×
Здоровье
0

Врач-онколог Егор Раков: "На первые симптомы онкологии в ротовой полости люди редко обращают внимание"

С каждым днем во всем мире растет число онкологических заболеваний, в том числе — и в полости рта. С 2012 года вопрос онконастороженности в стоматологии в нашем округе стоит на особом контроле. В 2018 году в Югре визуальный онкоскрининг проведен 633 042 пациентам. Подозрение на онкопатологию выявлено у 360 человек. Диагноз подтвердился почти у шестидесяти.

О том, почему признаки рака часто кажутся безвредными, и потому многие больные не воспринимают их достаточно серьезно, мы побеседовали с врачом онкологического отделения Сургутской окружной клинической больницы Егором Раковым.

Егор Александрович, что такое рак ротовой полости?

Это группа злокачественных опухолей. Корректней назвать это раком слизистых оболочек оро-фарингиальной области. А именно –— опухоли слизистой щек, дна полости рта, языка, слизистых верхних и нижней челюстей. Чаще всего встречаются эпителиальные опухоли—– рак. Реже саркома.

Насколько распространен данный вид злокачественных новообразований в Югре?

— Рак полости рта занимает далеко не первое место по заболеваемости в стране. Но в нашем регионе на сегодняшний день число больных этим видом рака выросло. Если в 2017 году было выявлено 47 пациентов, то в 2018 году уже 59 пациентов.

Расскажите о стадиях заболевания.

— Самое печальное, что этот вид опухолей онкологами чаще всего выявляется на 3 и 4 стадии, т. е. в запущенной форме. Лечение в таких случаях редко когда дает положительный результат. При этом к нам больной приходит, как правило, уже на третьей стадии болезни. Это происходит, прежде всего, потому, что на ранних стадиях выявить злокачественные новообразования в полости рта очень непросто: они скрываются под маской обыкновенных воспалительных заболеваний, и пациенты не придают этим изменениям должного внимания.

Кто наиболее подвержен этому виду онкологических заболеваний?

— Мужчины старше 50 лет, которые имею пагубные привычки: курение и злоупотребление алкоголем. Длительное курение и злоупотребление алкоголем — одни из основных причин развития онкологии в этой области.

Что еще можно назвать факторами риска?

— Как правило, злокачественные опухоли рта диагностируют у людей, которые испытывали химические и физические воздействия на слизистые оболочки. Большую роль играет постоянная травматизация языка или щекосколками зубов или неудачными зубными протезами, а также наличие кариозных зубов. Все это может приводить к возникновению злокачественных опухолей полости рта. Еще один немаловажный фактор – наличие инфекций. К общим факторам относится пожилой возраст, работа на вредном производстве. У людей, которые контактировали с радиацией, вероятность возникновения рака выше. Это относится и к тем, кто занят в сфере нефтяной промышленности.

Каковы симптомы заболевания раком ротовой полости?

— Симптомы в начальных стадиях неспецифичны, и многие люди не обращают на них внимание. Это могут быть длительно незаживающие язвочки в полости рта, боль в полости рта, появление уплотнений, постоянная травматизация слизистой, дискомфорт при жевании и глотании, затрудненные движения языка или нижней челюсти, онемение языка, дискомфорт в области шеи, неприятный запах изо рта. Это относится к основным симптомам, на которые пациенты обычно не обращают внимание. Конечно, эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, однако, если симптомы не пропадают дольше двух недель, то обязательно нужно обратиться к лор-врачу, онкологу, стоматологу или к терапевту.


Какие виды скрининга, способные выявить этот вид рака, существуют в Югре, и при каких обстоятельствах они делаются?

— Все начинается с обращения к врачу. Если он обнаружил патологию, то направит пациента к онкологу. Регулярно мы проводим встречи с врачами-терапевтами и врачами-стоматологами, где рассказываем о причинах заболевания, о том как визуально выглядят опухоли и на что следует обратить внимание при осмотре пациента. Повторюсь, главное — вовремя обратиться. Потому что, какие бы новейшие методы ни применялись для лечения пациентов, успех в первую очередь зависит от своевременного выявления ранних форм рака головы и шеи.

Если же человек заподозрит у себя заболевание, куда ему обратиться?

— При подозрении на наличие опухоли в полости рта пациенту следует обратиться к врачу-стоматологу для первичного осмотра.

Какие виды лечения существуют и проводятся в Югре?

— Это хирургический метод, который является основным и наиболее радикальным методом лечения. Но учитывая, что большая часть пациентов имеет 3 и 4 стадии заболевания, то как правило к этому лечению добавляется либо лучевая терапия, либо химиотерапия, либо сочетание этих двух методов лечения.

Какие прогнозы на лечение делают специалисты в зависимости от стадии заболевания?

— Конечно, первая стадия лечится лучше всего. Вторая тоже лечится хорошо, если еще не вовлечены периферические лимфоузлы. Дальше — на третьей и четвертой стадии, когда вовлечены лимфатические узлы и местно распространена опухоль, то говорить о полном излечении пациента, как правило, не приходится. Терапия носит паллиативный характер. Плоскоклеточный рак это как правило достаточно агрессивная и малочувствительная к лечению опухоль. Поэтому самое главное — вовремя обратиться к доктору.

Какую профилактику посоветуете проводить?

— Не курить, не злоупотреблять крепким алкоголем, посещать стоматолога два раза в год, лор-врача раз в год, лечить даже мелкие заболевания полости рта своевременно, избегать избыточного воздействия ультрафиолета, избегать химических и физических факторов воздействия на слизистую полости рта, соблюдать правила гигиены полости рта.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии