×
Общество
0

Эксперты рекомендуют финно-уграм активнее использовать современные технологии для поддержки родного языка

Завершился VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, проходивший 15-17 июня в Лахти (Финляндия).

Форум «Финно-угорский мир – к устойчивому развитию» собрал около 500 участников - представителей финно-угорских народов, в числе которых были югорчане. О проектах и достижениях Театра обско-угорских народов «Солнце» рассказала на форуме Алла Иштимирова-Посохова.

Итоги трёхдневной работы конгресса были подведены на пленарном заседании 17 июня. Так эксперты, работавшие на секции «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур»пришли к выводу, что университеты финно-угорских регионов России и стран должны сотрудничать между собой. Дело в том, что раннее образование на национальных языках даёт основу для самоидентификации. А тем, кто утратил свой язык, надо предоставлять возможность вернуться в родное сообщество. Для этого, в частности, необходимо поддерживать современные формы медиа на национальных языках.

Участники заседания «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития» добавили, что государства должны поддерживать электронную письменность финно-угорских и самодийских языков. Общественные организации также должны идти в ногу со временем, например - популяризировать и активизировать wiki-движение.

На секции «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры» было отмечено снижение численности населения финно-угорских регионов России и стран. Так снижается рождаемость у селькупов, нганасан, води, ижоры. При этом зафиксировано увеличение рождаемости среди ненцев, ханты и манси.

Рекомендации секций станут теми векторами, которые определят деятельность представителей общественных организаций, учреждений и органов государственной власти на ближайшие четыре года. Через два года состоится промежуточная конференция для обсуждения того, как выполняются принятые на конгрессе решения и что предстоит реализовать к VIII Всемирному конгрессу, который состоится в эстонском городе Тарту в 2020 году.

Напомним, VII Всемирный конгресс финно-угорских народов был организован обществом «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, Консультативным комитетом финно-угорских народов, Министерством культуры и образования Финляндии. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии