Об этом член правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Екатерина Шапочка заявила сегодня, 6 июня, на встрече в центре «Открытый регион». Она прошла в рамках IX-го Международного форума с участием стран БРИКС и ШОС.
Здесь Екатерина Шапочка выступает в качестве эксперта федерального уровня. По ее словам, Югра уже сейчас – достаточно открытый регион.
«В Ханты-Мансийском округе применяется огромное количество разнообразных практик взаимодействия с гражданами. Особо хочу отметить порталы «Открытый регион», «Ю-гражданин», ресурсный центр НКО и практику общественных выборов на должности глав социально-значимых ведомств», - сказала член экспертного совета при правительстве Российской Федерации.
Со своей стороны представители автономного округа рассказали подробно о том, как югорчан привлекают к принятию управленческих решений регионального и муниципального уровней. К примеру, при каждом ведомстве создан общественный совет, в котором большая часть участников - активные граждане. По словам Екатерины Шапочки, в этом отношении мы значительно отличаемся от большинства регионов России, где конфликт интересов между чиновниками и общественниками сглаживается за счет набора «ручного» состава совета.
«Сейчас мы по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой вводим систему оценки эффективности работы общественных советов, - уточнила Елена Шумакова, глава департамента общественных и внешних связей округа. – Не всегда это решение позитивно воспринимается нашими активистами, тем не менее, мы продолжаем движение в направлении прозрачности и повышения гражданской активности среди югорчан».
Учитывая передовой опыт автономного округа, а также других регионов и стран, федеральный эксперт рассказала о самых типичных ошибках на пути к открытости всех уровней власти. В первую очередь, это стремление к завышению своих показателей, страх перед активными людьми и стремление их подкупить (должностями, доплатами), а также неспособность быстро и доступно отвечать на запросы населения.
«На портале «Открытый регион» есть раздел «книга предложений», куда люди пишут свои вопросы, присылают обращения, предложения по развитию муниципалитетов и региона, - пояснила Оксана Макеева, директор центра «Открытый регион». – Мы уставили срок ответа на запросы от населения – 10 дней. Сейчас разрабатывается региональная нормативная база, которая «узаконит» это требование».
Как отметила в завершении встречи Екатерина Шапочка, теперь перед Югрой стоит главная задача – наполнить все механизмы взаимодействия с гражданами содержанием и сделать реальными инструментами для людей, воспользовавшись которыми они могли бы улучшить качество своей жизни.
Опубликованных комментариев пока нет.