86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Эффективность программ со знаком "+"

Читать «Новости Югры» в

Социальная поддержка населения по-прежнему остается в приоритете у властей.


Центральными темами обсуждения депутатов на 49-м заседании Думы Нижневартовска стала оценка эффективности реализации различных муниципальных программ, направленных на развитие всех сфер жизни города.

Бережем ресурсы

В свете разработки в Ханты-Мансийском автономном округе концепции «Бережливый регион» весьма актуальным становится качественное выполнение городской программы по энергосбережению.  Как рассказал и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Евгений Новиков, в прошлом году в двух детских садах утеплили кровлю, а в одном – заменили теплообменник. В двух школах модернизировали систему учета энергоресурсов и в одной школе смонтировали циркуляционный водопровод горячего водоснабжения. Активно меняются и лампы с обычных на энергосберегающие. Причем происходит это не только в муниципальных учреждениях, но и в жилом фонде. Так, в нижневартовских домах в подъездах заменили 1624 светильника на энергосберегающие, 37 светильников фасадного освещения на светодиодные и более трех тысяч  ламп накаливания на энергосберегающие. Стоит отметить, что новостройки полностью отвечают требованиям федерального законодательства об энергосбережении и принимаются в эксплуатацию уже с индивидуальными и общедомовыми узлами учета энергоресурсов и воды.

Мест в детсадах хватает

Одним из центральных моментов новой муниципальной программы по образованию в прошлом году стало приобретение двух детских садов. Об этом сообщила депутатам директор департамента образования Нижневартовска Ольга Козлова. Первый – это детский  ясли-сад (билдинг-сад) на 35 мест, расположенный в квартале №23, и детский  сад в микрорайоне 10в на 320 мест.  Появление этих дошкольных образовательных учреждений позволило достичь 100-процентной доступности детсадов для детей в возрасте от трех до семи лет.

Сегодня нижневартовские детские сады посещают  более 17 тысяч детей, что составляет 67,8% от общего количества детей с 1 года до 7 лет и 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих в Нижневартовске.

Помогают рублем

Социальная поддержка отдельных категорий горожан по-прежнему остается приоритетом для городских властей. Только в прошлом году, по словам Оксаны Вовк, начальника управления по социальной и молодежной политике, на эти цели из бюджета Нижневартовска было направлено более 211 млн 751 тысячи рублей. Неработающие пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны получают единовременные социальные выплаты. Так в 2015 году 33240 неработающих нижневартовских пенсионеров в общей сложности получили по две тысячи рублей каждый, а 571 ветеран – по три тысячи рублей. 311 граждан, оказавшихся в трудной или критической жизненной ситуации, смогли получить единовременную материальную помощь на общую сумму более 4 млн 553 тысячи рублей.  Оказана социальная поддержка многодетным семьям и инвалидам в виде возмещения расходов за физкультурно-спортивные услуги. В 2014-2015 годах такой помощью воспользовались 93 человека из многодетных семей  и 77 инвалидов. Особенно стоит отметить и то, что в прошлом году была оказана помощь гражданам, пострадавшим от наводнения. 229 человек получили единовременную материальную помощь на общую сумму 5 млн 725 тысяч рублей.

НКО становится больше

Социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в Нижневартовске с каждым годом становится все больше, и во многом благодаря той поддержке, которая им оказывается городскими и окружными властями.  В прошлом году состоялось три городских конкурса общественно значимых проектов социально ориентированных НКО. На суд экспертам были представлены проекты в области социальной поддержки и защиты граждан, культуры, пропаганды здорового образа жизни, благотворительной и добровольческой деятельности, военно-патриотического воспитания детей и молодежи, защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, развития межнационального сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языков и традиций народов России. 39 некоммерческим организациям была оказана финансовая поддержка на реализацию таких проектов на сумму 4 млн 995 тысяч рублей. Нижневартовско православной гимназии выделили субсидию на возмещение затрат по оплате за коммунальные услуги.  35 социально ориентированным некоммерческим организациям предоставили в безвозмездное пользование муниципальные помещения.

Доступно для всех

Медленно, но верно формируется в Нижневартовске доступная среда для инвалидов и  других маломобильных групп населения. Прежде всего это касается доступности различных учреждений.  Так, в городской библиотеке №4 выполнили специальные работы, также провели ремонт в детском саду №17 «Ладушки» для устройства группы тотально слепых детей. В центральной городской библиотеке оборудовали вход в здание для маломобильных категорий горожан. В этой же библиотеке, а также в центральной детской библиотеке появились системы информации для инвалидов по зрению. Чтобы создать безбарьерную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья, в школе №42 в прошлом году была выполнена часть работ по капитальному ремонту здания. 

Жилье для учителя

Что касается обеспечения жильем молодых семей из числа учителей, то здесь определяющим фактором исполнения муниципальной программы является выплата субсидии для приобретения жилых помещений в собственность, которая выплачивается за счет средств федерального, окружного и городского бюджетов. Такую субсидию в прошлом году получили 22 молодые семьи. Двум молодым учителям было отказано в предоставлении субсидии из-за того, что банки отказались предоставить им ипотечный кредит, рассказала начальник управления по жилищной политике Татьяна Борисова.

В новую квартиру

Сразу несколько городских программ ориентированы на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений. Одна из них касается строений, расположенных в поселках МУ-15 (СУ-18), АТП-10, Геофизиков, Энергетиков, СМП-553, АБ-2, УТТ-2  Нижневартовска, срок реализации программы завершился в прошлом году. Было предусмотрено расселение 130 семей, проживающих в приспособленных для проживания строениях. 102 семьи смогли улучшить жилищные условия, купив недвижимость в собственность на территории Югры с помощью субсидии, а их бывшие дома были снесены. Из тех, кто не получил субсидию, 23 семьи были выселены, так как у одних отсутствовала регистрация по месту жительства, у других имеются жилые помещения в собственности на территории России, а  у третьих вступили в законную силу решения суда о выселении без предоставления жилых помещений. Оставшиеся по программе 25 строений снесут в течение этого года.

Другая программа предполагает ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений, расположенных на улице Самотлорной. Сейчас со всеми семьями проводится информационная работа по предоставлению субсидии для приобретения жилых помещений в собственность или предоставлению им жилых помещений специализированного жилищного фонда. Снос приспособленных для проживания строений на улице Самотлорной будет осуществлен во втором и третьем кварталах 2016 года.  

Пристальное внимание уделяется выполнению задач по программе расселения приспособленных для проживания строений, подвергшихся подтоплению в результате прошлогоднего паводка. Уже приобретено жилье для 21 семьи, попадающих под действие программы. Сноситься подтопленные строения будут в третьем и четвертом кварталах 2016 года.

За здоровый образ жизни

Почти 95 тысяч нижневартовцев сегодня занимаются физической культурой и спортом, это в 1,3 раза больше уровня 2014 года.  Такую информацию представил начальник управления по физической культуре и спорту Олег Третьяк. В том числе выросло до 914 человек количество людей с ограниченными возможностями здоровья, которые на регулярной основе занимаются физкультурой. Урожайным минувший год оказался и на медали. Всего на соревнованиях было завоевано 1609 медалей. По итогам участия в соревнованиях нижневартовским спортсменам в 2015 году присвоено 3519 спортивных разрядов и званий, в том числе 20 спортсменам присвоено звание мастер спорта России и одному спортсмену - звание мастер спорта России международного класса.    В городских микрорайонах установили 19 новых спортивных площадок. В 2015 году на территории лыжной базы «Татра» введена в эксплуатацию новая модульная лыжная база общей площадью 270 квадратных метров, которая позволила привлечь к занятиям зимними видами спорта дополнительно порядка трех тысяч  человек. После появления новых плоскостных сооружений количество ледовых площадок увеличилось до одиннадцати, на этих площадях работает шесть пунктов проката. Это позволило достичь уровня обеспеченности спортивными учреждениями до 13,2 процента вместо прежних 12,8 процента, что, однако, все равно является самым низким показателем среди муниципалитетов Югры.

Строим сети и дома

Внушает оптимизм и выполнение в 2015 году муниципальной программы капитального строительства. Выполнена подготовка земельных участков для обеспечения 120,94 тысячи квадратных метров  жилья, или 1992 квартиры. Как рассказал Николай Пшенцов, заместитель главы администрации города по строительству, введено более километра сетей теплоснабжения. Введено в эксплуатацию 1,71 км автодорог. Разработана проектная документации по инженерному обеспечению и благоустройству микрорайонов 3П и 8П, земельные участки которых планируется выделять льготной категории граждан под индивидуальное строительство. Начато строительство инженерных сетей микрорайона 1 (кварталы №25,26) Восточного планировочного района, объем жилищного строительства которого составляет 186,5 тысячи квадратных метров.

Разработана  проектная документации по пяти объектам транспортной инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской, строительство которых обеспечит проезды к новым микрорайонам города. Заключен муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству и освещению Комсомольского бульвара, устройству гостевых автостоянок. Завершение этих работ запланировано на третий квартал 2016 года.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии