×
Общество
0

Эксперт «Яндекс.Лицея» научил югорчан пользоваться сервисом Jupyter Notebook

Руководитель технического блока проекта «Яндекс.Лицей» из Москвы Артём Рудаковский рассказал учителям информатики из Югры о возможностях программы Jupyter Notebook. Мастер-класс прошёл в рамках международного IT-форума, который традиционно проходит в Ханты-Мансийске.

Спикер рассказал, как установить Jupiter Notebook, как его запустить и об его основных возможностях. Эксперт объяснил, как в сервере работать с изображениями, таблицами и текстом.

Проект Jupyter является преемником более раннего проекта IPython Notebook, который впервые был опубликован в качестве прототипа в 2010 году. Хотя в Jupyter Notebook можно использовать с многими разными языками программирования, в этой статье основное внимание будет уделено Python, поскольку он является наиболее распространенный вариантом использования. Блокнот объединяет код и его вывод в единый документ, который объединяет визуализацию, повествовательный текст, математические уравнения и другие мультимедиа.

«Jupyter Notebook можно о использовать по-разному. Это программное обеспечение позволяет делать интерактивные презентации проектов. Можно написать код и прям в этом блокноте его запускать в браузере и смотреть, какой будет результат. Кроме того, благодаря этому инструменту преподаватели могут делать интерактивные учебники для учеников, он может помочь в подготовке к уроку. Часто его используют для подготовки шаблонов с домашними заданиями, проверяя такие работы, педагог может сэкономить время», — рассказал Артём Рудаковский.

Эксперт рассказал, что многие аналитики «Яндекс.Лицея» используют в работе Jupyter Notebook. Сегодня это программное обеспечение очень популярно.

«Такие площадки, как IT-форум, безусловно нужны для обмена опытом. Здорово, когда происходит взаимодействие людей из разных цифровых компаний, каждый человек от этого общения получает что-то полезное, — отметил Артём Рудаковский. — Мы движемся в сферу цифровизации и это здорово. Особенно это стало ясно в период пандемии, когда благодаря информационным технологиям можно собирать людей вместе».

«Яндекс.Лицей» — это образовательный проект, где школьников 8-10 классов учат программированию на языке Python. И несмотря на то, что учеников учат уверенно пользоваться интрнетом, компьютером, цифровыми технологиями, в компании ищут баланс между очным и онлайн образованием. На первых этапах обучения программированию ученика обеспечивают наставником, который сопровождает его очно, отвечает на вопросы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии