×
Экономика
0

Экскурсия на крышу

Как Наталья Комарова отправила чиновников и общественников проверять качество капремонта.


В Покачах открыли уникальную площадку для некоммерческих организаций. Центр «Под зонтом» объединил под одной крышей сразу несколько НКО. Обустройство центра обошлось в 1 миллион 300 тысяч рублей. 
Основная часть  средств - президентский грант, остальное - спонсорская помощь.
С работой третьего сектора этого муниципалитета познакомили губернатора Югры Наталью Комарову,  побывавшую накануне в Покачах.  
Что там с крышей?
Глава региона посетила центр семейного устройства «Счастье в детях». Здесь педагоги на добровольной основе развивают речь маленьких горожан.
Также губернатор пообщалась с участниками молодежного движения «Третья планета от солнца». Объединение занимается разработкой социальной инициативы. Кроме того, уже работает и коворкинг-центр, и проводятся семинары для руководителей НКО с участием приглашенных экспертов.
Традиционно губернатор встретилась с  жителями города, чтобы  обсудить реализацию национальных проектов на территории муниципалитета. Несмотря на то, что произошло это в новогодние каникулы, желающих пообщаться с Натальей Владимировной набралось немало.  
Свободных мест в зале не было. Впрочем, это объяснимо, ведь, помимо вопросов по нацпроектам, любой желающий мог рассказать о своей проблеме, чем люди и воспользовались. 
Так, общественной организации инвалидов требуется помещение. Глава Покачей Владимир Степура пояснил, что сейчас организация проходит государственную регистрацию, как только она получит соответствующее свидетельство, помещение выделят, тем более что оно уже есть.  
- С приездом вас, Наталья Владимировна. У меня вопросов много. Главный из них касается капитального ремонта, - включился в разговор пенсионер Павел Николаевич.  
Мужчина проживает по адресу: улица Мира, 14. В его доме ремонтировали крышу. 
- Начну с того, что строительную площадку развернули прямо у моего окна. Крышу делали так, что некоторых жильцов потом затопило. Вы не верьте тем, кто вам будет говорить обратное, - предупредил Павел Николаевич.   
- Давайте дадим слово руководителю Югорского фонда капитального ремонта. Я хочу понять, что происходит, - предлагает Наталья Комарова. 
Пришлось держать ответ Елене Дарибабиной, которая пояснила, что крыша дома находилась в аварийном состоянии.  В любой момент могло случиться ее обрушение. 
- Подрядчик, выполнявший работы на этом объекте, состоит в реестре квалифицированных организаций. Действительно, строительная площадка  по размещению мест для хранения материалов расположилась возле окон Павла Николаевича. Этот участок земли выделила управляющая компания, но после его обращения материалы перенесли в другое место. При выполнении работ пострадало несколько квартир. Сегодня жители не имеют претензий к подрядчику, так как убытки возмещены. В конце прошлого года прошла приемка работ, - пояснила Елена Владимировна.
- Так-то оно так. А как можно было принимать работы, когда там все во льду? Вы бы еще наши платежки за коммунальные услуги посмотрели, - не сдавал позиции Павел Николаевич.     
- Так, давайте прямо сейчас разберемся с ситуацией. Предлагаю, Павел Николаевич, вам вместе с представителями Жилстроя и Фонда капитального ремонта сейчас поехать на объект и подняться на крышу. Есть в зале общественники, готовые присоединиться?  - поинтересовалась Наталья Комарова.
Оказывается, в Покачах  не один такой дом: еще несколько ждут капитальный ремонт крыш, находящихся в плачевном состоянии. 
- Это серьезная история, поэтому лучше сейчас полностью закрыть вопросы, чтобы в дальнейшим их не возникало, - пояснила глава региона. 
Денег не хватает?
Немало вопросов прозвучало и по сфере здравоохранения. 
- Ко мне в Инстаграм обращались по родильному отделению, говорили о нехватке специалистов, были жалобы на работу регистратур, - прокомментировала Наталья Комарова.  
Директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский сразу успокоил: родильное отделение как работало, так и продолжит работать.    
- С терапевтами бывают проблемы. Из шести двое в декрете. Трудно найти специалиста на декретную ставку. Когда узкие специалисты уходят в отпуск, также возникают трудности. Решаем проблемы. Вот сегодня были, например, в поликлинике, - говорит Алексей Добровольский.   
- И, разумеется, на вас никто не накричал? - шутит Комарова. - Давайте так: когда человека встречают некорректно, а если еще и обидят, то он всегда поставит плохую оценку сфере здравоохранения несмотря на наличие специалистов и оборудования. Обращайте на это внимание. За нацпроект «Здравоохранение»  отвечает не только губернатор, но и каждый на своем месте.   
А вот отвечать, как показал дальнейший разговор, удается не всегда и не всем. 
- Я нахожусь на длительном лечении. Видите, у меня сильный отек лица. Еще перед новогодними каникулами обращалась за помощью в больницу, где рекомендовали прийти после каникул. Талона на исследования не могла дождаться больше месяца, а платно - пожалуйста, хоть завтра. Та же история и с анализами. Говорят, не хватает реагентов, предлагают пройти платно. У меня есть все чеки, подтверждающие мои слова. А еще одно время не работал рентген-аппарат, - де-
лится своими проблемами Елена. 
- Только вчера работала в Лангепасе, там не было подобных проблем, в адрес медиков шли благодарности. И что значит нет реагентов? Есть представитель больницы? - сразу взяла ситуацию в руки губернатор. 
- Первый раз слышу, что у нас направляют на платные анализы. Да, перебои  с реагентами случаются. Решаем эти вопросы, направляя пациентов в Лангепас. Предлагаю вам прийти ко мне на прием, обсудим и решим проблему. А рентген у нас сейчас работает, - попыталась разрядить ситуацию главный врач Покачевской  городской  больницы Лариса Мананкова.
Не вышло. 
- В принципе не может быть такой ситуации. Вам что, средств не хватает? Зачем людей отправлять в Лангепас? У нас налажены централизованные поставки.  Думаете, приятно это слушать. Мне стыдно. Главный врач не извинилась, а я извиняюсь. Подобного быть не должно. Предлагаю Алексею Добровольскому проверить деятельность учреждения, - заявила Наталья Комарова. 
 На контроле до весны
Пока шел разговор, в зал вернулась делегация, которую губернатор Югры отправила проверять многострадальную крышу одного из домов после капремонта. 
Как пояснила представитель Общественной платы Анна Бочкова, на чердаке сухо, а вот сама крыша под снегом. Как никак зима на улице, да и к подобному визиту дом точно не готовился.
В связи с этим принято соломоново решение: подождать до весны. Тогда и станет понятно, все ли в порядке. Вопрос с контроля губернатора не снят, так что к этой истории мы явно еще вернемся, Павел Николаевич не позволит о ней забыть.  

Управляя переменами
Глава Покачей Владимир Степура сообщил, что город принимает участие в реализации шести национальных проектов: «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология».
В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» готовятся документы для участия в федеральном конкурсе с проектом благоустройства озера Молодежное. Кроме того, летом запланировано благоустройство общественной территории на участке пересечения улиц Солнечная и Таежная. На въезде в эти жилые кварталы будет установлена стела «Пламя», об этом сообщает окружной департамент общественных и внешних связей. А в центре города планируется разместить детскую площадку и скейт-парк.
В минувшем году благодаря вводу нового дома по улице Коммунальная в городе полностью  решена проблема аварийного и непригодного жилищного фонда. Фактический ввод объектов жилья на территории Покачей в 2019 году превысил 5220 квадратных метров. Помимо этого, определены земельные участки под дальнейшую застройку многоквартирных домов.
К  2024 году запланировано обеспечить покачевцев спортивными сооружениями на уровне 59%.  Но уже на сегодня он составляет 55,1%.
В 2020 году запланирована установка комплекса спортивного оборудования ГТО на территории лыжной базы, а к 2022 году состоится ввод нового спортивного объекта с тремя функциональными блоками,  пропускной способностью 200 человек в смену и возможностью размещения до 500 зрителей.
В рамках реализации национального проекта «Образование» в Покачах на 100 процентов исполнено 12 целевых показателей. В частности, мощности муниципальных школ полностью соответствуют потребностям населения, что позволило всем школьникам города обучаться в одну смену.
На базе двух школ сформируют центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», их запустят в 2021 и в 2023 годах. 
Говоря о реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка», Владимир Степура сообщил, что одним из его ключевых показателей является охват детей 5-18 лет программами дополнительного образования. Уже в 2019 году по программам этой направленности занимались 92,5 процентов юных покачевцев. Ожидается, что этот показатель сохранится на данном уровне до 2024 года.
Помимо этого, в 2023 году в Покачах на базе школы №2 откроет двери детский технопарк «Кванториум». Здесь ребята смогут познавать основы инженерии и изобретательства, сформировать навыки решения изобретательских задач.
- Всего на исполнение целевых показателей национальных проектов в 2019 году направлено 8 миллионов 536 тысяч рублей. Выполнен немалый объем работ, но еще больше планов на будущее. Национальные проекты обеспечивают наше движение вперед по ключевым сферам развития, - сообщил Владимир Степура.
Встреча завершена, но точку в обозначенной теме ставить рано. Как отметила губернатор Югры, многие прозвучавшие вопросы взяты на контроль. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Покачи #НКО

Автор текста: Мария Субботина.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии