89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

ЕГЭ перенесут, ОГЭ отменят

ОГЭ для девятиклассников отменят, а ЕГЭ будет сдавать только часть выпускников. Как будут выставлять итоговые оценки, как поступить в колледж без экзаменов и почему нельзя отменить и ЕГЭ, разъяснили в Министерстве просвещения России.


Кто сдает, а кто нет?
Судьбу абитуриентов, которые поступают в учреждения среднего профессионального образования, решат их оценки в аттестатах, которые выставят на основании годовых. Девятиклассникам не нужно будет сдавать госэкзамены вообще: как обязательные, так и по предметам по выбору. При поступлении будет проводиться конкурс на основе средней оценки в аттестате. По такой же системе поступят в колледжи и выпускники одиннадцатых классов.
А вот ребятам, которые собираются поступать в вуз, ЕГЭ сдавать все же придется. Как объяснили это решение в Рособрнадзоре, отменить их или провести дистанционно невозможно.
– Без единого государственного экзамена невозможно объективно определить, кто займет бюджетные места, кто поступит в ведущие вузы. Мы не можем гарантированно сказать, что средняя оценка по аттестату непредвзятая. Так же, как и не можем обеспечить безопасность и объективность при дистанционной работе. Если все выпускники будут сдавать экзамен в разных местах, на компьютерах с разной мощностью, они будут в неравных условиях. К тому же результаты экзаменов действительны в течение четырех лет, и, если провести их в этом году по другому принципу, это будет нечестно по  отношению к выпускникам прошлых и последующих лет, – пояснили в Рособрнадзоре.
Поэтому экзамены для поступающих в вузы все же пройдут, но с учетом дополнительных требований безопасности. Сроки ЕГЭ пока переносятся с 8 июня на более поздний период, в аудиториях будет меньше экзаменуемых, чем раньше, а помещения будут продезинфицированы.

Что с проверочными работами?
Всероссийские проверочные работы – это контрольные по различным предметам, проводимые для школьников всей страны. Они не являются государственной итоговой аттестацией, но помогают выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением. По их результатам не принимают никаких решений, влияющих на ребенка, на получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз.
В этом году их решили перенести, чтобы дети не потеряли возможность проверить свои знания и найти слабые места, над которыми нужно поработать. Поэтому контрольные работы, которые традиционно проводились для учеников четвертых-восьмых классов, состоятся в начале учебного года, когда они перейдут в пятые-девятые классы.

Как выбрать вуз или колледж на расстоянии?
Этот вопрос сейчас волнует многих выпускников и их родителей. Если раньше для абитуриентов проводили дни открытых дверей, а подавая документы, они могли ознакомиться с работой образовательного учреждения, условиями жизни в общежитии, узнать о направлениях внеучебной работы, то в этом году никаких массовых мероприятий во время приемной кампании не будет. Но вузы и колледжи Югры начинают переводить их в онлайн.
Например, СурГУ подготовил для школьников первую в истории университета виртуальную неделю открытых дверей. В течение недели на видеосвязи с ребятами – директора и преподаватели институтов. Эфиры проходят в официальных аккаунтах университета в соцсетях «ВКонтакте», «Инстаграм» и в «Ютьюбе».
Так, 20 мая состоялось знакомство с политехническим институтом. Затем в эфир выйдут мединститут и медицинский колледж, институты экономики и управления, естественных и технических наук, гуманитарного образования и спорта, государства и права. В заключительный день недели открытых дверей, 26 мая, школьники и их родители смогут пообщаться онлайн с представителями приемной комиссии СурГУ и задать вопросы о поступлении в вуз.
Кроме того, для ребят проходит интерактивная викторина в «Инстаграме» СурГУ. Они могут проверить свои знания, выполнив тесты, подобные заданиям вступительных испытаний. С полной программой недели можно ознакомиться на сайте open.surgu.ru.

Теги статьи: #Школьные экзамены

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии