×
Аналитика
0

Экономический рост нуждается в доверии. О главных дискуссиях XI Гайдаровского форума

Гайдаровский форум —  первое масштабное мероприятие, открывающее деловой календарь в новом году. Считается, что форум, организаторами которого являются Правительство и Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), вырабатывает повестку на год и задает тренды для совместной работы государства, экспертного сообщества и бизнеса. Так было 10 лет подряд. В этом году дата открытия форума совпала с другим событием. 15 января, раньше, чем обычно, президент огласил ежегодное послание Федеральному собранию, после чего последовала отставка правительства. Разумеется, такой ход событий не мог не сказаться на программе форума, где, как правило, выступают практически все министры во главе с председателем правительства. Тем не менее главные дискуссии на Гайдаровском форуме состоялись.

Доверять как самому себе

Одной из сквозных на форуме стала тема доверия: государства и бизнеса, предпринимателя и чиновника…Доверие — своеобразный культурный код, который говорит многое о нации, о взаимоотношениях между людьми, как в повседневной жизни, так и в бизнесе.

«Через инвестиционную привлекательность к экономике доверия» — так обозначили тему делового ужина, на который была приглашена губернатор Югры Наталья Комарова. В дискуссии о повышении инвестиционной привлекательности государства приняли участие правительственные чиновники, представители бизнеса, экспертного сообщества, главы регионов.

Доверие — основа экономического роста, которое ведет к росту благосостояния граждан. Как показывают исследования ФИНАМ, если средний уровень доверия вырастает на 10%, уровень ВВП моментально увеличивается на 21%. Об этом говорит и мировой опыт.

— Самый высокий уровень доверия общества и бизнеса к собственным властям — в скандинавских странах ( Норвегии, Швеции, Финляндии) , где ВВП в пять-шесть раз выше, чем в России, потому что и уровень доверия там в три раза выше, чем в нашей стране, — отметил модератор дискуссии, управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Одним из главных условий скандинавского успеха считают высокий уровень взаимного доверия, которое даже называют «северным золотом». На вопрос: «Доверяете вы окружающим, в том числе, незнакомцам?» — не менее 60% жителей Скандинавии уверенно отвечают «да». По мнению экономистов, от этого зависят не только такие очевидные вещи, как уровень преступности, отношения между соседями и обстановка на улице, но и более глубокие показатели, среди которых главный — так называемые транзакционные издержки. Чем больше доверия, тем меньше издержки. К примеру, в Скандинавии традиционно очень низкий уровень коррупции. И никому в голову не приходит выделять дополнительные средства на борьбу с ней…

В России же бизнес не доверяет государству, а государство — бизнесу. Предприятия начинают работать «в короткую», «схватил и убежал», отсюда замедление темпов экономического роста. А бизнесу важно, как говорили на форуме, «на перспективу знать, что условия меняться не будут». Именно поэтому «гвоздем» обсуждения на деловом ужине стал законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». По словам правительственных чиновников, в новой редакции инвестиционный режим распространяется на все виды предпринимательской деятельности.

Публично и прозрачно

«Мы продвигаемся в сторону доверия — уменьшаем количество процедур для инвестора, который готов вложить капитал, и делаем процесс подписания инвестиционных соглашений максимально публичным и прозрачным»,— заявил во время обеда и. о. заместителя министра финансов РФ Андрей Иванов.

Инвестиционные соглашения согласно закону будут заключаться в электронном виде, в них будут четко прописаны обязанности государства, и  документ будет доступен для просмотра. Такие меры, по мнению авторов законопроекта, защитят инвестора от неожиданностей и заставят региональные власти действовать активнее и выполнять все взятые на себя обязательства. Электронный же документооборот ускорит и упростит коммуникацию.

Как отмечали участники дискуссии, несмотря на низкий уровень доверия, в области регуляторики Россия меняется быстрее, чем многие страны. И вот только один пример: государственно-частное партнерство появилось около 10 лет назад, сейчас объем подписанных инвестиций — триллион рублей. Безусловно, стабильность в регуляторных механизмах особенно важна для регионов, поскольку, как говорили эксперты, каждый субъект Федерации, который удачно заключил концессионное соглашение в одной сфере, будет заключать его в другой. И это главный показатель растущего доверия.

Опыт Югры: ГЧП для детсада

В своем выступлении Наталья Комарова поддержала необходимость принятия закона, направленного на улучшение инвестиционного климата в регионах. Участникам делового обеда губернатор представила опыт Югры по формированию доверительных отношений с инвесторами.

— Мы довольно смело использовали и используем механизмы государственно-частного партнерства, — отметила она. — До введения на федеральном уровне соответствующего закона у нас был свой — региональный, и не просто был, он работал, несколько соглашений было заключено. Мы активно используем концессионные соглашения, у нас их сейчас 31. Мы начинали с небольшого количества, очень трудно было. Но за пять лет мы построили 125 детских садов. Нам это удалось только потому, что мы больше 30% из этого объема делали не за счет муниципальных капитальных вложений, а на условии элементов государственно-частного партнерства. То есть застройщик проектировал, строил, а мы у него выкупали этот объект. Это дало нам возможность решить задачу, которую поставил перед нами президент — именно к этой дате обеспечить 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детском саду.

Снижаем риски для бизнеса

Напомним, что Югра ежегодно входит в число лидирующих субъектов России по инвестиционному рейтингу, являясь также одним из шести регионов-лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства. С каждым годом, как показывает практика, в округе снижаются инвестиционные некоммерческие риски. Поэтому частные инвесторы готовы участвовать в решения таких стратегических задач, как обеспечение югорчан современными объектами образования, здравоохранения, спорта, надежной коммунальной инфраструктурой с использованием механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Так, по итогам 2019 года заключены концессионные соглашения в отношении четырех объектов общего образования, первое трехстороннее концессионное соглашение по созданию и реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов таких систем. Также в регионе реализуется концессионное соглашение по строительству комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов.

— Ключевая тема форума этого года — доверие во всех отношениях и аспектах: власть – бизнес, люди – бизнес – власть и так далее, — отметила по итогам форума Наталья Комарова. — Эксперты сошлись в том, что доверие — это ключевой фактор, влияющий на все стороны общественной, политической, экономической жизни в любом государстве.

По мнению губернатора, высокий уровень доверия между людьми, властью и бизнесом позволит добиться существенного экономического роста и повысить уровень благосостояния граждан.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии