103.1631   $ 97.4147




Выбран регион
×
0

Экспедиция: с востока на запад

Она получилась насыщенной, творческой, яркой и запоминающейся.



Наш город стал отправной точкой в путешествии длиною 1666 км. Команда окружного фестиваля «Белое пространство» и приглашенные критики за три первых дня посмотрели четыре спектакля в Нижневартовске и один в Мегионе. А после отправились дальше - в Сургут, Нефтеюганск и Нягань. 

 Завтра команда фестиваля прибывает в Ханты-Мансийск, где ее с нетерпением ждут еще в двух театрах. А вечером на сцене концертного зала «Югра-Классик» состоится торжественное закрытие девятого окружного театрального фестиваля.
Примечательно, что нижневартовский драмтеатр стоял у его истоков и уже восемнадцатый год является постоянным участником. 
- Организовали и придумали фестиваль мы, - заметила художественный руководитель Наталья Наумова. Вспомнила она и о том, как придумывалось название, формат проведения «Белого пространства». Приезд гостей для театра - большая радость, подчеркнула она: 
- Мы вам очень благодарны за то, что вы приехали. Хочется пожелать всем нам как можно больше открытий: друг в друге и в нашей творческой жизни.
«Белое пространство» проводится в Югре один раз в два года, но пандемия внесла свои коррективы, из-за нее долгожданное событие перенесли на год. Помимо этого, изменили традицию театров собираться всем вместе, обмениваться опытом и вживую смотреть спектакли. Вместо этого нынче решили провести выездную экспедицию, во время которой команда фестиваля и приглашенные критики смотрели лучшие постановки коллективов на их площадках. Правда, у этой передвижной истории есть и положительные моменты. Со всех площадок велись онлайн-трансляции, так что максимальное количество зрителей Югры, да и всей России, смогли посмотреть спектакли. Частично и наши театры присутствовали в других городах в качестве гостей, так что фестиваль получился вполне полноценный.
Приехали за эмоциями, уехали под впечатлением.
Стартовал фестиваль в Нижневартовском драматическом театре с последней постановки Маргариты Зайчиковой «Носороги». Выбор спектакля несомненно удачный. Сильный, профессионально поставленный, социально значимый, своего рода экшн про перерождение, который актуален во все времена. Также драма представила на суд критиков современную чеховскую постановку «Хористка» режиссера Анны Наумовой, чью работу особенно отметили в этом спектакле. После показов приглашенные критики, в числе которых такие именитые эксперты, как Владислава Куприна, Глеб Ситковский, Владимир Спешков, «разложили» на части представленные спектакли.
- Вообще для того, чтобы давать какую-то оценку коллективу, нужно смотреть полностью репертуар, - считает Павел Потапов. - Такого рода однократные просмотры не составляют полноценного мнения. Я сам являюсь директором театра и понимаю, что бывают спектакли лучше, гораздо лучше, а бывают не очень. Театр он потому и живой, что в нем есть право на ошибку.
Театр юного зрителя порадовал гостей сказкой «Конек-горбунок», которую поставил московский режиссер Евгений Кочетков. Вторым спектаклем ТЮЗа стали «Бременские музыканты. Начало» Сергея Ускова. Постановка интересная, оригинальная. А работа художника была отмечена отдельно, как и разнообразие кукол. Еще одной точкой на карте фестиваля в этом году впервые стал Мегион. Местный театр музыки показал спектакль режиссера Александра Баркара «Её». Это метафорическая ресурсная история про женщин, которую с интересом смотрят и мужчины. Критики, правда, прохладно отозвались о работе режиссера, зато отметили работу актрис. 
- Вы умеете работать с голосами, с музыкой, я вижу живых людей, - дала обратную связь театру критик Влада Куприна.
Все замечания, высказанные критиками, были выслушаны достойно, сделаны необходимые выводы.
- Я вижу, что здесь работают и стараются идти в ногу со временем, а это самое главное, - подытожил работу экспертов председатель жюри Глеб Ситковский.
Напомним, что церемония закрытия фестиваля профессиональных театров Югры «Белое пространство» пройдет 30 мая в Ханты-Мансийске, где будут вручены награды лучшим в семи номинациях.

Что для вас театр?
Артур Латыпов, директор окрдепкультуры: 
- Это место, где человек может узнать что-то о себе, почувствовать, пережить какие-то важные жизненные моменты. В театре мы сопереживаем, злимся, радуемся, плачем - это обмен живой энергией между актерами и зрителями, которые не заменишь никакими виртуальными, мультимедийными средствами. Ницше говорил: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Вот театр и вообще искусство помогают нам эту истину осознать и справиться с ней.

 Павел Потапов, директор Ханты-Мансийского театра кукол: 
- Театр нам нужен для того, чтобы люди не становились костными. Чтобы не меняли свое истинное человеческое обличье на какую-то формальную сторону. Не покрывались наростами штампов, костности и стереотипов.

 Глеб Ситковский, театральный критик:
- Вы знаете, какое количество терминов пришлось выучить театроведам за последние годы: эмерсивный театр, инклюзивный. Это же не спроста все, это означает, что театр постепенно выходит за свои рамки, перестает быть только домом с колоннами и сценой. И драматургия тоже стала совсем другая, очень много документального театра. Все это свидетельствует о том, что театр жив.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться