×
В Югре
0

Экологическая безопасность в приоритете

«РН-Юганскнефтегаз» за три года инвестировал в природоохранную и природовосстановительную деятельность 16 миллиардов рублей.



«РН-Юганскнефтегаз», крупнейший добывающий актив «Роснефти», за три года инвестировал в природоохранную и природовосстановительную деятельность 16 миллиардов рублей. Объем затрат, направленных на ликвидацию накопленного ущерба в течение последних десяти лет, составил более 8 миллиардов рублей.
Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью стратегии «Роснефть-2022». Компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.
В «РН-Юганскнефтегаз» реализуется долгосрочная программа мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды, рассчитанная на период с 2019 по 2024 годы. За это время предприятие направит около 10 миллиардов рублей на рекультивацию земель. С начала действия программы уже рекультивировано более 2 тысяч участков общей площадью около 570 гектаров.
Предприятие с каждым годом увеличивает темпы восстановления земель в регионе. В целях повышения экологической безопасности и оперативного реагирования на нештатные ситуации в «РН-Юганскнефтегаз» созданы собственные подразделения по ликвидации аварийных разливов нефти и рекультивации земель, при этом качество выполняемых работ контролируется созданным центром супервайзинга рекультивационных работ. Для реализации комплексного подхода используется самая современная техника: экскаваторы-амфибии, снегоболотоходы, экскаваторы-болотоходы, уникальные самосвалы на гусеничном ходу. В текущем году к работе приступят новые высокоманевренные малогабаритные гусеничные вездеходы с навесным оборудованием для фрезерования почвы.
Ежедневно экологические службы предприятия проводят мониторинг территорий лицензионных участков, который включает в себя облет беспилотными летальными аппаратами, обход и объезд трубопроводного парка.
Кроме того, специалисты с помощью цифровых технологий удаленно следят за показателями давления в трубопроводах. Реализация программы по повышению надежности трубопроводов улучшила экологическую ситуацию на территории производственной деятельности предприятия. За 2020 год проведены диагностика и экспертиза около 2,5 тысяч километров промысловых трубопроводов.
В рамках мероприятий по восстановлению биоразнообразия и искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов сотрудники «РН-Юганскнефтегаз» в 2020 году выпустили более 56 миллионов мальков ценных и особо ценных пород рыбы (сибирского осетра, пеляди и муксуна).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии