89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

ЕГЭ-2020: плохое самочувствие под запретом

В конце июня выпускники школ начнут сдавать ЕГЭ. В этом году из-за пандемии экзамен не только проходит позже, чем обычно, но изменились и некоторые правила его проведения. Чего ожидать югорским выпускникам – в материале «Новостей Югры».


Сдают не все
Из года в год процедура проведения ЕГЭ почти не менялась. Появлялись рамки, камеры видеонаблюдения, но основные правила оставались неизменными: экзамены сдавали все выпускники, рассаживали их за парты по одному, а на основании полученных оценок выдавались аттестаты. 
В этом году все будет по-другому. Во-первых, количество экзаменуемых немного сократится. Сдавать ЕГЭ нужно будет только тем, кто планирует поступать в вуз, и только по тем предметам, которые нужны для поступления. Все оценки в аттестат, даже по тем предметам, которые выпускники будут сдавать на экзаменах, выставят по итогам годовых. 
Абитуриентам колледжей нужен будет только аттестат – зачислять будущих студентов будут по оценкам. Поступят те ребята, чей средний балл выше, чем у других. 
А те, у кого «отличные» аттестаты, автоматом получат медаль «За особые успехи в учении». Кстати, из-за этого медалистов в Югре в этом году будет в полтора раза больше, чем в прошлом году. Если раньше «золотую» медаль выдавали тем, кто учился на «отлично» и успешно сдал ЕГЭ, то теперь достаточно выполнить только первое условие. Поэтому получат ее около 850 югорских выпускников, тогда как в 2019 году это число составило 500.

Металлоискатель, камеры и термометр
В последние годы, чтобы попасть на экзамен, нужно было взять с собой паспорт, гелиевую ручку, пройти через рамку металлоискателя и занять свое место в аудитории. На этот раз на ЕГЭ нельзя будет пройти не только с телефоном. Под запретом теперь и плохое самочувствие. Каждому будут измерять температуру, и если она будет выше 37 градусов или заметны другие симптомы инфекции, выпускник пойдет не в аудиторию, а к медикам. Они уже решат, допускать его на экзамен или нет. Участники, которые не получат допуск, смогут сдать ЕГЭ позже, в резервные дни.
Остальные пройдут в подготовленные аудитории и займут свои места. В этом году выпускников будут рассаживать с учетом социальной дистанции в 1,5-2 метра. Кроме того, перед началом экзамена помещения тщательно продезинфицируют. Во время ЕГЭ в аудиториях также будут работать приборы для очистки воздуха. 
Еще одна мера безопасности – все экзаменуемые будут в масках и перчатках. Средства защиты югорчанам будут выдавать, но можно прийти и со своими. А все члены оргкомитета, с которыми будут взаимодействовать выпускники, заранее пройдут тест на COVID-19. 

Поощрения не отменят
Вторая волна ЕГЭ пройдет в августе. В ней будут участвовать ребята, которые заболели или были на карантине во время проведения основных экзаменов. 
По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, меры поощрения в этом году остаются такими же, как и прежде:
– Карантин создал дополнительные особенности. Обычно губернаторские балы проходили в конце июня, сейчас результаты ЕГЭ будут известны только в конце июля, а для кого-то — и в августе. Тем не менее, «стобалльники» ровно так же получат поощрения в размере 20 тысяч рублей, как и ранее это планировалось.
Также стало известно, что всероссийские проверочные работы в школах Югры пройдут в период с 1 по 12 октября. Точные даты каждая образовательная организация назначит самостоятельно. 



Расписание ЕГЭ в 2020 году
Основные даты:
29-30 июня: пробные экзамены без участия выпускников;
3 июля: география, литература и информатика;
6-7 июля: русский язык;
10 июля: профильная математика;
13 июля: история и физика;
16 июля: обществознание и химия;
20 июля: биология и письменная часть иностранных языков;
24 июля: резервный день для сдачи всех учебных предметов, кроме языков;
25 июля: резервный день для сдачи абсолютно всех учебных предметов. 
Дополнительные даты: 
3 августа: география, литература, информатика, биология, история и устная часть экзаменов по иностранным языкам;
5 августа: русский язык;
7 августа: обществознание, химия, физика, профильная математика и письменная часть по иностранным языкам;
8 августа: резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Кстати



Нагрузка в новом учебном году будет больше? Из-за того, что последнюю четверть школьники Югры учились дистанционно, многие родители интересуются, не повлияет ли эта ситуация на нагрузку учеников и преподавателей в новом учебном году. 

   На вопрос отвечает начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации депобразования Югры Олеся Васяева: 
– Мы не исключали, что возможна корректировка образовательных программ. Но все-таки случаи, когда программа не пройдена, оказались исключением, а не правилом. Для таких ситуаций мы предусмотрели распорядительный акт, согласно которому образовательные программы будут корректировать в следующем учебном году. Но это не повлияет на нагрузку педагогов и обучающихся.

Теги статьи: #ЕГЭ-2020

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии