен помогла более чем сотне иностранных граждан, пребывающих на территории Югры.
6,5 тысяч жителей округа получили от уполномоченного квалифицированные советы и разъяснения. Кстати, именно на правопросветительской работе Наталья Стребкова будет делать акцент в следующем году.
– Это важно еще и потому, что по результатам социологического исследования об удовлетворенности югорчан информированностью и доступностью ресурсов по правовому просвещению, люди указали, что правовая информация для них доступна, но «сложна и непонятна».
Завершая свое выступление, Наталья Стребкова обратилась к депутатам:
– Уважаемые депутаты! Нас ждут выборы в парламенты разных уровней, которые должны пройти в свойственной для Югры демократической атмосфере, с пониманием того, что главным ориентиром всегда должен оставаться человек, обеспечение охраны его здоровья и конституционных прав.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии