В арт-резиденции прошел Public Talk «Как сделать Нижневартовск экологичным?». Ответ на этот вопрос горожане искали вместе с питерским экотренером, сооснователем компании «Зеленый Драйвер» и пяти онлайн-экошкол Романом Саблиным.
Какой пример заразителен?
Очки с оправой из переработанных пластиковых крышек, в рюкзаке больше десяти лет всегда лежит авоська, чтобы не использовать пакеты. Роман Саблин на личном примере продемонстрировал нижневартовцам, что значит вести экологичный образ жизни. В его арсенале больше ста хороших привычек. Как признался гость, даже в отеле он сортирует упаковку, и, если не удастся сдать какую-то часть на переработку в городе, готов увезти ее с собой, благо место в чемодане всегда есть.
Однако экотренер призывает без фанатизма относиться к внедрению новых привычек. Для него это привычно и давно стало само собой разумеющимся образом жизни, но не все готовы становиться активистами, выходить на субботники и сажать деревья. Можно начать с малого: стать экологистом – человеком, который ведет экологичный образ жизни и стремится через свое поведение снижать нагрузку на окружающую среду.
- Все привыкли кивать на государство и бизнес, когда речь идет об экологии, но забывают о том, что те же свалки и переполненные полигоны генерируем именно мы. Они начинаются на полках магазинов, когда мы покупаем продукцию в упаковке, которую не сдать в переработку, приобретаем ненужные вещи и продукты, чтобы почти сразу их выкинуть. Я сторонник того, что каждый может повлиять на самого главного человека в своей жизни – самого себя и больше заботиться о планете, - объяснил Роман Саблин.
Сланцы вместо бахил
Начинать можно хоть с завтрашнего дня. Многие экопривычки не требуют времени и специальных навыков. Например, третьекурсник-эколог из НВГУ Виктор Билялов отключает воду пока чистит зубы, и свет, когда он не нужен.
- Банально, но эта планета – наш дом. А кому хочется жить на помойке? Поэтому важно меньше мусорить и быстрее менять образ жизни. Думаю, молодежи проще приспособиться к этому, чем людям старших поколений. Они не готовы что-то делать, чтобы планета стала чище, и надеются, что все само как-то произойдет. Так не бывает, значит, надо ставить на эковоспитание с детства, чтобы изменить ситуацию, - рассуждает Виктор Билялов.
Возможно, отчасти юный эколог прав, однако на мероприятии собрались горожане разного возраста, озабоченные вопросами заботы об окружающей среде.
- Хочу, чтобы в Нижневартовске появилась мусорная полиция. Пусть анонимная и в онлайн-формате, но пока мы не назовем тех, кто привык к беспорядку вокруг себя, они не остановятся. После зимы город просто захлестнул мусорный бум, волонтеры убрали участок, а на следующий день там снова все засорили, - услышали участники крик души горожанки Анны Павловой.
Также нижневартовцы предлагают создавать живые изгороди вместо заборов, развивать экотуризм, открыть магазин экотоваров без лишней упаковки и центр, где люди смогут обучаться экологичному образу жизни. В городе есть успешные практики, полезные для природы и для кошелька, например, гаражные распродажи, благотворительный магазин и частые инициативы бизнесменов.
- В городской общественной бане мы перешли с одноразовых бахил, которых уходило безумное количество в месяц, на сланцы. Это более экологично и экономично и по-прежнему безопасно, поскольку мы их дезинфицируем. Организации, берите идею на вооружение, - поделилась предприниматель Гуля Маткова.
Удобрения и очистка стоков
По мнению экотренера Романа Саблина, основные проблемы схожи в разных городах. Грязный воздух, некачественная вода, недостаточно комфортная среда для жизни, поэтому экоэнтузиастам, предпринимателям и местным властям надо объединяться. Нижневартовск постепенно продвигается к экологичному образу жизни. Так, в первом микрорайоне проходит эксперимент по раздельному сбору мусора, функционирует мусоросортировочный комплекс.
- Пластик, бумага, одежда, металл и стекло не поступают на полигон. Этот вопрос мы решили, теперь предстоит решить вопрос с теми видами пластика, которые плохо перерабатываются либо не перерабатываются вовсе. Например, есть индивидуальный предприниматель, занимающийся переработкой бытовой техники, - отметил руководитель городского управления природопользования и экологии Олег Попенко.
По его словам, в ближайшей перспективе - применять опыт других регионов. В России компостируют листву и ветки, и в Нижневартовске после субботников тоже возможно превращать их в удобрения и компост, повторно использовать на газонах. Есть проект по очистке ливневых стоков, на подходе рекультивация полигона и строительство нового, где будут применять технологии сортировки и переработки отходов.
Опубликованных комментариев пока нет.