Общество
0

ЕГЭ: вспомнить всё

Читать «Новости Югры» в

Вчера выпускники сдали первые экзамены - по литературе и географии.


- Ну и где здесь ломбард? – весело спрашивает классный руководитель 11 «а» класса нижневартовской гимназии Евгений Баун, собрав в пакет с десяток мобильных телефонов своих учеников. Это было на пороге пункта проведения ЕГЭ по географии, которым стало здание школы №3. В ответ на шутку выпускники смеются, и это, пожалуй, самое нужное в эту минуту – разрядить обстановку, выдохнуть, успокоиться, вспомнить, что жизнь - вещь замечательная, несмотря на то, что случается в ней сдавать экзамены.

В Югре Единый государственный экзамен по разным предметам сдают почти 30 тысяч выпускников, включая выпускников прошлых лет, которые в этом году надумали поступать в вузы. Напомним, что для получения аттестата достаточно сдать два обязательных экзамена: по русскому языку и математике. Остальные предметы выпускники могут выбрать.

Нужно отметить, что школьные предметы - «литература» и «география» - оказались не самыми популярными у нижневартовских выпускников. Географию сдают лишь 98 одиннадцатиклассников, а литературу– 95 человек. Предметы разнопрофильные, но если предположить, что кто-то выбрал оба для сдачи ЕГЭ, то другой предмет можно будет сдать в резервный день.

Об этом рассказывает начальник управления общего и дополнительного образования департамента образования администрации города Елена Шемелина. По ее словам, в пункте проведения ЕГЭ предусмотрены самые разные ситуации, правопорядок охраняется сотрудниками полиции, в медпункте есть все рекомендованные медицинские препараты и оборудование: в экстренных случаях здесь смогут квалифицировано оказать первую медицинскую помощь.

- Если вдруг у кого-то из участников ЕГЭ резко ухудшится здоровье и ему потребуется медицинская помощь за пределами пункта, экзамен будет считаться несданным? - уточняю нюансы.

- Он будет считаться прерванным по уважительной причине. В этом случае экзамен можно будет пересдать в резервный день, - отвечает Елена Шемелина.

На первом этаже ребята получают номер своего места, который именно сегодня прямо перед экзаменом выбрал компьютер, поднимаются на линейку, а оттуда организаторы разбирают ребят по аудиториям.

Венера Галеева, представитель родительского комитета общеобразовательной школы №12, уже который год является общественным наблюдателем за проведением ЕГЭ.

- Стараюсь не  отвлекать выпускников, быть незаметной на экзамене, но все замечать, - говорит она. – На обучающем семинаре нас, конечно, инструктируют по поводу всех правил проведения ЕГЭ, знаю весь регламент, однако за все годы ни разу не зафиксировала ни одного нарушения – организаторы работают четко.

За пределами аудиторий остаются сопровождающие, которые заметно волнуются. Среди них директор школы №42 Галина Гасымова. Провожая выпускников на экзамен, она приговаривает: «Там, в аудитории почувствуйте, что я каждого из вас держу за плечо, и перестаньте волноваться! Вы все знаете, вы готовы!»

- Когда человек волнуется, все его силы уходят на волнение, на работу их не остается, - объясняет она уже мне. – Вообще-то я нисколько не сомневаюсь в наших ребятах. Талантливые ученики нашей школы сдают литературу. Среди них два победителя муниципального этапа олимпиады, победитель международного чемпионата по литературе Таня Кириенко.

Какие еще ребята получили инструкции, уходя на экзамен? Не спешить, использовать все время экзамена, все три часа, перепроверять или решать задания до тех пор, пока организатор не предупредит, что пора закругляться. Несмотря на то, что по правилам в каждой аудитории, где проходит экзамен, в обязательном порядке висят часы, ребят предупреждают о его скором завершении за полчаса и за пятнадцать минут, ведь волнуясь и уйдя в интеллектуальную работу с головой, о времени можно позабыть.

Итак, первые 194 выпускника приняли боевое крещение. Уже в ближайший понедельник на ЕГЭ придут все выпускники – они напишут обязательный экзамен по русскому языку.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии