Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Экономику удается не просто сохранить, но и усилить

Меры поддержки экономики и граждан в связи с западными санкциями, стимулирование импортозамещения, сдерживание цен и другие важные вопросы обсудили в Госдуме в ходе ежегодного отчета председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Как все это отражается на Югре и какие достижения есть у нашего региона, рассказали окружные эксперты.


Россия устояла в санкционном шторме
Премьер подробно рассказал об итогах деятельности правительства. Так, одним из главных результатов прошлого года стал рост ВВП на 4,7 %. Кроме того, к сентябрю 2021 года уровень безработицы показал исторический минимум – 4,3 %. Но главной темой отчета стала устойчивость страны в условиях санкционного давления со стороны западных стран.


– Для себя мы определили пять сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занимались последние недели. Первый – обеспечить бесперебойную деятельность предприятий. Второй – расширить свободу предпринимательства внутри страны. Третий – поддержать тех, кто особенно уязвим. Четвертый – обеспечить насыщенность рынка товарами. Пятый – оказать необходимые секторальные меры поддержки, – сообщил Михаил Мишустин.
Премьер отметил, что страны Запада рассчитывали на быстрый результат, когда «санкционный шторм за несколько дней разрушит российскую экономику», но «их сценарий не сбылся». Он подчеркнул, что нынешняя ситуация – сложнейшая за 30 лет истории России, но тем, «кто пытается изолировать нашу страну от мировой экономики, сделать это не удастся».

Приоритеты определены


– Прежде всего структурно в докладе затронули три ключевых социально-экономических аспекта – экономический потенциал России к началу 2022 года, приоритеты и перспективы национального развития, а также меры противодействия негативным последствиям экономических санкций, – отметила директор Института академического дизайна ЮГУ, кандидат экономических наук Татьяна Грошева. – При характеристике текущего экономического потенциала России особо подчеркивают достижения в области обеспечения продовольственной безопасности, поддержку высокого уровня занятости, развитие системы социального обеспечения и предпринимательства. Указанные достижения в полной мере можно отнести как к экономике России в целом, так и к экономике Югры.
По словам эксперта, именно развитию территорий регионов, их инфраструктуры, углублению региональной специализации в докладе уделяется особое внимание:
– Это формирует как рост возможностей, так и повышение ответственности для региональных властей. Подчеркивается значимость обеспечения комфорта проживания в регионах, развития транспортно-логистических сетей. Отмечено, что региональные инициативы, меры адресной поддержки «на местах», а также синхронизация деятельности федеральных и региональных властей формируют основу доверия к экономической системе управления, которую в сегодняшней непростой ситуации удается не просто сохранить, но и усилить.
Ключевую отрасль Югры поддержат
Эксперты обратили особое внимание на часть доклада, посвященную противодействию последствиям экономических санкций. Так, депутат Госдумы от Югры Павел Завальный выделил заявление Михаила Мишустина о поддержке правительством РФ ключевой отрасли для региона – ТЭК.


– Именно на энергетику в условиях кризиса ложится сложнейшая задача – поддержать экономику и граждан через обеспечение надежного энергообеспечения по доступным экономически обоснованным ценам, через заказы для смежных отраслей, через сохранение социальной стабильности в регионах присутствия компаний ТЭК и выполнение всех социальных обязательств перед работниками самих компаний, – сказал Павел Завальный. – Стоимость энергии заложена во все цены в стране, а значит, от энергетики во многом зависит, удастся ли остановить маховик инфляции. В условиях беспрецедентных финансовых и экономических ограничений, ценовой нестабильности, при очевидном снижении дисциплины платежей за энергоресурсы задача государства – обеспечить компаниям ТЭК доступ к кредитным ресурсам в необходимом объеме и на приемлемых условиях, причем и для крупных компаний, и для небольших.
Необходимые решения в этом направлении уже принимаются.
– Это и обеспечение льготного кредитования для небольших компаний, которое позволит им сохранить коллективы и платить им зарплаты, и докапитализация и другие виды поддержки системообразующих компаний, в список которых входит и 126 компаний ТЭК. На субсидирование кредитов будет выделено 120 миллиардов рублей, что позволит увеличить объем кредитования до 1 триллиона рублей. Приняты решения, которые позволят лизинговым компаниям снизить ставки. Создаются «зеленые коридоры» для импорта, зависимость от которого в ряде секторов ТЭК все еще довольно значительна. Значительные средства планируется вложить в поддержку программ импортозамещения, – перечислил Павел Завальный.
Экономика сохраняет устойчивость
Кроме того, эксперты обратили внимание на оценку правительством потенциальных макроэкономических «потерь» России в 2022 году в условиях санкций.
– Среди них традиционно рассматривают инфляцию, безработицу, снижение уровня развития (качества жизни) и экономический спад. Мишустин особо подчеркивает, что не только угроз, но даже предпосылок для резкого роста безработицы в России на сегодня нет. Это в полной мере относится и к экономике Югры, где занятость была и остается на высоком (выше среднероссийского) уровне. Также принимаются меры по поддержке промышленного развития и предпринимательства не только масштабные по своим финансовым объемам, но и беспрецедентные по многообразию используемых инструментов, ориентированных на результат. Региональная система поддержки предпринимательства Югры сегодня также демонстрирует свой высокий уровень адаптивности с ориентацией на «пространство возможностей» импортозамещения, – отметила Татьяна Грошева.
Беспокойство федеральных властей сегодня связано с инфляцией (темпы которой пока не стабилизировались), а также необходимостью формирования научно-технологического прорыва.

Региональный и федеральный уровни тесно связаны
Добавим, что федеральные меры принимают с учетом рекомендаций регионов. Так, в правительство Югры уже внесен на согласование второй пакет мер по обеспечению устойчивости экономики. Из ранее направленных предложений региона в первый пакет федеральных мер вошла мера по установлению нормы по обязательному авансированию по государственным контрактам в размере от 50 до 80 %.


– В соответствии с первым пакетом мер, оказываемых в условиях внешнего санкционного давления в Югре, предоставлена поддержка 189 субъектам малого и среднего предпринимательства. Общая сумма финансовой поддержки, предоставленной институтами развития и органами местного самоуправления, составила 412,48 миллиона рублей, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов.
Как подчеркнула вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатской фракции «Единой России» Наталья Западнова, в регионе успешно обеспечивают развитие системы социальных гарантий, в том числе в непростых условиях пандемии и санкционного давления.


– Правительство Югры поддерживает решения фракции, направленные на усиление мер поддержки отдельных категорий граждан – семей с детьми (в том числе многодетных), семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, граждан старшего поколения, медицинских и педагогических работников. В 2021 году установлено ежемесячное пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан в размере 15 тысяч рублей при постоянном их проживании в автономном округе, – сказала Наталья Западнова.
Кстати
Ханты-Мансийский автономный округ вошел в топ-3 рейтинга регионов России по социально-экономическому положению по итогам 2021 года, заняв третью позицию.

Цифры и факты
Югра лидирует среди субъектов Российской Федерации по добыче нефти, производству электроэнергии, входит в топ-3 по добыче газа, передаче налоговых доходов в бюджетную систему РФ, по объему промышленного производства.

   Ольга Ануфриева депутат Госдумы от Югры
- В отчете однозначно заявлено, что все социальные обязательства государство будет выполнять несмотря ни на какие санкции. Правительство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не отказывается от планов развития, особенно по социально важным направлениям. Наоборот, продолжится строительство и ремонт школ и детских садов, ФАПов, дорог, приведение в порядок больниц и поликлиник. Правительство совместно с парламентом разрабатывает меры поддержки для людей и предприятий, увеличивает финансовую поддержку регионов и снимает возможные бюджетные ограничения. И те решения, на обсуждение которых до этого уходили годы, сейчас не просто разрабатываются, но и реализуются в считаные дни.
В числе государственных приоритетов, которые озвучил премьер-министр, – поддержка населения, бесперебойная деятельность предприятий и сохранение занятости, а также насыщенность рынка товарами (а значит, стабилизация и снижение цен) через максимальную свободу предпринимателей и адресную государственную поддержку отраслей.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости