89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Экосистема поддержки инициатив

В регионе создадут сеть ресурсных центров развития НКО, волонтерства, поддержки инициативных проектов граждан и обучения навыкам креативной деятельности. Они появятся во всех 22 муниципальных образованиях округа.


Развитие гражданского общества
О таких планах сообщили в ходе совместного заседания проектного комитета и комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики Югры.
– Был переформатирован приоритетный проект «Создание центра стратегических инициатив «Округ». Изменения призваны ответить на новые запросы и задействовать появившиеся возможности, связанные с вовлечением гражданского общества в реализацию потенциала развития региона, – пояснила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. – Это требует обновления региональной инфраструктуры поддержки гражданских инициатив.
Согласно нацпроекту «Образование», к 2024 году требуется вовлечь в добровольческую деятельность 20 процентов жителей Югры, 45 процентов молодежи – в творческую деятельность. В соответствии с поручением президента к 2023 году не менее пяти процентов местных бюджетов должно расходоваться с учетом мнения жителей.
– С учетом этих и других задач подготовлена новая редакция паспорта проекта, в соответствии с которым предлагается сформировать экосистему поддержки гражданских инициатив. Она нацелена на развитие трех направлений: компетенций, инфраструктуры и доступности мер поддержки и сервисов гражданского участия в развитии территории, – рассказала директор департамента.
Для этого планируют более активно привлекать к данной работе муниципальные образования, задействовать потенциал вузов, стандартизировать меры поддержки. Так, во всех муниципалитетах появится сеть ресурсных центров развития НКО и 
добровольчества, действующих по единым стандартам.
– Для повышения доступности мер поддержки гражданских инициатив планируется создать «Единый личный кабинет активиста». Он обеспечивает доступность информации обо всех мерах поддержки и рейтинг реализуемых проектов. Еще один новый элемент – фонд целевых капиталов «Югра эндаумент». Он создает долгосрочный источник финансирования, что важно при формировании новых отраслей (таких, как креативная индустрия) и вывода на рынок негосударственных поставщиков социальных услуг, – добавила Елена Шумакова.
Планируется перевод отраслевых и муниципальных грантовых конкурсов на единую цифровую платформу, чтобы обеспечить открытость и прозрачность предоставления мер поддержки, их доступность в режиме онлайн. Будут внедрены механизмы софинансирования муниципальных программ развития гражданского общества, конкурсная поддержка программ лучших ресурсных центров, запущены новые образовательные и акселерационные программы, созданы общественные пространства для коллективной работы.

Вовлечение югорчан
Мероприятия по формированию экосистемы поддержки гражданских инициатив рассчитаны на четыре года, но большая их часть будет реализована до конца текущего года. Так, уже в 2021 году во всех муниципалитетах появится сеть ресурсных центров. В информационной системе будут зарегистрированы все проекты, которые реализуются с государственной или муниципальной поддержкой. В полном объеме будет функционировать «Единый личный кабинет активиста».
– По результатам завершения проекта мы планируем выйти на уровень не менее 750 тысяч югорчан, вовлеченных в совместную работу, – отметила Елена Шумакова.
Как добавила председатель общественного совета при департаменте общественных и внешних связей Ольга Сидорова, в обновленном виде проект лучше отражает интересы общественников.
– Создание ресурсных центров позволит объединить гражданские инициативы со всего региона и помочь их авторам с реализацией. Лучшие программы ресурсных центров получат поддержку на конкурсной основе, – сказал заместитель губернатора Вадим Шувалов. – Что касается финансирования гражданских инициатив, в этом вопросе очень важно обеспечить открытость. На примере проекта «Бюджет Сургута online» мы убедились, что каждый участник должен иметь полный доступ к информации, чтобы ни у кого не было вопросов к распределению грантов. Поэтому отраслевые и муниципальные гранты планируется перевести на единую цифровую платформу. Гражданское общество уже давно перешло в цифровой формат, и меры его поддержки должны соответствовать времени.
По итогам обсуждения планы по формированию экосистемы поддержки гражданских инициатив были одобрены.
– Здесь важно никого не потерять, от профсоюзов до ресурсных центров, созданных некоммерческими организациями, – резюмировала губернатор Наталья Комарова.

Новые проекты
Также в ходе заседания стало известно о запуске в Югре двух новых проектов. Один из них называется «Патриотическое воспитание». Его цель – создать условия для развития общения разных поколений, обеспечить их преемственность. Кроме того, предусматривается поддержка общественных инициатив и проектов, направленных на гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи.
Второй проект – «Туризм и индустрия гостеприимства». В соответствии с ним в Югре будет внедрен комплекс мер стимулирования межмуниципальных турпоездок разного формата, в том числе в межсезонье, создана единая цифровая туристическая платформа региона. Государственная поддержка предприятий турбизнеса автономного округа будет включать предоставление займов на строительство объектов туристической инфраструктуры.

Кстати
В Югре сегодня реализуют 72 проекта. Из них 52 запущены в статусе региональных проектов, входящих в состав федеральных, 14 – в статусе приоритетных.

Теги статьи: #Поддержка инициатив

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии