×
Общество
0

Экомечта

Проект сургутского парка «За Саймой» практически готов


Об этом стало известно на совещании, посвященном судьбе парка. На нем проектная группа из чиновников, депутатов и общественников приняла ряд ключевых решений. Эти рекомендации, по всей видимости, и лягут в основу техзадания по освоению парка. Хотя решающее слово останется за городскими властями и думой.

Чтобы белки не страдали
Сейчас на бумаге проект сургутского парка «За Саймой» выглядит как настоящая мечта. Теперь его ждет будущее исключительно с приставкой эко. То есть в нем-таки сохранят его главное достояние — Ботанический сад с многочисленными реликтовыми деревьями и растениями. Часть из них, по словам ученых, даже занесена в Красную книгу. Ботанический сад хотят не только сохранить, но и приумножить. То есть в будущем, скорее всего, там будут продолжать посадки уникальных аллей. Появятся пруды.
— Идеология была следующая: мы сохраняем и приумножаем территорию Ботанического сада, вместе с университетом под руководством ученых мы этот проект расширяем, открываем туда доступ горожанам, делаем там дорожно-тропиночную сеть, чтобы можно было прогуливаться, ставим лавочки, — рассказал замглавы Сургута Алексей Жердев. — У нас будет Ботанический сад, экотропа, оранжерея, животный мир в естественной среде и большой капитальный объект, который примыкает к территории парка, — Станция юных натуралистов.
Вообще, в проекте предусмотрен целый ряд объектов с приставкой эко. Экопитомник. Еще, например, специальная экотропа, которую построят (или отсыпят), чтобы не навредить местной флоре и фауне. Так, ученые, студенты и школьники смогут знакомиться с местным растительным миром. Фауну тоже не тронут, заявили общественники. Белки, ондатры и другие местные водоплавающие и летающие не должны пострадать от прихода строителей. От возведения автомобильной эстакады отказались. Новые дорожки для пешеходов предложили проложить между деревьями.
— Экотропа будет проходить через основной лесной массив, где у нас есть дикоросы: ягоды, различные растения — это тоже будет использоваться в образовательной сфере, отдыха, туризма, — пояснили участники рабочей группы.
— Нужно маркировать уникальные деревья, чтобы учесть их при формировании дорожно-тропиночной сети, чтобы они не пострадали, — отметил депутат городской думы Максим Слепов. — Транспортная сеть создавалась специально обученными людьми, и поэтому транспортные потоки были запрограммированы и сформулированы. Эта эстакада имела определенную нагрузку, поэтому можно разработать проект формирования неких коллатералий (обходных путей).

Мораторий на стройку
Единогласным решением рабочая группа отказалась от капитальных строений на территории парка. Впрочем, это не означает, что строить там совсем ничего не будут. Так, планируется появление летнего амфитеатра, объектов общепита, возможно, в районе Станции юннатов появится океанариум, прозвучало и предложение открыть кванториум с эконаправленностью.
Вопрос о присоединении к территории парка земли, освобожденной от ветхого и аварийного жилья, тоже не вызвал разногласий. Зеленую зону увеличили почти на четыре гектара.
— Есть прилегающие к парку территории, и мы хотим в будущем использовать их под капитальное строительство. У нас есть Станция юннатов — там предполагается второй вход в парк, там есть возможность строить. В самом парке мы ничего не строим, только делаем быстровозводимые сооружения. И то будем согласовывать — кто, как и на каких условиях. А в дальнейшем можно ввести мораторий на стройку, — сказал Жердев.
Чтобы гости сквера чувствовали себя безопасно в любое время дня и ночи, его оборудуют дополнительным освещением и камерами видеонаблюдения.
Реконструкция парка будет под контролем. «За Саймой» будет наблюдать общественный совет. В него войдут восемь человек из числа старожилов, общественных деятелей и других экспертов. Половину состава рабочей группы предложит глава города, другую половину — председатель думы.
Окончательный проект парка «За Саймой» планируется доработать в течение ближайшей недели. Затем его презентуют губернатору Югры Наталье Комаровой. Общественники надеются получить помощь из окружного бюджета на развитие зеленой зоны Сургута.
— Уже имеющийся проект нужно совместно доработать. Когда консенсус будет найден, мы будем презентовать проект губернатору. От того, как мы сейчас все поработаем, зависит, сможем ли мы претендовать на финансирование из округа, — подытожил Алексей Жердев.

Теги статьи: #За Саймой #парк

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии