×
Общество
0

ЕГЭ: в конфликте разобрались

Читать «Новости Югры» в

В этом году волна ЕГЭ в Югре натолкнулась на рифы. В роли острозубых скал выступили недовольные оценками детей родители и сами выпускники.

Оценки несправедливы

В эпицентре оказался Нижневартовск. Именно там 21 июня около 30 выпускников и родителей выразили возмущение процедурой проведения заседания конфликтной комиссии по результатам ЕГЭ по русскому языку.

Свои негативные эмоции они изложили в коллективном письме в адрес департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа. Вот некоторые цитаты.

«Оценки несправедливы. Один ученик не может отличить эпитет от метафоры, но набирает 90+ по литературе, а другой выпускник высказывает свою позицию, обосновывает ее, приводит примеры из литературы и получает 0 баллов. Несправедливо оцененный ребенок уходит глубоко в себя, начинает искать недостатки в себе...»

«Казалось бы, есть возможность апелляции, но дети и родители, которые побывали на этой комиссии, говорят о том, на самом деле это намеренное психологическое давление на выпускников».

В письме общественники выложили и свои требования. В частности – признать незаконными результаты апелляционной комиссии. Кроме того, родители требуют запретить членам комиссии запугивать школьников, а также просят провести повторное заседание в соответствии со всеми требованиями законодательства и без фраз вроде «скажи спасибо, что тебе хоть столько баллов дали».

Директор департамента образования Любовь Ковешникова сразу отреагировала на письмо. Была организована новая комиссия, члены которой пересмотрели девятичасовую запись скандального заседания.

Ставка на скандал

Но итоги разбирательства оказались неутешительными для обиженных детей и их родителей, чей гнев, как выяснилось, подогревал представитель партии КПРФ. Именно коммунист разослал коллективное письмо в нужные инстанции.

– Мне кажется, на разочаровании детей от полученных оценок просто хотели сыграть некие политические силы. А ведь мы действовали согласно регламенту, – сообщила корреспонденту «Новостей Югры» председатель предметной комиссии Екатерина Дворянцева. – Члены комиссии в результате рассмотрения апелляций приняли положительное решение только по одной работе из Нижневартовска. При этом сам выпускник на заседании не присутствовал, и мы не знали, кому принадлежат бланки. Ведь в них вместо имени, адреса и прочих личных данных – 12-значный код. Членам комиссии все равно, откуда «приехала» к ним работа, мы оцениваем не ученика, а его работу. Тем удивительнее, что все претензии по результатам работы комиссии – только из Нижневартовска, тогда как мы перепроверяли тесты ребят со всего округа.

Война и зелень

Тем не менее Екатерина Дворянцева признала, что во время заседания работники образования использовали оценочную лексику:

– Мы разговаривали с ними как учителя, пытались приободрить и смягчить стресс. Отныне мы не будем использовать слов с оценочным значением.

Как нам удалось выяснить, во время заседания, действительно, далеко не все прошло гладко. Многие дети слишком активно высказывали свое мнение, в итоге не отпуская членов комиссии по 40–50 минут и требуя пересмотра оценки в свою пользу. Напомним, в ходе апелляции работы по ЕГЭ пересматриваются полностью, а не их отдельные части. Известно, что больше всего претензий к медалистам и участникам олимпиад из Нижневартовска возникло после проверки сочинения-размышления на заданную тему. И именно с ним некоторые из них не справились, получив пресловутые ноль баллов.

«А как вам такая «объективность» оценки: аргументы, подтверждающие мысль пишущего, не засчитаны (оценены на ноль), так как опираются на примеры из «Войны и мира» Толстого – видите ли, сейчас это произведение не входит в школьную программу!»– пишет пользователь Екатерина под текстом о нашумевшей апелляционной комиссии. Как прокомментировал позже это высказывание компетентный педагог (имя не указано по просьбе респондента), в сочинении ребенок написал, что Андрей Болконский, упав раненым на поле Аустерлица, глядя на дуб, проникся экологическими идеями. Кстати, «Война и мир» входит в школьную программу.

Итак, разбирательство в итоге не принесло столь ожидаемых родителями плодов: все оценки были оставлены в силе. Вновь созданная комиссия не нашла нарушений в действиях коллег.

24 июня директор департамента образования Любовь Ковешникова лично встретилась с недовольными ребятами, родителями и педагогами. «Обиженная» сторона потребовала внести изменения в работу комиссии по апелляции результатов ЕГЭ. В частности, включить в ее состав психологов, обеспечить сопровождение выпускников к месту проведения заседания представителем муниципальной системы образования и проводить заседание в режиме видео-конференц-связи.

– Все предложения по организации работы конфликтной комиссии будут учтены, – прокомментировала ситуацию Любовь Ковешникова. – Мы уже апробировали технологию проведения заседания в режиме видео-конференц-связи во время рассмотрения апелляций результатов ЕГЭ по математике профильного уровня.

Часть вины за ЕГЭ-скандал была возложена и на нижневартовских учителей, которые, как выяснилось, имели искаженное представление о задании, связанном с сочинением.

– Также педагоги имели неправильное представление о работе конфликтной комиссии и демонстрационном задании, выложенном в интернете, тогда как оригинальный вариант находится в КИМе (контрольном измерительном материале. – Ред.) выпускника и защищен от несанкционированного доступа и разглашения информации, – поясняет Любовь Ковешникова.

Педагогов отправят на курсы повышения квалификации, а о работе апелляционной комиссии учителям округа еще раз расскажут во время традиционной августовской конференции, сообщает пресс-служба департамента образования.

Эльфийские ветераны

Едва в Нижневартовске поутихли политические и родительские страсти вокруг ЕГЭ, как уголек недовольства вспыхнул в Сургуте. Как выяснил корреспондент газеты «Новости Югры», мама выпускника из этого города написала письмо в адрес администрации президента России Владимира Путина с жалобой на работу все той же апелляционной комиссии.

Из информированного источникам нам стало известно, что в своем весьма эмоциональном обращении мама сравнивала себя с ветераном, торгующим медалями. А теперь из-за недооцененного сочинения по русскому языку в такого «ветерана» превратится и сын, который остался без возможности поступить в престижный вуз.

При проведенном разбирательстве выяснилось, что выпускник, действительно, талантливый программист, но сдать на высокий балл ЕГЭ по русскому языку ему не удалось по собственной вине. В своей работе он сравнил героев Великой Отечественной войны со сказочными эльфами, поэтому комиссия снизила ему балл по этическим соображениям.

Просьба мамы о повышении балла сургутскому выпускнику была оставлена без удовлетворения.

В результате всех этих скандалов региональная система образования в очередной раз получила удар по своей репутации. И совершенно незаслуженный. Ситуацией просто хотели воспользоваться, с одной стороны, оппозиционные политические силы, а с другой – недовольные родители, уверенные, что в провале их детей виноваты педагоги, а не сами выпускники, для которых ветераны Великой Отечественной – эльфы из сказок.

 

Экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ в 2016 году сдавали 9 602 выпускника. 25 человек получили максимальный (стобалльный) результат, 40 выпускников не преодолели порог, набрав минимальное количество баллов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии