×
Общество
0

ЕГЭ начнется 29 июня

Объявлены сроки начала экзаменационной кампании в школах, какие еще изменения ждут выпускников?


Нынешним выпускникам не позавидуешь. В условиях напряженной санитарно-эпидемиологической обстановки к предэкзаменационным волнениям добавилась еще и неопределенность.
О том, что ЕГЭ решено перенести с 8 июня на более поздние сроки, в Минпросвещения заявили еще 13 мая. Затем наступила недельная тишина, во время которой ученикам приходилось только догадываться и строить предположения по поводу своей дальнейшей участи.
Наконец, 21 мая  Владимир Путин во время совещания о ситуации в системе образования лично озвучил принятые правительством решения. Кто-то после услышанного спокойно выдохнул, а другие,наоборот, начали усерднее готовиться к экзаменам, ведь они начнутся уже через месяц.
Процесс проведения ЕГЭ организуют при строгом соблюдении всех санитарных требований. В частности, планируется введение зигзагообразной рассадки на экзамене, термометрии, обработки рук, а также дезинфекция помещений. А пока помогать ученикам готовиться к экзаменам школы продолжат в дистанционном режиме.
К слову, сдавать их будут не все. На экзаменационную скамью сядут выпускники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. Аттестаты же получат все без исключения еще до ЕГЭ. Оценки выставят на основании итоговых годовых отметок, а аттестаты раздадут до 15 июня. Правда, глава государства подчеркнул, что такое решение является исключением и носит временный характер.
Зачисление в вузы начнется в августе. Подать документы по результатам ЕГЭ можно будет сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Владимир Путин предложил уже в этом году выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях.
Если выпускник по уважительной причине не готов сдать ЕГЭ в июне, то можно будет сделать это и в августе и претендовать на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года. Рассчитывают, что учеба для всех первокурсников страны с учетом эпидемиологической ситуации начнется без больших потерь во времени.
Дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ планируют также предусмотреть в течение следующего учебного года.
- Мы уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года, - сказал президент. Таким образом, шанс поступить в вуз в этом году будет и у юношей призывного возраста.
Что касается девятиклассников, то им в этом году повезло больше всех - ОГЭ отменили. Им, как и одиннадцатиклассникам, в аттестат выставят оценки по итогам года.
Еще одна острая тема, которая взбудоражила родителей, - это появившиеся разговоры о том, что очное образование, в том числе и в школах, могут полностью заменить онлайн-уроками. Владимир Путин ответил, что все это «слухи» и «вброс», которые не соответствуют действительности.
- Система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество, - подчеркнул президент в своем обращении.
По правде говоря, ученики и преподаватели уже соскучились по традиционным урокам и с нетерпением ждут окончания пандемии. А кто-то в школу больше не вернется. Ушли, так сказать, по-английски, без традиционного прощания и последнего звонка, который в этом году прошел онлайн. Может быть, удастся встретиться на выпускном, хотя и это маловероятно.

Теги статьи: #Нижневартовск #ЕГЭ #2020

Автор текста: Эльвира Юнусова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии