×
История
0

Экспедиция Васильева

В 1934 году трест «Востокнефть» организовал экспедицию под руководством 24-летнего геолога Виктора Васильева, ученика академика Ивана Губкина, в районы рек Большой Юган и Белая. Важно было убедиться, что сигналы граждан о нефтепроявлениях имеют основания.


Летом 1934 года Виктор Васильев телеграфировал из Сургута: «Указание о выходе нефти на Югане подтвердилось. Необходимы детальные геологические работы». 18 августа 1934 года в газете «Ханты-Манчи шоп» (в январе 1935-го окружная газета получит название «Остяко-Вогульская правда») появилась первая информация о поисках нефти:


«В деревню Цингалы Самаровского района нашего округа 11 августа из города Тюмени выехала экспедиция «Востокнефти» по обследованию местонахождения нефти. Экспедицией будет исследован район у деревни Цингалы, и начнутся изыскательные работы».
В номере газеты «Омская правда» от 15 ноября 1934 года в статье «К вопросу о нефтеносности Обско-Иртышской области» Васильев расскажет о результатах экспедиции:
«…На реке Большой Юган в 50 километрах от ее устья происходит всплывание со дна реки маслянистой жидкости, которая на поверхности образует прекрасно иризирующую пленку, типичную для нефти… Мы должны считать данный выход нефти выходом естественным, ибо никакой случайностью объяснить наблюдаемое явление не представляется возможным…»
Уже 2 октября 1934 года в Остяко-Вогульске состоялось внеочередное заседание бюро окружкома партии. В постановлении бюро было записано: «…Принять к сведению сообщение т.  Васильева, что нефть на реке Юган есть… Просить т. Васильева максимально сократить сроки окончательной обработки всех материалов о юганской нефти…»
А в феврале 1935 года в Западную Сибирь была отправлена Обь-Иртышская экспедиция под руководством Васильева.
Перед участниками экспедиции поставили цель: в зимнее время организовать в Сургутском районе возле села Юган и в Тавдинском районе на реке Белой мелкое разведочное бурение, чтобы на основе полученных результатов определить пути и методы дальнейших геологоразведочных работ.
В результате деятельности экспедиции были получены геологические материалы, которые подтверждали оптимистические прогнозы Губкина о наличии в недрах Западной Сибири нефти и газа. Запланированной дальнейшей широкой разведке недр помешала война.
Имя Виктора Васильева оказалось на многие годы забыто. Но в 2000-е годы журналисты «Новостей Югры» Лилия Цареградская и Валентина Патранова совместно с Музеем геологии, нефти и газа осуществили проект «Западная Сибирь: история поиска», результатом которого стало не только восстановление исторических событий, но и установка в 2012 году памятника геологам-первопроходцам в окрестностях деревни Юган.

Теги статьи: #Экспедиция

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии