×
Общество
0

ЕГЭ «замаскировался»

Свыше девяти тысяч югорских школьников на этой неделе сдали первый госэкзамен – по русскому языку. Итоговая аттестация длилась два дня. Но это не единственное изменение в правилах и требованиях к организации процесса, причиной которого стал режим самоизоляции. Как проходят ЕГЭ в Югре на примере Сургута, – в материале «Новостей Югры».


Без права на ошибку
Диана Алиева, выпускница сургутской школы № 29, готовилась к ЕГЭ с помощью онлайн-курсов. Будущая абитуриентка юрфака с сентября обучалась в онлайн-школе и находит, что это очень удобно. 
– В связи с режимом самоизоляции центры подготовки к ЕГЭ закрылись. Многим ребятам пришлось перестраиваться. А мы как занимались, так и продолжили заниматься. К тому же не надо тратить время на дорогу. Ну и дополнительный месяц на подготовку – тоже большой плюс. Мы очень хорошо попрактиковались, – считает девушка. 
За несколько минут до начала государственной итоговой аттестации Диана практически не волнуется: в качестве своей подготовки она уверена. Хотя прекрасно осознает: выложиться по-максимуму необходимо с первого раза. Пересдачи в этом году не будет. 
– Пересдать экзамен можно будет только в следующем году. Но это даже хорошо, дополнительно мотивирует на то, чтобы сдать экзамен с первого раза, – считает выпускница. 
Впрочем, Диана признает, что маска и перчатки, в которых надо находиться все время, пока сдаешь экзамен, все же могут составить неудобство. В них жарко уже на крыльце пункта сдачи ЕГЭ. А при волнении дыхание сбивается, может стать сложно дышать.
Перед экзаменами с выпускниками работали психологи. 
– Неудача – не конец света. Резервные дни предоставляются. Все вопросы решаемы. Организаторы опытные и, что особо важно, доброжелательные. Мы прекрасно понимаем волнение детей, почти все из нас являются родителями. Думаю, что все у нас получится. Это просто очередное испытание, из числа тех, которые каждый человек во взрослой жизни сдает если не раз в месяц, то хотя бы раз в год – на квалификацию, разряд и многое другое, – уверена Лилия Гейнц, директор средней школы № 46, в помещении которой и сдавала 6 июля экзамен Диана Алиева. А вместе с ней еще около 150 сургутских школьников.  
Каждый балл на счету
– В Сургуте  только 6 июля экзамен по русскому языку сдавали более одной тысячи трехсот человек. Мы считаем, что все девять пунктов для сдачи ЕГЭ в городе подготовлены очень качественно. Они принимали не только выпускников школ текущего года. Экзамен сдавали также выпускники учреждений среднего профессионального образования и выпускники прошлых лет, которые решили либо улучшить свой результат, либо сменить профиль обучения, выбранный ранее. 
7 июля экзамен сдавали примерно такое же количество выпускников, – говорит директор городского департамента образования Ирина Замятина.
Подход к получению аттестата в этом году в связи с пандемией значительно изменился. Аттестация проходила как обычная промежуточная, а не как государственная итоговая. ЕГЭ сдают только выпускники, которые собрались поступать в вузы. 
– Для них важен каждый балл, – считает Ирина Замятина. 
Самый массовый экзамен, по традиции, – это «Русский язык». Потому экзамен сдавали два дня – 6 и 7 июля. Причем не только в Югре, но и по всей России. 
– Это сделано для того, чтобы можно было соблюсти меры безопасности от заражения коронавирусом, прежде всего, социальную дистанцию, – поясняет директор городского департамента образования. 
Единые государственные экзамены по русскому языку и математике в обычное время были обязательным условием для получения аттестата о среднем образовании. Но режим самоизоляции позволил вчерашним школьникам отказаться от испытания. В этом году 209 сургутских школьников от сдачи ЕГЭ полностью отказались. Потому что решили поступать либо в вузы на основании аттестата, либо в учреждения среднего профессионального образования, для зачисления в которые результаты ЕГЭ не требуются. 
Остальным же выпускникам режим самоизоляции подарил дополнительный месяц для подготовки. 
– Педагоги помогали, к тому же за последние месяцы учебы, которые прошли в удаленном формате, дети успели самостоятельно освоить много информационных ресурсов. Да и на подготовке пунктов проведения госэкзаменов дополнительный месяц хорошо отразился, – считает Ирина Замятина.
В режиме онлайн педагоги выдали 70 процентов материалов четвертой четверти. А учебный год для выпускников девятых и – особенно – одиннадцатых классов получился даже длиннее, чем обычно. 
– Аттестаты ребята получили 15 июня. И после этого решали, есть необходимость сдавать ЕГЭ или нет, – пояснила Лилия Гейнц. – Некоторые вузы заявили о некоторых видовых разнообразиях экзаменов. Как раз эти экзамены дети сейчас и сдают. Мотивация сильная: сдадут экзамен качественно – значит смогут получить выбранную профессию. 


Безопасно во всех отношениях
Дополнительное время на подготовку получили и организаторы итоговой аттестации. И этот месяц не прошел зря. 
Все пункты сдачи ЕГЭ полностью обеспечены всем необходимым для того, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом: дозаторами, масками, перчатками и для участников, и для организаторов ЕГЭ. Здоровье детей – в приоритете. 
В прошлом году для сдачи экзамена по русскому языку в Сургуте было организовано восемь пунктов. Решение открыть девятый городской департамент образования принял задолго до того, как в мир пришел COVID-19, в начале учебного года. Причиной стало большее, чем год назад, количество выпускников. 
– В восьми пунктах мы бы не поместились даже без выпускников прошлых лет. Хотя все наши пункты очень крупные, рассчитаны на триста человек, – говорит директор сургутского департамента образования. 
Требования безопасности сократили допустимое количество участников ЕГЭ в одном помещении. В каждой аудитории должно находиться не более пятнадцати человек – и участников, и организаторов. Именно поэтому экзамен и проходил два дня.
– Процедура проведения единого госэкзамена всегда отличалась высокими требованиями и большой ответственностью со стороны организаторов. В этом году в связи с пандемией COVID-19 задача усложнилась: пришлось разводить потоки выпускников, организовывая по два входа в каждый пункт сдачи ЕГЭ, социальную разметку на территории возле образовательных учреждений, а также в самих помещениях, – рассказывает директор СОШ № 46 Лилия Гейнц. 
В каждой аудитории – 7-9 выпускников. В прошлые годы бывало и по 17. Несмотря на то, что помещения постоянно проветриваются и обеззараживаются, а сами школы закрыты еще с конца марта, накануне экзаменов их еще и тщательно дезинфицировали. 
Но китайская инфекция – не единственный источник тревоги организаторов госэкзамена. Антитеррористическая защищенность детей осталась отдельным особо важным пунктом при подготовке помещений. Потому после дезинфекторов каждое помещение тщательно проверили служебные собаки. 
– На каждом входе стоят новые современные рамки-металлоискатели с очень высокой чувствительностью. Есть и ручные металлоискатели. В штабе учреждений находятся специальные экраны, на которые выведены изображения со всех аудиторий. На каждые десять человек детей приходится по два организатора. Меры – беспрецедентные, – считает директор школы. 
О шпаргалке – в два клика
Наблюдатели в аудитории в этом году не допускаются. Они следят за происходящим через мониторы видеонаблюдения.
Часть наблюдателей контролирует ход экзаменов из дома. Отметить нарушение можно всего в два клика: поставить галочку в нужной графе (например, «шпаргалка») и нажать на кнопку «Отправить». Замечание наблюдателя тут же отображается в системе. 
На мониторе «центра управления ЕГЭ» – изображения из семнадцати аудиторий. Наблюдатели не только видят картинку (можно даже различить, что именно пишет ребенок в своем бланке), но и слышат звук. Слышимость идеальная: техника передает самый слабый шепот. И даже шорох шпаргалок. 
– За происходящим в аудиториях следим не только мы. За ходом экзаменов следит и региональный штаб. Есть специальная телефонная линия, которая работает только на задачи штаба. Это связь с регионом и даже  федерацией, – объясняет Лилия Гейнц. 
Этим каналом связи пока никто не пользовался. Единый государственный экзамен в Сургуте проходит без замечаний. 

Цифры и факты
  • 18 процентов выпускников югорских школ (около двух тысяч человек) отказались сдавать Единый госэкзамен (ЕГЭ). Это право они получили в связи с пандемией.
  • Для проведения единого госэкзамена в Югре организовано 115 пунктов, один из них – на дому. Это более десяти тысяч аудиторий, находиться в каждой из которых во время сдачи экзамена может не более девяти выпускников.

Теги статьи: #ЕГЭ - 2020

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии