×
Общество
0

Экологическое сотрудничество

Представители экологических и производственных подразделений ПАО «ОГК-2» и ОАО «Сургутнефтегаз» провели совещание в Сургуте по вопросам развития сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и вовлечения отходов от выработки электроэнергии и добычи нефти в производственный процесс.

Площадкой рабочей встречи выступила одна из крупнейших электростанций в структуре ОГК-2 – Сургутская ГРЭС-1.
ОГК-2, отметил заместитель главного инженера – начальник производственного управления компании Анатолий Волков, вносит существенный вклад в охрану атмосферного воздуха, применяя в качестве топлива для выработки электроэнергии попутный нефтяной газ (ПНГ).
По данным, представленным начальником отдела охраны окружающей среды филиала ПАО «ОГК-2» – Сургутской ГРЭС-1 Анатолием Поздняковым, генерация электроэнергии за счет использования попутного нефтяного газа увеличилась с отметки 8 млрд кВт*ч в 2011 году до 17,5 млрд кВт*ч в 2015-м, составив 84 % от общего объема произведенной в минувшем году Сургутской ГРЭС-1 электроэнергии.
– Наша компания занимает лидирующее положение в нефтегазодобывающей отрасли по утилизации попутного нефтяного газа – более 99,38 % в 2015 году. Во многом такой показатель достигнут благодаря взаимодействию с Сургутской ГРЭС-1, – подтвердила начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.
Нефтяники с интересом ознакомились с докладом главного специалиста отдела эксплуатации и управления производством ПАО «ОГК-2» Натальи Малых о соблюдении филиалами ОГК-2 требований федерального закона № 219-ФЗ в части установки приборов непрерывного контроля выбросов.
Несмотря на значительные затраты на приобретение данного оборудования, энергетики высоко оценивают экономический эффект от их установки, заметил директор Сургутской ГРЭС-1 Олег Вергейчик.
Начальник отдела охраны окружающей среды управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Людмила Григорчук поделилась с коллегами опытом работы в сфере обращения с отходами. В частности, она рассказала об утилизации очищенных буровых шламов, отработанных масел и автошин, бумажных отходов и пластиковой тары с помощью разработанных специалистами компании в партнерстве с учеными технологий и уникальных для региона перерабатывающих комплексов.
Для энергетиков тема оказалась актуальной: с целью повышения экономической эффективности деятельности ОГК-2 активно реализует программу вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.
– Мы рассмотрели перспективные направления деятельности, которые ПАО «ОГК-2» может развивать в сфере рециркуляции ресурсов. Активное продвижение применения в различных отраслях золошлаковых материалов и отходов производства электроэнергии и тепла, использование попутного нефтяного газа – многообещающие векторы повышения эффективности компании, – подвел итоги круглого стола заместитель главного инженера – начальник производственного управления ПАО «ОГК-2» Анатолий Волков.
Начальник управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина, в свою очередь, выразила мнение, что встреча оказалась полезной для обеих сторон.
Завершилось совещание небольшой, но познавательной экскурсией по Сургутской ГРЭС-1.

СПРАВКА

ПАО «ОГК-2» – ведущая компания тепловой генерации в составе 11 действующих и одной строящейся электростанции суммарной установленной мощностью 18,5 ГВт. Филиалы компании в 2015 году произвели 64 млрд кВт*ч электроэнергии (около 6 % выработки электроэнергии в России).

ЦИФРЫ

ОАО «Сургутнефтегаз» обеспечивает полный цикл нефтегазодобычи, переработки углеводородного сырья, выработки электроэнергии на основе попутного нефтяного газа, получения готовой продукции и сырья для нефтехимии. Добыча нефти за 2015 год составила 61,5 млн т, производство газа 9,6 млрд куб. м.

Теги статьи: #Сотрудничество

Автор текста: Лилия Морохова   Автор фото: Алевтина Толстых

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии