×
Общество
0

Экоактивист из Радужного пробурил лунки на пяти озерах по технологии «муравейник»

Читать «Новости Югры» в


Активист ОНФ в Югре, общественный энтузиаст – эколог из Радужного Мидхат Хасанов не устает напоминать подрастающему поколению, что мы в долгу перед нашей природой. В очередном мероприятии по спасению рыбы в местных озерах поучаствовали пенсионеры города, ветераны и дети-инвалиды средней школы №7.

«Мы пробурили около двухсот лунок на пяти озерах: Северском, Швецова, Пенсионеров, Савельевых и Шкиро. При чем в это раз лунки делали по новой технологии – незамерзающие», – рассказал Хасанов.
Он подчеркнул, что технологию придумал сам, подсмотрев ее у муравьев. Эковолонтер «освежает воду» по новой технологии «муравейник». Это способ спасения рыбы в зимний период – бурение лунок для доступа кислорода под лед.

Он отмечает, что эта проблема актуальна в закрытых водоемах – озерах, прудах, старицах, протоках. Летом и осенью с деревьев опадают листья, они опускаются на дно и начинают там гнить, выделяя углекислый газ. Эта органика забирает на разложение часть растворенного в воде кислорода. Из-за этого, когда тает лет или если пробурить лунку, появляется неприятный запах.
С появлением первого льда на водоеме, примерно в октябре, кислород перестает в него поступать. Рыбам, ракам, планктону становится тяжело дышать. Кислородное голодание обычно наступает в конце февраля – начале марта. Не зря коренные народы говорят, что в это время «рыба горит». Этот период называют мертвым сезоном, практически весь растворенный в воде кислород уже поглотили животные и растительные организмы, а поступлению свежего воздуха мешают толстые пласты льда. Как правило, чем суровее зима, тем печальнее последствия замора.

Лунка – это дополнительный кислород. Но, если просто пробурить ее, она быстро замерзнет. Чтобы не допустить гибели рыбы, Мидхат Хасанов решил пользоваться новой технологией. Раньше в прорубь вставляли пучок соломы, сена или старого камыша, чтобы замедлить замерзание. Теперь лунку укрывают снегом наподобие муравейника. Это помогает ей дольше не замерзать.
«Пробурили лунку, надо льдом снег – десять, двадцать, тридцать сантиметров. Получается, как колодец: лунку перекрываем как бы крышкой из снега. Тогда лунка не замерзает за счет температуры воды, предположим, от плюс одного до трех градусов. Важно, что снег, в отличие ото льда, пропускает кислород», – объясняет экоактивист.

Напомним, что ранее мы рассказывали о других экологических привычках Мидхата Хасанова.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте