×
Общество
0

ЕГЭ. Вспомнить всё

ЕГЭ в Югре стартовал. Выпускники уже сдали три экзамена: по литературе, географии и русскому языку. В отличие от общероссийских данных, в Ханты­-Мансийском округе единый госэкзамен прошел без нарушений.

Без аврала

Самым массовым был экзамен по русскому языку: согласно официальной статистике в России его в этом году сдавали 639 тысяч выпускников. Экзамен состоялся во всех регионах: для этого были оборудованы 5 456 пунктов проведения экзаменов, куда были направлены федеральные инспекторы, общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора. На то, чтобы выполнить 25 заданий ЕГЭ, школьникам было отведено 3,5 часа.

Известно, что в ходе тестирования в некоторых городах были удалены из классов несколько человек без права пересдачи в этом году. Ребята пытались пронести сотовые телефоны. В целом самый массовый в стране экзамен прошел без скандалов. Югра не стала исключением. По данным службы по контролю и надзору в сфере образования автономного округа, никаких нарушений при проведении государственной аттестации в регионе не зафиксировано. Известно, что руководитель службы Светлана Яницкая лично присутствовала на сдаче ЕГЭ в Нефтеюганске, еще 22 специалиста контролировали порядок проведения госэкзамена в других приемных пунктах Югры.

Бланков хватило всем

Еще раньше, 27 мая, прошли ЕГЭ по литературе и географии. Именно они и стали первыми блинами, которые комом. Уже сейчас ведется расследование и активно идут поиски виновных в том, что в Москве, Ростове, Новокузнецке и еще нескольких городах детям не хватило дополнительных бланков по литературе, чтобы переписать работы с черновиков в чистовики.

Однако Югру дефицит бланков, к счастью, миновал. В округе на знание литературы и
географии проверили более тысячи школьников. При этом специалисты обрнадзора провели мониторинг проведения ЕГЭ в режиме онлайн. Нарушений организации и проведения ГИА в форме ЕГЭ в автономном округе не выявлено.

Под волнением

В Сургуте первые госэкзамены сдавали 135 человек. Первый ЕГЭ выпускники писали на базе лицея № 1.

– В нашем пункте проведения экзамена оборудовано девять аудиторий. Вообще по правилам в каждом кабинете сдавать экзамен единовременно могут не более 25 человек, но наши аудитории вмещают не более 15 школьников. В каждом кабинете есть комплекты камер видеонаблюдения, лазерные принтеры, ноутбуки. Специалисты Ростелекома только что завершили проверку, все оборудование в порядке, экзамен может начаться вовремя, – пояснила перед началом экзамена руководитель пункта проведения ЕГЭ в лицее № 1 Наталья Савина.

Градус волнения вчерашних школьников чувствовался еще на крыльце образовательного учреждения. Регистрация на экзамен началась в 9:00, однако большая часть выпускников прибыла на место за час до этого. Повторяли правила, в последний раз пролистывали учебники, иногда улыбались и как­-то мало общались между собой – оно и понятно, очень уж волнительное ожидание, не до пустых разговоров. К слову, на случай если кому-­либо потребуется медицинская помощь, в каждом пункте проведения экзамена работает кабинет фельдшера. За консультацией специалиста одиннадцатиклассники пока не обращались. А вот один учащийся девятого класса, который сдавал ОГЭ днем ранее, 26 мая, к фельдшеру перед началом аттестации зашел.

– У него резко понизилось давление, мальчика проводили к медику в кабинет, и врач порекомендовал ему отложить сдачу экзамена на резервный день, потому что его состояние могло повлиять на результат экзамена. Мы не связываем это с волнением, фельдшер пояснил, что это возрастные особенности подростков, такое случается, – рассказала начальник отдела общего образования департамента образования Сургута Ирина Замятина.

Мама на посту

Во время проведения ЕГЭ в пункте присутствует и представитель Рособрнадзора. Специалист тщательно осматривает каждую аудиторию до того, как в нее войдут школьники. Проверяется техника, расстановка парт, инспектор заглядывает даже под столы, чтобы убедиться, нет ли там шпаргалок. Во время самого экзамена он может зайти в любой кабинет и проверить любого выпускника, если в отношении кого­-либо возникнут сомнения. Схожие полномочия имеют и общественные наблюдатели, которые могут следить за проведением экзамена в определенных аудиториях. Ирина Гуржоса – активная мама одного из будущих выпускников. В следующем году ее сыну Тимофею предстоит такое же испытание. И поскольку присутствовать с ним во время написания ЕГЭ она не сможет, сургутянка решила увидеть воочию, как это на самом деле происходит.

– Мы уже начали готовиться с сыном к сдаче ЕГЭ. Он выбрал предметы, которые необходимы будут при поступлении, кстати, с вузом он тоже определился. Я просто хотела посмотреть, как проходит экзамен, какие требования предъявляются к ученикам, чтобы рассказать сыну о том, что его ждет в следующем году. Пока вижу, что в целом все хорошо, – поделилась Ирина Гуржоса.

Отметим, что стать общественным наблюдателем в пунктах проведения ЕГЭ было не так уж и просто. Всех желающих предварительно проверили: нет ли в их семьях выпускников.

– Помимо прочего, мы проходили специальный инструктаж. Он проводился дистанционно, по видеосвязи. Нам рассказали о том, за чем мы должны следить и что делать, если обнаружили нарушения, – рассказала перед началом экзамена Ирина Гуржоса.

Предварительные результаты первого ЕГЭ на территории Югры будут известны через неделю. Ребята смогут получить эту информацию на сайте check.ege.edu.ru и в пунктах ознакомления, которые будут работать на базе школ.

Напомним, что в этом году в нашем регионе, по данным окружного департамента образования, ЕГЭ сдают более 10 тысяч человек. Для этого организовано более 100
пунктов приема экзамена. Как и в прошлые годы, самыми популярными экзаменами по выбору у выпускников 11 класса из Югры стали обществознание и физика.

Справка

Телефон доверия Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38.

Телефоны доверия обрнадзора Югры по вопросам ЕГЭ: +7 (3467) 39-44-57, 39-44-54, 39-44-64.

После экзаменов

С 1 июня Югорский госуниверситет первым в округе начал прием абитуриентов по заочной форме обучения.

– Приемная комиссия для заочников будет работать в 4 корпусе на первом этаже, а прием документов абитуриентов очной формы обучения будет осуществляться на втором, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ЮГУ Ольга Ситникова. – Это позволит создать более комфортные условия в период подачи документов. Мы будем рады видеть выпускников школ Югры в нашем вузе. Добро пожаловать!

В 2016 году прием студентов на заочную форму обучения будет проходить в два этапа – с 1 июня по 6 июля и с 22 августа по 8 сентября.

 

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #ЕГЭ

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии